Banco de dados de questões do vestibular Ueg
questões de vestibulares
|
 

Questões Ueg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:De acordo com o texto, é CORRETO afirmar que Martin Luther King Jr.


a) atuou como líder do movimento pelos direitos civis nos Estados Unidos durante dezoito anos de sua vida.
b) teve sua luta pelos direitos civis reconhecida com o recebimento do Prêmio Nobel da Paz, quatro anos antes de sua morte.
c) reforçou sua filosofia de resistência através de métodos não-violentos após seu encontro com Gandhi.
d) viajou para a Índia a fim de discutir o uso de armas potentes na luta contra as desigualdades sociais daquele país.
e) afirmou que o valor de um homem é medido pela sua resignação e pela sua adesão à não-violência nos momentos de adversidade.



resposta:
[B]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que NÃO exprime os ideais de Martin Luther King Jr. e Gandhi, conforme as informações do texto:


a) " ...all men are created equal". (The Declaration of Independence of the USA)
b) " ...men would cease to be wolves of one another". (Benjamin Franklin)
c) "Man will yet win./Brother may yet line up with brother". (Carl Sandburg)
d) "Imagine all the people living life in peace". (John Lennon)
e) " ...eye for eye, tooth for tooth". (Exodus 21:24)



resposta:
[E]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:Go back to Mississippi, go back to Alabama, go back to Georgia, go back to Louisiana, go back to the slums and ghettos of our northern cities, knowing that somehow this situation can and will be changed. Let us not wallow in the valley of despair. I say to you today, my friends, that in spite of the difficulties and frustrations of the moment, I still have a dream. It is a dream deeply rooted in the American dream.
Excerto do discurso "I have a dream", pronunciado por Martin Luther King, Jr. Disponível em: Acesso em: 18 maio 2005.

Com base no texto, assinale a alternativa INCORRETA:


a) A repetição das frases iniciadas com GO BACK expressa a intenção de unir as pessoas de diversas partes do país em um mesmo ideal.
b) O termo em destaque na sentença "I STILL have a dream" indica que, apesar das adversidades, o sonho continua vivo.
c) Ao final de seu discurso, Martin Luther King Jr. dá um novo sentido à concepção do "sonho americano".
d) A sentença "Let us not wallow in the valley of despair" é um apelo a um ser superior em nome de todos os presentes.
e) A seqüência "this situation can and will be changed" expressa otimismo e confiança na capacidade de mudança daquela situação.



resposta:
[D]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal." I have a dream that one day on the red hills of Georgia the sons of former slaves and the sons of former slave owners will be able to sit down together at a table of brotherhood. I have a dream that one day even the state of Mississippi, a desert state, sweltering with the heat of injustice and oppression, will be transformed into an oasis of freedom and justice. I have a dream that my four children will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character. I have a dream today.
Excerto do discurso "I have a dream", pronunciado por Martin Luther King, Jr. Disponível em: Acesso em: 18 maio 2005.

De acordo com o texto, é CORRETO afirmar:


a) The speaker expresses his hope that in the future his ideal of freedom and equality will be achieved.
b) Martin Luther King, Jr. compares the state of Mississipi to an oasis of freedom and justice.
c) The speech is addressed specifically to those who already experience freedom and justice in the states of Georgia and Mississipi.
d) To the speaker, the character of a person is related to the color of his/her skin.
e) The last sentence indicates that the speaker s hopes had already become true at that time.



resposta:
[A]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:When we let freedom ring, when we let it ring from every village and every hamlet, from every state and every city, we will be able to speed up that day when all of God s children, black men and white men, Jews and Gentiles, Protestants and Catholics, will be able to join hands and sing in the words of the old Negro spiritual, "Free at last! free at last! thank God Almighty, we are free at last!"
Excerto do discurso "I have a dream", pronunciado por Martin Luther King, Jr. Disponível em: Acesso em: 18 maio 2005.

