Banco de dados de questões do vestibular Uel
questões de vestibulares
|

 

Questões Uel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:No Brasil, a transição para o trabalho livre e a conseqüente modernização do capitalismo ganha impulso a partir da
a) primeira década do século XVIII.
b) última década do século XVIII.
c) primeira metade do século XIX.
d) segunda metade do século XIX.
e) segunda metade do século XX.



resposta:
[D]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:"... nas últimas décadas do século XIX (...) o perfil do estado começou a mudar (...), surgiram novas cidades no fértil norte paranaense, e pelo sul chegaram colonos gaúchos em busca de novas terras..." A mudança de perfil a que o texto se refere deveu-se
a) à cultura açucareira e à extração madeireira.
b) às entradas e bandeiras e à descoberta do ouro.
c) ao aparecimento das ferrovias e à expansão do café.
d) às missões jesuíticas e à decadência da mineração.
e) ao surgimento da indústria e à criação do gado.



resposta:
[C]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Curitiba, a partir de 1867, tornou-se um ativo centro de uma região agrícola impulsionada, dentre outros fatores, pela imigração de
a) japoneses e alemães.
b) italianos e poloneses.
c) nordestinos e gaúchos
d) noruegueses e mineiros.
e) espanhóis e portugueses.



resposta:
[B]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Considere os seguintes itens: I. decadência da aristocracia tradicional; II. aspirações das diferentes camadas sociais que exigiam mudanças significativas; III. instituição do padroado e do beneplácito, que agradou aos diversos setores do clero; IV. falta de consciência política do exército que se transformou em aliado do imperador; V. aparecimento de uma aristocracia cafeeira mais dinâmica, moderna, rica e poderosa. A crise do Império se deve a uma série de fatores que, interagindo, levaram à mudança do regime. Assinale a alternativa que reúne corretamente esses fatores:
a) I, II e V
b) I, III e IV
c) I, III e V
d) II, III e IV
e) II, IV e V



resposta:
[A]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:No Brasil, na denominada República Velha, as oligarquias se eternizavam no poder graças ao controle
a) das filiações partidárias através do voto secreto.
b) das eleições indiretas para os cargos majoritários.
c) da política dos governadores e da máquina do coronelismo.
d) do poder moderador que privilegiava o poder regional.
e) do voto universal que permitia a participação popular.



resposta:
[C]

origem:Uel-1994
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:"Em 1910 um grupo de agricultores mexicanos rebelou-se contra os rumos que o governo impunha a seu país. A revolta seguiu por nove anos com guerrilhas, sabotagens e cercos continuados aos revoltosos." Um dos líderes do movimento a que o texto se refere foi
a) Virgilio Piñera.
b) Emiliano Zapata.
c) Simon Bolívar.
d) José Artigas.
e) Pablo Escobar.



resposta:
[B]

origem:Uel-1994
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:"... criou em 1945 um partido social-democrata que, como todos sabemos, se consolidou como o mais importante partido agrário do país. (...) criou também um partido trabalhista, e há quem diga que buscou inspirar-se no Labour Party ..." O texto permite associar:
a) Jânio Quadros ao PDS e ao PSB.
b) Eurico Gaspar Dutra ao PCB e ao PFL.
c) Juscelino Kubitschek ao PRM e ao PDT.
d) Getúlio Vargas ao PSD e ao PTB.
e) João Batista Figueiredo ao MDB e ao PRN.



resposta:
[D]

origem:Uel-1994
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A medida de força que o Presidente Ieltsin, da Rússia, adotou em setembro último que, segundo suas justificativas, objetivava desobstruir os caminhos para o processo de reinserção da Rússia numa economia mundial de mercado foi
a) a cassação dos direitos políticos de Vladimir Lênin.
b) a suspensão da reforma religiosa planejada.
c) o rompimento econômico com Cuba.
d) a deposição de Gorbatchev.
e) o fechamento do Parlamento Russo.



resposta:
[E]

origem:Uel-1996
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia

pergunta:A transformação do Cristianismo na religião oficial do Império Romano e a proibição do paganismo ocorreu durante o governo de
a) Cláudio.
b) Teodósio.
c) Constantino.
d) Otávio Augusto.
e) Alexandre Severo.



resposta:
[B]

origem:Uel-1996
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:Entre os fatores internos e externos que contribuíram para a formação do sistema feudal encontram-se
a) as instituições germânicas, como o comitatus e o direito oral.
b) a utilização das moedas de prata republicana ou SOLIDI IMPERIAIS e a assimilação do arianismo.
c) a introdução pelos germanos da noção de Estado e a organização judicial caracterizada pelo wergeld .
d) a prática constante do nicolaísmo e o enfraquecimento dos patrícios romanos.
e) a aceitação da simonia e o aperfeiçoamento da lavra (arados melhores, mais cortantes e resistentes).



resposta:
[A]

origem:Uel-1996
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:A religião muçulmana, que contribuiu para unificar os povos de origem árabe e lhes forneceu amparo espiritual ao longo de sua expansão,
a) inspirava a forma de governo parlamentar, pois os líderes religiosos reuniam-se numa assembléia proporcional.
b) pregava o politeísmo na medida em que reconhecia a adoração de vários deuses.
c) retirava a sua orientação dos textos considerados sagrados, contidos no Corão.
d) reconhecia em Maomé o único e verdadeiro Deus a ser adorado pelos islamitas.
e) tinha, como seu mais importante centro espiritual, a cidade de Bagdá.



resposta:
[C]

origem:Uel-1996
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A política econômica do mercantilismo explica, no Brasil Colônia, a
a) decadência da economia de subsistência no Nordeste.
b) introdução do trabalho assalariado na agricultura.
c) prática econômica da substituição de importações.
d) implementação da indústria têxtil no Sudeste.
e) implantação da empresa agrícola açucareira.



resposta:
[E]