Banco de dados de questões do vestibular Cftpr
questões de vestibulares
|

 

Questões Cftpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cftpr-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Se o par ordenado (x, y) é a solução do sistema

{6x + y = 1
þ
ÿ11x + 2y = 3

então o valor de 7x + y é:
a) 8.
b) 15.
c) - 6.
d) 48.
e) 0.



resposta:
[E]

origem:Cftpr-2006
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Numa gincana, a equipe "Já Ganhou" recebeu o seguinte desafio:

Na cidade de Curitiba, fotografar a construção localizada na rua Marechal Hermes no número igual à nove vezes o valor do ângulo  da figura a seguir: (imagem abaixo)
Se a Equipe resolver corretamente o problema irá fotografar a construção localizada no número:
a) 990.
b) 261.
c) 999.
d) 1026.
e) 1260.


resposta:
c

origem:Cftpr-2006
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:O quadrado ABCD da figura a seguir tem lado igual a 6 cm. Os círculos com centros em A, B, C e D, respectivamente, têm raios iguais a 1/3 do lado do quadrado. Pode-se então afirmar que a área hachurada da figura é, em cm², igual a: (imagem abaixo)
a) 8 (2p(Pi) + 1).
b) 4 (3p(Pi) + 2).
c) 8 (2p(Pi) - 1).
d) 6 (2p(Pi) + 1).
e) 16p(Pi).


resposta:
[B]

origem:Cftpr-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Devido a uma manifestação de protesto de moradores numa via rápida de duas pistas (mesmo sentido) de uma cidade, formou-se um congestionamento de 2 km, 3 hm e 4 dam de extensão. Considerando-se que cada carro ocupa, em média, 5 m, já incluído o espaço até o carro da frente, podemos concluir que o número aproximado de automóveis envolvidos nesse congestionamento foi de:
a) 234.
b) 342.
c) 468.
d) 782.
e) 936.



resposta:
[E]

origem:Cftpr-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Se noventa operários constroem uma estrada em 20 meses, então cinqüenta operários constroem esta mesma estrada em:
a) 26 meses.
b) 30 meses.
c) 32 meses.
d) 36 meses.
e) 40 meses.



resposta:
[D]

origem:Cftpr-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Num aniversário, um bolo foi distribuído entre 5 crianças. João ganhou 1/12 do bolo, Luiz ganhou a metade do que João, Maria ganhou 1/6 do bolo, Joana ganhou o dobro de Maria e Jorge ganhou o restante do bolo. Então, pode-se afirmar que a fração do bolo dada a Jorge foi:
a) 3/8.
b) 3/5.
c) 2/3.
d) 5/8.
e) 2/9.



resposta:
[A]

origem:Cftpr-2006
tópico:
estatistica

sub-grupo:

pergunta:A tabela a seguir mostra a população brasileira de 1940 a 1990. (imagem abaixo)
Analisando as informações da tabela, podemos afirmar que:
a) em 1990 a população era o triplo da população em 1950.
b) de 1960 até 1980 a população dobrou.
c) em 1940 a população era um terço da população em 1980.
d) de 1960 a 1970 a população aumentou em 30 milhões de habitantes.
e) em 1960 a população era a metade da população em 1990.


resposta:
[C]

origem:Cftpr-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Se a equação x4 - kx² = 0 tem solução S = {- 9, 0, 9}, então:
a) k = 9.
b) k = 81.
c) k = 18.
d) k = 0.
e) k = - 9.



resposta:
[B]

origem:Cftpr-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Seja a a raiz positiva e b a raiz negativa da equação 2x² - 7x -15 = 0. Então o valor de a + 2.b é igual a:
a) - 17/2.
b) 1.
c) - 1.
d) 2.
e) 0.



resposta:
[D]

origem:Cftpr-2006
tópico:
expressoes-fracoes-algebricas

sub-grupo:

pergunta:Simplificando a expressão (6x4y³ - 4x³y4)/(12x³y² - 8x²y³) obtém-se:
a) (x²y²)/2.
b) 2.
c) 0.
d) 3x - 2y.
e) (xy)/2.



resposta:
[E]

origem:Cftpr-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:A expressão [(v3) - v5]² + [(v3 ) + v5]² + [(v3) - v5] . [(v3) + v5] é equivalente a:
a) 14 + v15.
b) 14 - 4 v15.
c) 14.
d) 0.
e) 19.



resposta:
[C]

origem:Cftpr-2006
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Pedrinho não sabia nadar e queria descobrir a medida da parte mais extensa (AC) da "Lagoa Funda". Depois de muito pensar, colocou 3 estacas nas margens da lagoa, esticou cordas de A até B e de B até C, conforme figura abaixo. Medindo essas cordas, obteve: med (AB) = 24 m e med (BC) = 18 m. (imagem abaixo)
Usando seus conhecimentos matemáticos, Pedrinho concluiu que a parte mais extensa da lagoa mede:
a) 30 m.
b) 28 m.
c) 26 m.
d) 35 m.
e) 42 m.


resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2