Banco de dados de questões do vestibular Unirio
questões de vestibulares
|

 

Questões Unirio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:Dentre os fatores que contribuíram para a eclosão do movimento reformista protestante, no início do século XVI, destacamos o(s):
a) declínio do nacionalismo no processo de formação dos estados modernos.
b) embate entre o progresso do capitalismo comercial e as teorias religiosas católicas.
c) fim do comércio de indulgências patrocinado pela Igreja Católica.
d) encerramento da liberdade de crítica provocado pelo Renascimento Cultural.
e) abusos cometidos pela Companhia de Jesus e pela ação política do Concílio de Trento.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A colonização brasileira no século XVI foi organizada sob duas formas administrativas, Capitanias Hereditárias e Governo Geral. Assinale a afirmativa que expressa corretamente uma característica desse período.
a) As capitanias, mesmo havendo um processo de exploração econômica na maior parte delas, garantiram a presença portuguesa na América, apesar das dificuldades financeiras da Coroa.
b) As capitanias representavam a transposição para as áreas coloniais das estruturas feudais e aristocráticas européias.
c) As capitanias, sendo empreendimentos privados, favoreceram a transferência de colonos europeus, assegurando a mão-de-obra necessária à lavoura.
d) O Governo Geral permitiu a direção da Coroa na produção do açúcar, o que assegurou o rápido povoamento do território.
e) O Governo Geral extinguiu as Donatarias, interrompendo o fluxo de capitais privados para a economia do açúcar.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1995
tópico:
historia-America

sub-grupo:Período Colonial

pergunta:A administração colonial na América Espanhola estava centralizada de forma a permitir o controle da Coroa sobre seus territórios americanos. O órgão representante da política administrativa colonizadora da Coroa Espanhola era a(o):
a) Casa de Contratação.
b) "Audiência".
c) Consulado.
d) "Pueblo".
e) Conselho Real e Supremo das Índias.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A história econômica e social do Brasil Colonial está pontilhada de crises de abastecimento que podem ser explicadas por:
a) desvio da produção de alimentos para o consumo das tropas e abastecimento do Oriente.
b) maior atenção e investimento nos setores extrativos da economia colonial, durante o primeiro século da colonização.
c) predominância dos setores voltados para a produção de exportação.
d) baixa produtividade das lavouras indígenas responsáveis pelo abastecimento das cidades.
e) constantes ataques de piratas, que paralisavam a importação de gêneros alimentícios da Europa.



resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Durante o século XVII podem ser observadas as primeiras reações contra o domínio colonial, entre as quais temos:
a) "Quilombo dos Palmares" que simboliza as diversas formas de reações dos escravos à sua condição.
b) a relativa independência dos núcleos populacionais interioranos, surgidos da expansão bandeirante.
c) a Revolta do Rio de Janeiro, que representou o primeiro movimento de caráter emancipacionista da história colonial com conteúdo doutrinário definido.
d) a Revolta de Beckmam, no Maranhão, que expressou uma reação dos comerciantes locais, ligados ao tráfico negreiro contra a política abolicionista da Coroa.
e) as Guerras dos Emboabas e dos Mascates, que reagiram contra a opressão fiscal da metrópole na exploração do ouro.



resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:"Milhares de séculos decorrerão antes que as circunstâncias acumuladas sobre a minha cabeça vão encontrar um outro na multidão para reproduzir o mesmo espetáculo." (Napoleão Bonaparte) Sobre o período napoleônico (1799-1815), podemos afirmar que:
a) consolidou a revolução burguesa na França através da contenção dos monarquistas e jacobinos.
b) manteve as perseguições religiosas e o confisco das propriedades eclesiásticas iniciadas durante a Revolução Francesa.
c) enfrentou a oposição do exército e dos camponeses ao se fazer coroar imperador dos franceses.
d) favoreceu a aliança militar e econômica com a Inglaterra, visando à expansão de mercados.
e) anulou diversas conquistas do período revolucionário, tais como a igualdade entre os indivíduos e o direito de propriedade.



resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:A transferência da Corte portuguesa para o Brasil, em 1808, alterou as relações econômicas da colônia com a economia mundial porque:
a) reforçou o monopólio português sobre a economia colonial.
b) pôs fim à hegemonia inglesa no comércio com o Brasil.
c) provocou uma alta nos preços dos produtos coloniais, em decorrência do livre-comércio.
d) rompeu o "pacto colonial", com a Abertura dos Portos.
e) desencadeou a política fomentista de novas culturas.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:No processo de formação do Estado Nacional na América Latina os chefes locais desempenharam um importante papel. Esses líderes eram denominados:
a) "Chapetones".
b) "Cabildos".
c) "Corregidores".
d) "Cimarrones".
e) "Caudilhos".



resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Os movimentos revolucionários que ocorreram em parte da Europa, entre 1830 e 1848, foram influenciados pelo avanço de idéias:
a) monárquicas.
b) socialistas.
c) liberais.
d) sindicalistas.
e) comunistas.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A consolidação do Império nas duas primeiras décadas do Segundo Reinado está ligada à(ao):
a) afirmação do projeto autonomista liberal, pondo fim às Rebeliões Provinciais.
b) recuperação das lavouras tradicionais, como açúcar, eliminando-se a hegemonia do setor cafeeiro.
c) conciliação entre liberais e conservadores, para conter o crescente movimento republicano.
d) hegemonia do projeto político conservador, centralizado e que projetava a Coroa sobre os Partidos.
e) encaminhamento da abolição, garantindo-se a mão-de-obra à lavoura através da imigração.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Industrial

pergunta:Na segunda etapa da Revolução Industrial, iniciada por volta de 1860, caracterizou-se um(a):
a) fortalecimento das corporações de mercadores.
b) aumento da utilização da mão-de-obra servil.
c) supremacia do capitalismo financeiro.
d) intensificação das trocas comerciais através das feiras.
e) predominância do sistema familiar de produção.



resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:O envolvimento do Brasil em sucessivos conflitos na região platina, na segunda metade do século XIX, pode ser explicado pela(o):
a) tradicional rivalidade entre Brasil e Argentina com vistas ao controle do estuário do Prata, culminando com a derrubada de Rosas naquele país.
b) neutralidade do Império em relação à política uruguaia, obrigação assumida quando da Independência da Cisplatina.
c) independência do Paraguai, apoiada pela Argentina, e suas pretensões expansionistas sobre o território brasileiro.
d) apoio inglês, à restauração do Vice-Reino do Prata, criando uma unidade de domínio na região.
e) conflito do Império Brasileiro com os países platinos em torno da competição no comércio de produtos pecuários.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 14