Banco de dados de questões do vestibular Uel
questões de vestibulares
|

 

Questões Uel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uel-1994
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:"... na Grécia arcaica, o aedo (isto é, o poeta cantor) representa o máximo poder da comunicação. Toda visão de mundo e consciência de sua própria história é, para os gregos, conservada e transmitida pelo canto do poeta." Dois importantes nomes que correspondem à descrição de poeta a que o texto se refere são
a) Tucídides e Heródoto.
b) Platão e Heráclito.
c) Pitágoras e Ulisses.
d) Homero e Hesíodo.
e) Aquiles e Teseu.



resposta:
[D]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia

pergunta:Pode-se destacar como características da concepção cristã, que facilitaram a aliança da Igreja com o estado imperial romano, no século IV,
a) o dogma da transcendência e a moral celibatária.
b) a estrutura hierárquica e o missionarismo universalista.
c) a noção de culpa dos homens e o perdão divino.
d) a visão de inferno e o reino dos céus.
e) o dogma da criação e o juízo final.



resposta:
[B]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:Alguns dos princípios que constituem o código ético da cavalaria feudal são:
a) a intelectualidade, a fraternidade e a tradição.
b) a competição, a usura e a castidade.
c) o desprezo por valores espirituais, o luxo e o desregramento moral nos torneios.
d) o egoísmo, a vida mundana e o aventureirismo.
e) a honra, o desprendimento e a destreza nos combates.



resposta:
[E]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:No contexto da Baixa Idade Média, relacionam-se com o movimento das Cruzadas,
a) o fortalecimento do império Bizantino, a tomada de Constantinopla e o desprestígio dos senhores feudais.
b) a hegemonia muçulmana sobre os reinos europeus, o desenvolvimento da indústria têxtil na Itália e a escravidão branca na Turquia.
c) o enriquecimento cultural das sociedades mediterrânicas, a reabertura do comércio com o Oriente e o fortalecimento da vida urbana.
d) a epidemia da peste negra nos países do Mediterrâneo, o estímulo a uma economia baseada na troca simples e a construção de estradas transcontinentais.
e) o comprometimento do prestígio da Igreja católica, a unificação do Estado alemão e a intensificação do antisemitismo na Europa.



resposta:
[C]

origem:Uel-1994
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:A arte renascentista, de uma forma geral, se caracterizou pela
a) representação abstrata do mundo.
b) estreita relação entre arte-romantismo-melancolia.
c) representação cubista da idéia de Deus.
d) aproximação entre arte-pesquisa-inovações técnicas.
e) valorização estética dos afrescos da antiguidade egípcia.



resposta:
[D]

origem:Uel-1994
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Por volta do século XVI, associa-se à formação das monarquias nacionais européias
a) a demanda de protecionismo por parte da burguesia mercantil emergente e a circulação de um ideário político absolutista.
b) a afirmação político-econômica da aristocracia feudal e a sustentação ideológica liberal para a centralização do Estado.
c) as navegações e conquistas ultramarinas e o desejo de implantação de uma economia mundial de livre-mercado.
d) o crescimento do contingente de mão-de-obra camponesa e a presença da concepção burguesa de ditadura do proletariado.
e) o surgimento de uma vanguarda cultural religiosa e a forte influência do ceticismo francês defensor do direito divino dos reis.



resposta:
[A]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:No Brasil, a estrutura social do engenho constituiu-se em um exemplo clássico das formas de
a) exploração feudal.
b) instituição liberal.
c) dominação colonialista.
d) cooperação socialista.
e) organização pré-industrial.



resposta:
[C]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:No Brasil Colônia, a pecuária teve um papel decisivo na
a) ocupação das áreas litorâneas.
b) expulsão do assalariado do campo.
c) formação e exploração dos minifúndios.
d) fixação do escravo na agricultura.
e) expansão para o interior.



resposta:
[E]

origem:Uel-1994
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:Compõe o cenário em que se desenrolou a Revolução Francesa
a) o cercamento das terras públicas pelo Estado com a conseqüente expulsão dos camponeses para o trabalho na indústria.
b) o esgotamento da capacidade de ação da monarquia francesa frente às transformações vividas pelo país, assim como diante dos anseios políticos burgueses.
c) a defesa jacobina da manutenção dos monopólios coloniais com a impotência do Estado monárquico francês em atendê-los.
d) o apoio da monarquia francesa à Inglaterra por ocasião da guerra da independência americana, com o conseqüente desgaste interno do Estado.
e) a morte na guilhotina do rei Carlos I e de sua esposa, a rainha Maria Antonieta, depois de serem condenados por traição.



resposta:
[B]

origem:Uel-1994
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Industrial

pergunta:Um fator que contribuiu decisivamente para o processo de industrialização na Inglaterra do século XVIII foi
a) a acumulação de capital resultante da exploração colonial praticada pela Inglaterra através do comércio.
b) a concorrência tecnológica entre ingleses e americanos, que estimulou o desenvolvimento econômico.
c) a expulsão das tropas napoleônicas do território inglês, que uniu os interesses nacionais em torno de um esforço de desenvolvimento.
d) o movimento ludista na Inglaterra com a destruição das máquinas consideradas obsoletas, ao incentivar a invenção de novas máquinas.
e) a abertura de mercados na Alemanha e na França para a lnglaterra, por meio de um acordo comercial conhecido por Pacto de Berlim.



resposta:
[A]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado

pergunta:A Confederação do Equador, em 1824, se caracterizou como um movimento de
a) emancipação política de Portugal.
b) oposição à Abertura dos Portos.
c) garantia à política inglesa.
d) apoio aos atos do imperador.
e) reação à política imperial.



resposta:
[E]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Período Regencial

pergunta:"... explodiu na província do Grão-Pará o movimento armado mais popular do Brasil (... ). Foi uma das rebeliões brasileiras em que as camadas inferiores ocuparam o poder..." Ao texto pode-se associar
a) a Regência e a Cabanagem.
b) o I Reinado e a Praieira.
c) o II Reinado e a Farroupilha.
d) o Período Joanino e a Sabinada.
e) a Abdicação e a Noite das Garrafadas.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 26