Banco de dados de questões do vestibular Ufrs
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs-1997
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Oriental

pergunta:O soberano dividiu o seu império em províncias, chamadas satrapias, sendo a terra considerada como propriedade real e trabalhada pelas comunidades. Estas características identificam o
a) império dos persas durante o reinado de Dario.
b) império babilônico durante o governo de Hamurabi.
c) antigo império egípcio durante a dinastia de Quéops.
d) reino de Israel sob o comando de Davi.
e) estado espartano durante a vigência das leis de Dracon.



resposta:
[A]

origem:Ufrs-1997
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:Em relação à sociedade espartana, assinale a opção que NÃO corresponde à camada social dos hilotas.
a) Constituíam a massa de população vencida, subjugada e pertencente ao Estado.
b) Enquanto força-de-trabalho, eram expropriados pelos espartanos.
c) Cultivavam a terra com os seus instrumentos de trabalho, pagando uma renda fixa em espécie.
d) Como prevenção de revoltas e frente ao perigoso aumento demográfico que apresentavam, sofriam regularmente os "kriptios", formas de repressão e extermínio realizados por jovens espartanos.
e) Desenvolviam atividades mercantis que lhes possibilitavam acumular pequenas fortunas com as quais compravam títulos de cidadania.



resposta:
[E]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:Crise do Sistema Feudal

pergunta:Entre os fatores que explicam o renascimento do comércio, a partir do século XI na Europa ocidental, podemos apontar: I - A invasão da Europa por diversos povos bárbaros que estimularam as trocas comerciais. II - Uma renovação das práticas agrícolas com a difusão de instrumentos de trabalho como o arado de ferro, a foice e a enxada. III - O movimento das cruzadas que, ao reabrir o Mediterrâneo, intensificou os contatos com o Oriente. Quais estão corretos?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III



resposta:
[D]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:O processo de formação do Estado Nacional na Península Ibérica está diretamente ligado à Reconquista, que significou
a) cobrança de impostos efetivada pelas casas reinantes aos invasores turcos.
b) formação de exércitos nacionais para enfrentar o particularismo feudal.
c) luta dos cristãos para recuperar os territórios ocupados pelos muçulmanos.
d) confisco dos bens da Igreja para aumentar o poder feudal.
e) ocupação de territórios invadidos por proprietários rurais e pela burguesia comercial urbana.



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1997
tópico:
historia-America

sub-grupo:Período Colonial

pergunta:Na exploração da mão-de-obra indígena na América, os espanhóis criaram duas instituições:
a) os adelantados e a reserva.
b) as capitanias e os forais.
c) a encomienda e a mita.
d) os conselhos das Índias e as haciendas.
e) os quinhões e os monopólios.



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1997
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:"Motivos por que a Companhia das Índias Ocidentais deve tentar tirar ao rei da Espanha a terra do Brasil e lista de tudo o que o Brasil pode produzir anualmente". Este título de livro da época nos dá uma visão do espírito que norteou o movimento das invasões holandesas. Sobre estas podemos afirmar que
a) a política de invasões dos holandeses visava restabelecer o protecionismo ao comércio colonial, porque os produtos brasileiros só podiam ser comprados pelos comerciantes espanhóis.
b) a criação da Companhia das Índias Ocidentais visava romper o bloqueio econômico português que impedia o livre comércio do açúcar.
c) os planos dos holandeses visavam à reapropriação dos lucros da distribuição e venda do açúcar brasileiro, prejudicados pela dominação filipina sobre Portugal.
d) a hegemonia holandesa já estava estabelecida na Europa e era necessário agora ocupar a área açucareira com trabalhadores livres.
e) os espanhóis, ao dominarem o Brasil, pretendiam desenvolver uma colonização fora do sistema mercantilista, e isto era lesivo aos interesses da Companhia das Índias Ocidentais.



