Banco de dados de questões do vestibular Utfpr
questões de vestibulares
|

 

Questões Utfpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unitau-1995
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:No processo de abertura política e redemocratização (1974-1985), a campanha das "Diretas Já" foi seu momento mais empolgante. O que você sabe sobre ela?



resposta:
"Diretas Já" foi um movimento de reinvidicações por eleições diretas no Brasil, porém a Emenda Constitucional foi derrotada e as eleições continuaram ocorrendo de forma indireta.

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Oriental

pergunta:Dentre os povos da Antigüidade Oriental, um se destacou como de exímios navegadores e excelentes comerciantes. Eram os fenícios, cuja principal contribuição legada às civilizações posteriores foi o (a):
a) alfabeto fonético.
b) organização estatal centralizada.
c) formação de um exército e de uma marinha de guerra profissionais.
d) religião monoteísta.
e) organização política democrática.



resposta:
[A]

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:A partir da consolidação da religião islâmica, por volta do século VII, o povo árabe começou sua expansão territorial para a propagação da nova fé, por meio da guerra e do comércio. Contudo, no campo cultural, os árabes influenciaram de sobremaneira a Europa Medieval Ocidental, pois preservaram e difundiram importantes obras do(a):
a) Império Mongol.
b) Antigüidade Clássica.
c) Império Persa.
d) Antigüidade Oriental.
e) Império Chinês.



resposta:
[B]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Movimento cultural ocorrido na Europa entre os séculos XIV e XVI e que se opunha à cultura medieval, expressando a nova mentalidade burguesa, sendo os seus principais fundamentos: humanismo, antropocentrismo, racionalismo e individualismo. Trata-se do(a):
a) Mercantilismo.
b) Reforma.
c) Iluminismo.
d) Renascimento.
e) Contra-Reforma.



resposta:
[D]

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:No Brasil colonial, existiam homens que saíam da região de São Vicente e se dirigiam para o interior do Brasil através de florestas e rios. Tais expedições tinham, de maneira geral, como objetivo a captura de índios e a busca de metais preciosos. Trata-se dos:
a) Faiscadores.
b) Emboabas.
c) Bandeirantes.
d) Capitães do Mato.
e) Feitores.



resposta:
[C]

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A Guerra do Paraguai foi um conflito muito sangrento e se estendeu de dezembro de 1864 a março de 1870, envolvendo a "Tríplice Aliança" (Brasil, Argentina e Uruguai) contra o Paraguai, que foi derrotado. Levando-se em conta os fatores históricos desse processo, é INCORRETO afirmar que:
a) Esta guerra marcou a formação do exército brasileiro e o apogeu e decadência da monarquia brasileira.
b) O Paraguai no século XIX era um país diferente do conjunto latino-americano, por ter alcançado um progresso econômico autônomo.
c) Sob o comando de Caxias, foi tomada Assunção. Após a tomada da capital paraguaia, o conde D Eu assumiu como general em chefe as forças aliadas até a morte de Solano Lopes, quando teve fim a guerra.
d) A guerra foi responsável pela morte de mais de 90% da população masculina do Paraguai com mais de 20 anos, sobrevivendo apenas idosos, crianças e mulheres.
e) O Brasil não teve uma perda significativa de homens e nem tampouco endividamento externo. Na verdade, o Brasil foi o grande beneficiário desse conflito, impondo sua hegemonia por toda bacia Platina.



resposta:
[E]

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:A partir do século VIII a.C. as cidades-Estados gregas conheceram um rápido processo de consolidação de suas estruturas internas, e dadas as condições locais, iniciaram o estabelecimento de domínios territoriais em várias regiões do Mediterrâneo. O fator determinante para o estabelecimento dessas áreas coloniais foi: I) A derrota para os troianos, seguido de um acentuado declínio econômico. II) A busca de recursos minerais e o desenvolvimento de novas técnicas náuticas. III) A excassez de terras cultiváveis e um crescimento populacional significativo. Está(ão) correta(s) somente:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.



resposta:
[C]

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:Entre os povos germânicos ou bárbaros, o direito era fundamentado:
a) em leis escritas.
b) na decisão das mulheres mais velhas da tribo.
c) no Código de Hamurábi.
d) no Direito Romano.
e) nos costumes e nas tradições das tribos.



resposta:
[E]

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:Do ponto de vista econômico, o sistema feudal, sobretudo na Alta Idade Média, caracterizava-se:
a) por abundante produção agrícola e artesanal e regular circulação de moedas.
b) por intenso comércio entre os feudos e satisfatória arrecadação de impostos.
c) por baixa produtividade agrícola, mas elevada produção artesanal.
d) pelo escravismo e produção de subsistência nos feudos.
e) pelo sistema servil e baixa produção agrícola e artesanal.



resposta:
[E]

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A morte de Dom Henrique, no início do ano de 1580, provocou uma crise de sucessão no trono português, abrindo o caminho para sua conquista pelo soberano espanhol, Felipe II. A união entre os dois reinos ibéricos durou sessenta anos e, para o Brasil, esse período foi marcado pelo (pela):
a) conquista do norte da colônia, em busca do domínio do estuário do rio da Prata, com a fundação da Colônia do Sacramento.
b) adoção da escravização indígena e início da exploração do ouro em Minas Gerais.
c) a expansão da economia mineradora e expulsão dos jesuítas.
d) abertura dos portos às nações amigas e início da industrialização.
e) a expansão da ocupação interna do território e incremento das entradas e bandeiras.



resposta:
[E]

origem:Utfpr-2007
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado

pergunta:Logo após a Independência brasileira teve início a discussão de um projeto constitucional para regulamentar a política nacional. O anteprojeto, chamado de Constituição da Mandioca, foi rejeitado pelo Imperador D. Pedro I que, em pouco tempo, outorgou a Constituição de 1824. A primeira constituição brasileira: I) foi elaborada pela Assembléia Nacional Constituinte e estabelecia o Padroado, sistema pelo qual o Imperador se submetia a cumprir as determinações da Santa Sé. II) foi elaborada pela Assembléia Nacional Constituinte que aprovou a monarquia parlamentarista como forma de governo. III) foi imposta a todos e determinava a criação de quatro poderes: o Legislativo, o Executivo, o Judiciário e o Moderador, de competência exclusiva do Imperador. Está(ão) correta(s) somente:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.



resposta:
[C]

origem:Utfpr-2007
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Em 1935, a Alemanha havia reiniciado a produção de armamentos e restabelecido o serviço militar obrigatório, contrariando o Tratado de Versalhes. Em 1938, anexou a Áustria; logo em seguida incorporou a região dos Sudetos, que abrigava minorias alemãs, na Tchecoslováquia, e assinou um acordo de não-agressão e neutralidade com a União Soviética. Estava plantada a semente da Segunda Guerra Mundial, que eclodiu em 1¡. de setembro de 1939, com o (a):
a) participação efetiva de tropas nazistas na Guerra Civil Espanhola, por meio da invasão de Madri.
b) invasão da Polônia por tropas nazistas e a ação da Inglaterra e da França em socorro dos seus aliados, declarando guerra ao Terceiro Reich.
c) rompimento do Pacto Germânico-Soviético com a invasão do território russo por tropas nazistas.
d) saída dos invasores alemães do território dos Sudetos na Tchecoslováquia para invadir a Hungria.
e) tomada do "corredor polonês", que desembocava na cidade livre de Dantzig, pelos aliados nazistas, principalmente italianos.



resposta:
[B]