Tendo em vista o texto, assinale a alternativa CORRETA:


a) Ambas as seqüências "When we let freedom ring, we will be able to speed up that day..." e "If we let freedom ring, we would be able to speed up that day..." expressam certeza.
b) O trecho faz referência a pessoas de quatro religiões diferentes.
c) O trecho do discurso fala da condição para que seja apressado o dia em que a liberdade será uma realidade.
d) A canção mencionada no final do trecho exprime a crença de que um dia todos serão livres para professar sua fé.
e) Há, no trecho, apenas duas expressões que indicam lugar: STATE e CITY.



resposta:
[C]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:De acordo com o texto, é CORRETO afirmar que Martin Luther King Jr.


a) taught the Afro-Americans how to sing in times of trouble.
b) was a model to be followed in the fight for justice and freedom.
c) called upon black people and white people to fight together.
d) made this song for all those who march for equality.
e) speaks of a time when all people behaved as brothers and sisters.



resposta:
[B]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:Com base no texto, assinale a alternativa CORRETA:


a) O termo SO é empregado duas vezes (no segundo e no último versos). Em ambos os casos, o termo expressa intensidade.
b) A expressão THIS LAND, utilizada duas vezes na terceira estrofe, refere-se a um lugar onde reina a igualdade.
c) Há uma predominância de frases imperativas, o que denota conclamação a uma luta necessária.
d) Os valores pregados por Martin Luther King Jr. devem ser perseguidos por todos.
e) A grande lição deixada por Martin Luther King Jr. foi a necessidade de se cultivar a liberdade espiritual.



resposta:
[D]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:

Com relação ao texto, é CORRETO afirmar:


a) O texto faz referência a um documento sobre direitos humanos elaborado pelo governo brasileiro e distribuído pelo Congresso Nacional.
b) O documento a que se refere o texto relaciona termos que devem ser evitados por não serem considerados politicamente corretos.
c) Na opinião do autor, alguns termos são obviamente inadequados, como "negro", "afro-brasileiro" e "comunista".
d) A ilustração remete à idéia central do texto, ou seja, a de que deve-se "limpar" a boca daqueles que usam termos que expressem racismo.
e) Como críticos do documento, o autor menciona o escritor João Ubaldo Ribeiro e o secretário de Direitos Humanos Perly Cipriano.


resposta:
[B]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que resume CORRETAMENTE o texto:


a) The Brazilian President has published a document on how to avoid racist attitudes in public events.
b) The Brazilian government has issued a document addressed to those who feel discriminated.
c) Most critics have been favorable to the document on politically correctness which was distributed by the Brazilian Ministry of Human Rights.
d) A Brazilian governmental document on politically correct language has been highly criticized and has had its distribution interrupted.
e) An important document produced by the Brazilian Congress has been delivered to the country s population.



resposta:
[D]

origem:Ueg2005
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:Com relação à estrutura do texto, é INCORRETO afirmar:


a) O termo WHOSE em "But the list, whose heading includes the phrase politically correct, ..." refere-se a PHRASE.
b) A palavra ALSO, em "The list also urges Brazilians to stop calling foreigners gringos", indica adição e acréscimo.
c) Os termos WELL-NOURISHED, 87-PAGE, HIGH-LEVEL e TIGHT-LIPPED encontram-se ligados por hífen por sua função de adjetivos.
d) Os termos a seguir são cognatos: COMMUNIST, SPECIAL, OBVIOUS, ETIQUETTE, ARROGANT.
e) A expressão HAD HE DONE SO, encontrada no texto, poderia ser corretamente substituída por "If he had done so".



resposta:
[A]

origem:Ueg2006
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que resume CORRETAMENTE o conteúdo do texto:


a) O governo norte-americano e as indústrias de refrigerantes têm posições contrárias quanto à venda de bebidas industrializadas nas escolas.
b) O acordo celebrado entre o governo norte-americano, os nutricionistas e as indústrias alimentícias prevê a redução de calorias nos alimentos consumidos nas escolas.
c) O objetivo do governo norte-americano, com a substituição de refrigerantes por bebidas de baixa caloria, é reduzir em 17% a obesidade entre a população escolar.
d) O hábito de consumir bebidas de alta caloria nas escolas tem sido combatido através de acordo firmado entre o governo norte-americano e as indústrias de bebidas, com o objetivo de reduzir a obesidade entre a população escolar.



resposta:
[D]

origem:Ueg2006
tópico:
interpretacao-texto

sub-grupo:

pergunta:Segundo o texto, é CORRETO afirmar que


a) the beverage companies will provide the young students with sodas, water, milk and fruit juice.
b) 17% of children and teenagers are obese because 13% of their daily calories come from drinking soda.
c) the manufacturers will supply different kinds of products to elementary schools and high schools.
d) the four institutions involved in the battle against obesity have concluded that besides the soda, they may have to ban other unhealthy foods.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3