Banco de dados de questões do vestibular Uece
questões de vestibulares
|

 

Questões Uece

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:"A armada de Martim Afonso de Sousa, que deveria deixar Lisboa a 3 de dezembro de 1531, vinha com poderes extensíssimos, se comparados aos das expedições anteriores, mas tinha como finalidade principal desenvolver a exploração e limpeza da costa, infestada, ainda e cada vez mais, pela atividade dos comerciantes intrusos." (HOLANDA, Sérgio Buarque de. "As Primeiras Expedições." in: HOLANDA, Sérgio Buarque de. (org) HISTÓRIA GERAL DA CIVILIZAÇÃO BRASILEIRA. Tomo I, Volume 1. São Paulo: DIFEL, 1960. p. 93.) Com base nesta citação, assinale a alternativa que indica corretamente os principais objetivos das primeiras expedições portuguesas às novas terras descobertas na América:
a) expulsar os contrabandistas de pau-brasil e combater os holandeses instalados em Pernambuco
b) garantir as terras brasileiras para Portugal, nos termos do Tratado de Tordesilhas, e expulsar os invasores estrangeiros
c) instalar núcleos de colonização estável, baseados na pequena propriedade familiar, e escravizar os indígenas
d) estabelecer contatos com as civilizações indígenas locais e combater os invasores franceses na Bahia



resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A ocupação do interior da colônia brasileira aconteceu irregularmente, conforme o desenvolvimento das atividades econômicas. Marque a opção certa a respeito das principais atividades empreendidas pelas BANDEIRAS:
a) a agricultura monocultora do café e o comércio com os espanhóis no Sul
b) garantir a instalação de núcleos coloniais familiares e o estabelecimento de acordos de paz com os indígenas
c) a busca de uma rota comercial para o Pacífico e garantir a liberdade dos indígenas, conforme a orientação dos jesuítas
d) a procura de metais preciosos e a escravização dos indígenas



resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:Sobre as influências filosóficas e ideológicas da Inconfidência Mineira (1789), é correto afirmar que:
a) os ideais napoleônicos de ampla extensão da educação básica foram a principal meta de governo dos insurretos
b) o Congresso de Viena foi a principal fonte de inspiração para os inconfidentes brasileiros, que viam os governos da Europa central como as formas mais desenvolvidas de organização política
c) as campanhas de libertação das colônias latino-americanas e o nacionalismo foram as principais matrizes ideológicas da Inconfidência
d) a independência dos EUA e o pensamento liberal e antiabsolutista muito influenciaram os ideais dos inconfidentes brasileiros



resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:Com a vinda da família Real portuguesa para o Brasil (1808), muitas mudanças se verificaram na estrutura da capital, Rio de Janeiro. Sobre estes melhoramentos, pode-se afirmar corretamente que:
a) além da Abertura dos Portos e do incentivo às atividades industriais, muitos equipamentos urbanos foram criados, como o Jardim Botânico e o Banco do Brasil
b) a vida na cidade mudou completamente, com sua total remodelação baseada nos moldes da reconstrução de Lisboa após o terremoto de 1777, destacando-se o sistema de esgotos
c) os melhoramentos se limitaram às reformas nas casas que iriam abrigar os membros da Corte, nada alterando na vida de uma cidade colonial
d) a situação sanitária na cidade melhorou bastante, o que ocasionou o fim das epidemias que periodicamente aconteciam



resposta:
[A]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Período Regencial

pergunta:"O período regencial foi um dos mais agitados da história política do país e também um dos mais importantes. Naqueles anos, esteve em jogo a unidade territorial do Brasil, e o centro do debate político foi dominado pelos temas da centralização ou descentralização do poder, do grau de autonomia das províncias e da organização das Forças Armadas." (FAUSTO, Boris. HISTÓRIA DO BRASIL. 2 ed. São Paulo: EDUSP, 1995. p. 161.) Sobre as várias revoltas nas províncias durante o período da Regência, podemos afirmar corretamente que:
a) eram levantes republicanos em sua maioria, que conseguiam sempre empolgar a população pobre e os escravos
b) a principal delas foi a Revolução Farroupilha, acontecida nas províncias do nordeste, que pretendia o retorno do Imperador D. Pedro I
c) podem ser vistas como respostas à política centralizadora do Império, que restringia a autonomia financeira e administrativa das províncias
d) em sua maioria, eram revoltas lideradas pelos grandes proprietários de terras e exigiam uma posição mais forte e centralizadora do governo imperial



resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:O epíteto "Terra da Luz" foi atribuído ao Ceará por ter sido a primeira província brasileira a abolir oficialmente a escravidão. Sobre este episódio tão marcante para a História do Ceará, assinale a alternativa correta:
a) a campanha abolicionista foi muito intensa, contando inclusive com a participação dos jangadeiros, já que os escravos constituíam quase a metade da população da província
b) a escravidão representava a principal fonte de mão-de-obra para a província, principalmente na pecuária e na cultura do algodão
c) o movimento abolicionista foi liderado pelos proprietários de terras insatisfeitos com a escravidão e interessados na imigração de europeus
d) na década de 1880, o número de escravos já era muito reduzido, fato agravado pela seca de 1877, quando as fugas e as alforrias foram intensificadas



resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Assinale a opção que indica corretamente as principais correntes de pensamento que modelaram o movimento republicano no Brasil:
a) positivismo e federalismo
b) liberalismo e evolucionismo
c) socialismo e positivismo
d) centralismo e militarismo



resposta:
[A]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:A frase "façamos a revolução antes que o povo a faça", atribuída a Antônio Carlos, Presidente do Estado de Minas Gerais em 1930, revela alguns elementos a respeito do movimento que levou Getúlio Vargas ao poder e que ficou conhecido como "revolução de 30". Sobre este movimento, é correto afirmar que:
a) foi liderado pelas oligarquias cafeeiras paulistas, descontentes com as diretrizes do governo de Washington Luís
b) representou a vitória de uma burguesia urbano-industrial sobre as oligarquias agro-exportadoras, com reflexos imediatos nas estruturas sociais brasileiras
c) o movimento foi desencadeado, após a vitória de Getúlio Vargas nas eleições de 1930, pelas oligarquias descontentes com o resultado eleitoral
d) a tomada do poder foi efetuada em nome da moralidade eleitoral e administrativa, que era o lema da campanha do tenentismo durante toda a década de 20



resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:Quanto à situação social brasileira do período pré-64, assinale a opção correta:
a) os movimentos sociais estavam monopolizados por lideranças dos serviços de informação das Forças Armadas, com o objetivo de desestabilizar o governo de João Goulart
b) a agitação social mobilizou amplos setores da população e atingiu até mesmo as Forças Armadas, com a greve dos marinheiros
c) a legalização do Partido Comunista possibilitou um aumento da mobilização social de apoio às reformas de base
d) as reformas pretendidas pelo Presidente João Goulart obtiveram amplo apoio dos partidos conservadores e dos militares



resposta:
[B]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:A morte do advogado Paulo César Farias trouxe à tona uma intensa discussão a respeito dos esquemas de corrupção instalados no governo brasileiro e denunciados após a eleição presidencial de 1989. A respeito disso, marque a alternativa correta:
a) o esquema de corrupção comandado por P.C. Farias foi denunciado pelo próprio Presidente Collor logo após a sua posse
b) as eleições de 1989 ficaram marcadas pelas denúncias de corrupção por parte dos dois candidatos que chegaram ao 2¡. turno, Collor e Brizola
c) as denúncias de corrupção levaram à renúncia do Presidente Fernando Collor, que mesmo assim acabou sendo absolvido pelo Supremo Tribunal Federal
d) tanto o "esquema P.C." quanto a "máfia do orçamento" já foram esclarecidas pela Justiça e seus responsáveis julgados e presos



resposta:
[C]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:A respeito da "Liga de Delos", que seria a base do imperialismo ateniense, podemos dizer corretamente:
a) decorreu da aliança de cidades gregas e persas contra, a expansão macedônica
b) pretendia libertar algumas cidades gregas, lideradas pela cidade de Delos, da dominação espartana
c) surgiu de um processo de sujeição ou de domínio exercido por Atenas sobre as demais cidades da Liga
d) definia-se, de início, como uma aliança militar, que previa autonomia para seus participantes, reservando à Atenas o comando das operações



resposta:
[D]

origem:Uece-1996
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia

pergunta:Entre os anos 509 e 31 a.C. se situa a segunda fase da história política de Roma, a República, sobre a qual podemos afirmar, corretamente, EXCETO:
a) possui um caráter essencialmente aristocrático
b) o poder executivo, que antes pertencia ao Rei, passa a ser exercido por dois Cônsules
c) o Senado se torna o principal órgão da República, e os membros dele vitalícios
d) os patrícios, desde muito cedo, lutaram pela igualdade de direitos com os plebeus



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11