Questões de estatística - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões estatística

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-1993
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:A distribuição dos salários de uma empresa é dada na tabela a seguir: (imagem abaixo)
a) Qual é a média e qual é a mediana dos salários dessa empresa?
b) Suponha que sejam contratados dois novos funcionários com salários de Cr$ 2.000.000,00 cada, A variância da nova distribuição de salários ficará menor, igual ou maior que a anterior?


resposta:a) média: Cr$ 2.000.000,00
mediana: Cr$ 1.500.000,00
b) variância diminui.

vestibular Unicamp-1996
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:Para um conjunto X = {x, x‚, x3, x4} a média aritmética de X é definida por: (imagem abaixo)
Dado o conjunto X = { 2, 5, 8, 9}, pede-se:
a) Calcular a média aritmética de X.
b) Calcular a variância de X.
c) Quais elementos de X pertencem ao intervalo [(média aritmética de x) - (vV); (média aritmética de x) + (vV)]?


resposta:a) 6
b) 7,5
c) 5 e 8

vestibular outros
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:As notas de um candidato em suas provas de um concurso foram: 8,4; 9,1; 7,2; 6,8; 8,7 e 7,2.
A nota média, a nota mediana e a nota modal desse aluno, são respectivamente:
a) 7,9; 7,8; 7,2
b) 7,2; 7,8; 7,9
c) 7,8; 7,8; 7,9
d) 7,2; 7,8; 7,9
e) 7,8; 7,9; 7,2



resposta:[A]

vestibular outros
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:(FUVEST/G.V. 92)
Num determinado país a população feminina representa 51% da população total. Sabendo-se que a idade média (média aritmética das idades) da população feminina é de 38 anos e a da masculina é de 36 anos. Qual a idade média da população?
a) 37,02 anos
b) 37,00 anos
c) 37,20 anos
d) 36,60 anos
e) 37,05 anos



resposta:[A]

vestibular Unirio-1998
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:Um dado foi lançado 50 vezes. A tabela a seguir mostra os seis resultados possíveis e as suas respectivas freqüências de ocorrências: (imagem abaixo)
A freqüência de aparecimento de um resultado ímpar foi de:
a) 2/5
b) 11/25
c) 12/25
d) 1/2
e) 13/25


resposta:[C]

vestibular Unb-1999
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:A tabela adiante apresenta o levantamento das quantidades de peças defeituosas para cada lote de 100 unidades fabricadas em uma linha de produção de autopeças, durante um período de 30 dias úteis. (imagem abaixo)
Considerando S a série numérica de distribuição de freqüências de peças defeituosas por lote de 100 unidades, julgue os itens abaixo.

(1) A moda da série S é 5.
(2) Durante o período de levantamento desses dados, o percentual de peças defeituosas ficou, em média, abaixo de 3,7%.
(3) Os dados obtidos nos 10 primeiros dias do levantamento geram uma série numérica de distribuição de freqüências com a mesma mediana da série S.


resposta:F V V

vestibular Ufu-1999
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:O Departamento de Comércio Exterior do Banco Central possui 30 funcionários com a seguinte distribuição salarial em reais. (imagem abaixo)
Quantos funcionários que recebem R$3.600,00 devem ser demitidos para que a mediana desta distribuição de salários seja de R$2.800,00?
a) 8
b) 11
c) 9
d) 10
e) 7


resposta:[D]

vestibular Unb-2000
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:Um novo "boom" desponta nas estatísticas dos últimos vestibulares. Desde o surgimento de Dolly, a polêmica ovelha clonada a partir da célula de um animal adulto, a carreira de ciências biológicas recebe cada vez mais candidatos e esta área firma-se como a ciência do próximo milênio.
O gráfico a seguir ilustra o número de inscritos nos últimos quatro vestibulares que disputaram as vagas oferecidas pela Universidade de São Paulo (USP) e pelas universidades federais do Rio de Janeiro (UFRJ), de Minas Gerais (UFMG) e do Rio Grande do Sul (UFRGS). (imagem abaixo)
Com base nessas informações, julgue os itens seguintes:

(1) De 1997 a 1998, o crescimento percentual do número de inscritos na USP foi maior que o da UFRGS.
(2) Todos os segmentos de reta apresentados no gráfico têm inclinação positiva.
(3) Durante todo período analisado, a UFMG foi a universidade que apresentou o maior crescimento percentual, mas não o maior crescimento absoluto.
(4) Os crescimentos percentuais anuais na UFRJ diminuíram a cada ano.
(5) Considerando, para cada universidade representada no gráfico, a série numérica formada pelos números de inscritos em ciências biológicas nos últimos quatro vestibulares, a série da USP é a que apresenta a maior mediana, tendo desvio-padrão maior que o da UFRJ.


resposta:F F F V V

vestibular Ufscar-2001
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:Num curso de iniciação à informática, a distribuição das idades dos alunos, segundo o sexo, é dada pelo gráfico seguinte. (imagem abaixo)
Com base nos dados do gráfico, pode-se afirmar que:
a) o número de meninas com, no máximo, 16 anos é maior que o número de meninos nesse mesmo intervalo de idades.
b) o número total de alunos é 19.
c) a média de idade das meninas é 15 anos.
d) o número de meninos é igual ao número de meninas.
e) o número de meninos com idade maior que 15 anos é maior que o número de meninas nesse mesmo intervalo de idades.


resposta:[D]

vestibular Fgv-2002
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:Em um conjunto de 100 observações numéricas, podemos afirmar que:
a) a média aritmética é maior que a mediana.
b) a mediana é maior que a moda.
c) 50% dos valores estão acima da média aritmética.
d) 50% dos valores estão abaixo da mediana.
e) 25% dos valores estão entre a moda e a mediana.



resposta:[D]

vestibular Enem-2003
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta:O tempo que um ônibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto final de uma linha varia, durante o dia, conforme as condições do trânsito, demorando mais nos horários de maior movimento. A empresa que opera essa linha forneceu, no gráfico abaixo, o tempo médio de duração da viagem conforme o horário de saída do ponto inicial, no período da manhã. (imagem abaixo)
De acordo com as informações do gráfico, um passageiro que necessita chegar até as 10h30min ao ponto final dessa linha, deve tomar o ônibus no ponto inicial, no máximo, até as:
a) 9h20min
b) 9h30min
c) 9h00min
d) 8h30min
e) 8h50min


resposta:[E]

vestibular Enem-2003
tópico:estatística

sub-grupo:
pergunta: (imagem abaixo) João e Antônio utilizam a mesma linha de ônibus para ir trabalhar, no período considerado no gráfico, nas seguintes condições:
- trabalham vinte dias por mês:
- João viaja sempre no horário em que o ônibus faz o trajeto no menor tempo;
- Antônio viaja sempre no horário em que o ônibus faz o trajeto no maior tempo;
- na volta do trabalho, ambos fazem o trajeto no mesmo tempo de percurso.
Considerando-se a diferença de tempo de percurso, Antônio gasta, por mês, em média,
a) 05 horas a mais que João.
b) 10 horas a mais que João.
c) 20 horas a mais que João.
d) 40 horas a mais que João.
e) 60 horas a mais que João.


resposta:[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7