Questões de Números Complexos - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Números Complexos

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-1997
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:Sendo i a unidade imaginária (i² = -1) pergunta-se: quantos números reais a existem para os quais (a+i)4 é um número real?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) infinitos



resposta:[C]

vestibular Cesgranrio-1993
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:As raízes da equação z + 1/z = 1 se situam, no plano complexo, nos quadrantes:
a) 1(0). e 2(0).
b) 1(0). e 3(0).
c) 1(0). e 4(0).
d) 2(0). e 3(0).
e) 2(0). e 4(0).



resposta:[C]

vestibular Fatec-1997
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:Na figura a seguir, o ponto P é o afixo do número complexo z = x + yi no plano de Argand-Gauss.
(imagem abaixo)
É verdade que
a) o argumento principal de z é 5p(Pi)/6.
b) a parte imaginária de z é i.
c) o conjugado de z é v3 + i.
d) a parte real de z é 1.
e) o módulo de z é 4.


resposta:[A] e [B]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:Se k é um número real e o argumento de z = (k + 2i)/(3 - 2i) é p(Pi)/4, então ¦z¦ pertence ao intervalo:
a) [0,1]
b) [1,2]
c) [2,3]
d) [3,4]
e) [4,5]



resposta:[C]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:Um polinômio P(x), de coeficientes reais e menor grau possível, admite as raízes 1 e i. Se P(0)=-1, então P(-1) vale:
a) -4
b) 4
c) -2
d) 2
e) -1



resposta:[A]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:Considere todos os complexos z tais que ¦z¦=1. O imaginário puro w, onde w=1+2z, pode ser:
a) v3i
b) v2i
c) i
d) - 2i
e) - 3i



resposta:[A]

vestibular Mackenzie-1996
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:A representação gráfica dos complexos x + yi tais que 1 = ¦ x + yi ¦ = 2, onde x - y = 0, define uma região de área:
a) p(Pi)
b) p(Pi)/2
c) 3p(Pi)/2
d) 2p(Pi)
e) 3p(Pi)/4



resposta:[C]

vestibular Fei-1996
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:O resultado da expressão complexa [1/(2 + i)] + 3/(1 - 2i)] é:
a) 1 - i
b) 1 + i
c) 2 + i
d) 2 - i
e) 3 + 3i



resposta:[B]

vestibular Fei-1996
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:Se 2i/z = 1 + i, então o número complexo z é:
a) 1 - 2i
b) -1 + i
c) 1 - i
d) 1 + i
e) -1 + 2i



resposta:[D]

vestibular Unicamp-1997
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:Um triângulo eqüilátero, inscrito em uma circunferência de centro na origem, tem como um de seus vértices o ponto do plano associado ao número complexo v3 + i.
a) Que números complexos estão associados aos outros dois vértices do mesmo triângulo? Faça a figura desse triângulo.
b) Qual a medida do lado desse triângulo?



resposta:a) Os números complexos são: -v3 + i e -2i.
Observe a figura do triângulo pedido: (imagem abaixo)
b) 2v3

vestibular Fei-1997
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:Se a = 1 + 2i, b = 2 - i e (a/b) + (b/c) = 0 então o número complexo c é:
a) 2i
b) 1 - 2i
c) 2 - i
d) 1 + 2i
e) 3i



resposta:[D]

vestibular Cesgranrio-1990
tópico:Números Complexos

sub-grupo:
pergunta:O complexo [(v3/2) - (i/2)]6 equivale a:
a) 6i.
b) i.
c) -i.
d) -6i.
e) -1.



resposta:[E]