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1997
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Considere a seguir, a nota de 1776 do Marquês de Pombal ao Embaixador da França em Lisboa: "1.o) as colônias devem estar debaixo da imediata dependência de proteção dos fundadores; 2.o) o comércio e a agricultura delas devem ser exclusivos dos mesmos fundadores; 3.o) aos fundadores pertencem também privativamente os úteis provenientes da agricultura, comércio e navegação das colônias; 4.o) para que prestem a utilidade desejada, as colônias não podem ter o necessário para subsistir por si sem dependência da metrópole; 5.o) quando entretém algum comércio com estrangeiros, tudo o que importa esse comércio clandestino e essas mercadorias introduzidas é um verdadeiro furto que se faz à respectiva metrópole e um furto punível pelas leis dos respectivos soberanos [...]; 6.o) portanto, não atentam contra a liberdade do comércio as potências que o restringem nas colônias a favor dos seus vassalos, e todo o governo que por indiferença tolere nos seus portos a contravenção dos cinco princípios anteriores pratica uma política destrutiva do comércio e da riqueza da sua nação ." Com relação a essa nota, são feitas as seguintes afirmativas: I - A liberdade de comércio é a base de todo o antigo sistema colonial. II - A subordinação das colônias às metrópoles abrange a política, a agricultura, o comércio e a navegação. III - O comércio entre as colônias e metrópoles não estabelece dependência, tornando a colônia livre em termos de política econômica. Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III



resposta:
[B]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:A fim de reafirmar a unidade da Igreja Católica, o Papa Paulo III convocou o Concílio de Trento para organizar a Contra-Reforma. Tal fato visava: I - reafirmar que o único texto autêntico para leitura e interpretação da Bíblia era a Vulgata - tradução latina feita por São Jerônimo no século IV. II - confirmar os dogmas e práticas rituais católicos tais como a presença de Cristo na Eucaristia, o culto à Virgem e aos Santos e os Sete Sacramentos. III - manter a proibição do casamento para os padres, criando seminários para formação dos mesmos. Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III



resposta:
[E]

origem:Ufrs-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Nas origens das revoluções democrático-burguesas dos séculos XVIII e XIX, encontram-se condições que envolvem o conflito entre o que se poderia denominar de forças de transformação e as chamadas forças de conservação, isto é:
a) de um lado, as relações sociais estabelecidas essencialmente em torno da terra e, de outro, um modelo de exploração baseado na posse do homem pelo homem.
b) os direitos de socialização da terra pelo proletariado agrícola e uma economia assentada predominantemente na agricultura.
c) de um lado, o capitalismo agrário e industrial e as reivindicações da burguesia e, de outro, os remanescentes da economia feudal e os setores privilegiados representados pelo clero e pela aristocracia.
d) o progresso do poder real que tende a organizar o Estado Moderno e a permanência do exercício da justiça pelo soberano sobre seus vassalos.
e) a resistência crescente dos camponeses às exigências dos senhores e o aparecimento de uma forma de transição entre a economia agrícola feudal e a economia agrícola capitalista: o trabalho escravo.



resposta:
[C]

origem:Ufrs-1997
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A imigração européia, do século XIX, oportunizou mudanças para o Rio Grande do Sul, tendo como resultado
a) o predomínio da grande exploração agrícola, utilizando uma mão-de-obra extensiva.
b) o desenvolvimento de culturas tropicais, aliado à formação de comunidades de pequenos proprietários.
c) a ampliação da mão-de-obra escrava devido à ineficiência do imigrante europeu.
d) o aparecimento de um campesinato voltado para a produção de alimentos básicos e a utilização da mão-de-obra familiar.
e) a utilização da mão-de-obra indígena já completamente catequizada pelas missões cristãs.



resposta:
[D]

origem:Ufrs-1997
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado

pergunta:Um projeto alternativo ao Estado Nacional Brasileiro estabelecido pela Carta Constitucional de 1824 e defendido na Guerra dos Farrapos apresentou a
a) concentração do poder no Imperador e no Conselho de Estado.
b) instalação de uma República.
c) instauração de uma Monarquia Constitucional.
d) criação de uma Assembléia Nacional Popular.
e) organização de Comitês Revolucionários para sustentar o governo.



resposta:
[B]

origem:Ufrs-1997
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Período Regencial

pergunta:Entre as medidas liberais determinadas pelo Ato Adicional de 1834, encontra-se a
a) instituição do poder Moderador.
b) convocação de Assembléia Constituinte para elaboração de novo projeto constitucional.
c) eleição de uma Regência Trina Provisória em substituição ao Imperador Pedro I.
d) criação de Assembléias Legislativas Provinciais.
e) extensão do voto para todos os brasileiros.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 25