Banco de dados de questões do vestibular Enem
questões de vestibulares
|

 

Questões Enem

REF. Pergunta/Resposta
origem:Enem-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Uma pessoa arrumou as bolinhas em camadas superpostas iguais, tendo assim empregado:
a) 100 bolinhas.
b) 300 bolinhas.
c) 1000 bolinhas.
d) 2000 bolinhas.
e) 10000 bolinhas.


resposta:
[C]

origem:Enem-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Uma pessoa procurou encontrar uma maneira de arrumar as bolas na caixa, achando que seria uma boa idéia organizá-las em camadas alternadas, onde cada bolinha de uma camada se apoiaria em 4 bolinhas da camada inferior, como mostra a figura. Deste modo, ela conseguiu fazer 12 camadas. Portanto, ela conseguiu colocar na caixa:
a) 729 bolinhas.
b) 984 bolinhas.
c) 1000 bolinhas.
d) 1086 bolinhas.
e) 1200 bolinhas.


resposta:
[D]

origem:Enem-1998
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:A sombra de uma pessoa que tem 1,80 m de altura mede 60 cm. No mesmo momento, a seu lado, a sombra projetada de um poste mede 2,00 m. Se, mais tarde, a sombra do poste diminuiu 50 cm, a sombra da pessoa passou a medir:
a) 30 cm
b) 45 cm
c) 50 cm
d) 80 cm
e) 90 cm



resposta:
[B]

origem:Enem-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Um armazém recebe sacos de açúcar de 24kg para que sejam empacotados em embalagens menores. O único objeto disponível para pesagem é uma balança de dois pratos, sem os pesos metálicos. (imagem abaixo)
Realizando uma única pesagem, é possível montar pacotes de:
a) 3 kg
b) 4 kg
c) 6 kg
d) 8 kg
e) 12 kg


resposta:
[E]

origem:Enem-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Um armazém recebe sacos de açúcar de 24kg para que sejam empacotados em embalagens menores. O único objeto disponível para pesagem é uma balança de dois pratos, sem os pesos metálicos. (imagem abaixo)
Realizando exatamente duas pesagens, os pacotes que podem ser feitos são os de:
a) 3 kg e 6 kg
b) 3 kg, 6 kg e 12 kg
c) 6 kg, 12 kg e 18 kg
d) 4 kg e 8 kg
e) 4 kg, 6 kg e 8 kg


resposta:
[C]

origem:Enem-1998
tópico:
Probabilidades

sub-grupo:

pergunta:Em um concurso de televisão, apresentam-se ao participante três fichas voltadas para baixo, estando representadas em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as fichas a seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvirá-las, para cada letra que esteja na posição correta ganhará um prêmio de R$ 200,00.

A probabilidade de o PARTICIPANTE não ganhar qualquer prêmio é igual a:
a) 0
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/2
e) 1/6



resposta:
[B]

origem:Enem-1998
tópico:
Probabilidades

sub-grupo:

pergunta:Em um concurso de televisão, apresentam-se ao participante três fichas voltadas para baixo, estando representadas em cada uma delas as letras T, V e E. As fichas encontram-se alinhadas em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as fichas a seu gosto, mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvirá-Ias, para cada letra que esteja na posição correta ganhará um prêmio de R$ 200,00.

A probabilidade de o CONCORRENTE ganhar exatamente o valor de R$ 400,00 é igual a:
a) 0
b) 1/3
c) 1/2
d) 2/3
e) 1/6



resposta:
[A]

origem:Enem-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:No quadro a seguir estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em m³) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo multiplicado por um certo fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação. (imagem abaixo)
Suponha que, no próximo mês, dobre o consumo de energia elétrica dessa residência. O novo valor da conta será de:
a) R$ 55,23
b) R$ 106,46
c) R$ 802,00
d) R$ 100,00
e) R$ 22,90


resposta:
[B]

origem:Enem-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:No quadro a seguir estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em m³) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo multiplicado por um certo fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação. (imagem abaixo)
Suponha que dobre o consumo d água. O novo valor da conta será de:
a) R$ 22,90
b) R$ 106,46
c) R$ 43,82
d) R$ 17,40
e) R$ 22,52


resposta:
[C]

origem:Enem-1998
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:A seguir estão as contas de luz e água de uma mesma residência. Além do valor a pagar, cada conta mostra como calculá-lo, em função do consumo de água (em m³) e de eletricidade (em kWh). Observe que, na conta de luz, o valor a pagar é igual ao consumo multiplicado por um certo fator. Já na conta de água, existe uma tarifa mínima e diferentes faixas de tarifação.

Companhia de Eletricidade
Fornecimento:
401 kWh x 0,13276000 - Valor = R$ 53,23

Companhia de Saneamento
TARIFAS DE ÁGUA / m³

Faixas de consumo / Tarifa / Consumo / Valor

até 10 / 5,50 / tarifa mínima / R$ 5,50
11 a 20 / 0,85 / 7 / R$ 5,95
21 a 30 / 2,13
31 a 50 / 2,13
acima de 50 / 2, 36

Total R$ 11,45

Dos gráficos a seguir, o que melhor representa o valor da conta de água, de acordo com o consumo, é:


resposta:
[A]

origem:Enem-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Uma escola de ensino médio tem 250 alunos que estão matriculados na 1, 2 ou 3 série. 32% dos alunos são homens e 40% dos homens estão na 1 série. 20% dos alunos matriculados estão na 3 série, sendo 10 alunos homens. Dentre os alunos da 2 série, o número de mulheres é igual ao número de homens. (imagem abaixo)
A tabela anterior pode ser preenchida com as informações dadas:
O valor de a é:
a) 10
b) 48
c) 92
d) 102
e) 120


resposta:
[C]

origem:Enem-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Uma pesquisa de opinião foi realizada para avaliar os níveis de audiência de alguns canais de televisão, entre 20h e 21h, durante uma determinada noite.
Os resultados obtidos estão representados no gráfico de barras a seguir: (imagem abaixo)
O número de residências atingidas nessa pesquisa foi APROXIMADAMENTE de:
a) 100
b) 135
c) 150
d) 200
e) 220


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 10