Banco de dados de questões do vestibular Enem 2012
questões de vestibulares
|

 

Questões Enem 2012

REF. Pergunta/Resposta
origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Um biólogo mediu a altura de cinco árvores distintas e representou-as em uma mesma malha quadriculada, utilizando escalas diferentes. COnforme indicações na figura a seguir

Matemática: Altura real de uma árvore

Qual é a árvore que apresenta a maior altura:

a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V





resposta:
D.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Em um jogo há duas urnas com 10 bolas de mesmo tamanho em cada uma. A tabela a seguir indica as quantidades de bolas de cada cor em cada uma.

Matemática: Quantidade de bolas

Uma jogada consiste em:

1) o jogador apresenta um palpite sobre a cor da bolaque será retirada por ele da urna 2;
2) ele retira, aleatoriamente, uma bola da urna 1 e a coloca n urna 2, misturando-a com as que lá estão;
3) em seguida ele retira, também aleatoriamente, uma bola da urna 2;
4) se a cor da última bola retirada for a mesma do palpite inicial, ele ganha o jogo

Qual cor deve ser escolhida pelo jogador para que ele tenha a maior probabilidade de ganhar?

a) Azul
b) Amarela
c) Branca
d) Verde
e) Vermelha





resposta:
E.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Os hidrômetros são marcadores de consumo de água nas residências e estabelecimentos comerciais. Existem vários modelos de mostradores de hidrômetros, sendo que alguns deles possuem uma combinação de um mostrador e dois relógios de ponteiro.O número formado pelos quatro primeiros algarismos do mostrador fornece o consumo em m³. E os dois últimos algarismos representam, respectivamente as centenas de litros de água consumidos. Um dos relógios de ponteiros indica a quantidade em litros, e o outro em décimos de litros, conforme ilustrados na figura a seguir.

Matemática: Hidrômetro

Considerando as informações indicadas na figura, o consumo de água registrado nesse hidrômetro, em litros é igual a:

a) 3 534,85.
b) 3 544,20.
c) 3 534 850,00.
d) 3 534 859,35.
e) 3 534 850,39.





resposta:
D.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)O dono de uma farmácia resolveu colocar à vista do público o gráfico mostrado a seguir, que apresenta a evolução do total de vendas (em reais) de certo medicamento ao longo do ano de 2011.

Matemática: Evolução total de vendas de um determinado medicamento

De acordo com o gráfico, os meses em que ocorreram, respectivamente, a menor e a maior venda absolutas em 2011 foram:

a) março e abril
b) março e agosto
c) agosto e setembro
d) junho e setembro
e) junho e agosto





resposta:
E.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Maria quer inovar sua loja de embalagens e decidiu vender caixas com diferentes formatos. Nas imagens apresentadas estão as planificações dessas caixas.

Matemática: Sólidos geométricos

Quais serão os sólidos geométricos que Maria obterá a partir dessas planificações?

a) Cilindro, prisma de base pentagonal e pirâmide
b) Cone, prisma de base pentagonal e pirâmide
c) Cone, trondo de pirâmide e prisma
d) Cilindro, tronco de pirâmide e prisma
e) Cilindro, prisma e tronco de cone





resposta:
A.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Jogar baralho é uma atividade que estima o raciocínio. Um jogo tradicional é a Paciência, que utiliza 52 cartas. Inicialmente são formadas sete colunas com as cartas. A primeira coluna tem uma carta, a segunda tem duas cartas a terceira tem três cartas, a quarta tem quatro cartas e assim sucessivamente até a sétima coluna, a qual tem sete cartas, e o que sobra forma o monte, que são as cartas não utilizadas nas colunas.

A quantidade de cartas que forma o monte é

a) 21
b) 24
c) 26
d) 28
e) 31





resposta:
B.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)O gráfico mostra a variação da extensão média de gelo marítimo, em milhões de quilômetros quadrados, camparando dados dos anos 1995, 2000, 2005 e 2007. Os dados correspondem aos meses de junho a setembro. O Ártico começa a recobrar o gelo quando termina o verão, em meados de setembro. O gelo do mar atua como o sistema de resfriamento da Terra, refletindo quase toda a luz solar de volta ao espaço. Águas de ocenaos escuros, por sua vez, absorvem a luz solar e reforçam o aquecimento do Ártico, ocasionado derretimento do gelo.

Matemática: Aquecimento global

Com base no gráfico e nas informações do texto, é possível inferir que houve maior aquecimento global em:

a) 1995
b) 1998
c) 2000
d) 2005
e) 2007





resposta:
E.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Uma pesquisa realizada por estudantes da Faculdade de Estatística mostra, em horas por dia, como so jovens entre 12 e 18 anos gastam seu tempo, tanto durante a semana (de segunda-feira a sexta-feira), como no final de semana (sábado e domingo). A seguinte tabela ilustra os resultados da pesquisa.

Matemática: Como os jovens gastam o seu tempo durante a semana

De acordo com esta pesquisa, quantas horas de seu tempo gasta um jovem entre 12 e 18 anos, na semana inteira (de segunda-feira a domingo), nas atividades escolares?

a) 20
b) 21
c) 24
d) 25
e) 27





resposta:
E.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Certo vendedor tem seu salário mensal calculado da seguinte maneira: ele ganha um valor fixo de R$750,00 mais uma comissão de R$3,00 para cada produto vendido. Caso ele venda mais de 100 produtos, sua comissão passa a ser de R$9,00 para cada produto vendido, a partir de 101 produto vendido.
Com essas informações, o gráfico que melhor representa a relação entre o salário e o número de produtos vendidos é:

Matemática: Proporção entre o salário e o número de produtos vendidos





resposta:
E.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Um maquinista de trem ganha R$100,00 por viagem e só pode viajar a cada 4 dias. Ele ganha somente se fizer a viagem e sabe que estará de férias de 1 a 10 de junho, quando não poderá viajar. Sua primeira viagem ocorreu no dia 1 de Janeiro. Considere que o ano tem 365 dias.

Se o maquinista quizer ganhar m máximo possível, quantas viagens precisará fazer?

a) 37
b) 51
c) 88
d) 89
e) 91





resposta:
C.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Alguns objetos durante a sua fabricação, necessitam passar por um processo de resfriamento. Para que isso ocorra, uma fábrica utiliza um tanque de resfriamento, como mostrado na figura.

Matemática

O que aconteceria com o nível da água se colocássemos no tanque um objeto cujo volume fosse de 2.400cm³?

a) O nível subiria 0,2cm, fazendo a água ficar com 20,2cm de altura
b) O nível subiria 1 cm, fazendo a água ficar com 21 cm de altura
c) O nível subiria 2cm, fazendo a água ficar com 22cm de altura
d) O nível subiria 8cm, fazendo a água transbordar
e) O nível subiria 20cm, fazendo a água transbordar





resposta:
C.

origem:Enem
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:(Enem 2012)Jorge quer instalar aquecedores em seu salão de beleza para melhorar o conforto dos seus clientes no inverno. Ele estuda a compra de unidades de dois tipos de aquecedores: modelo A, que consome 600g/h (gramas por hora) de gás propano e cobre 35m² de área, ou modelo B, que consome 750g/h de gás propano e cobre 45m² de área. O fabricante indica que o aquecedor deve ser instalado em um ambiente com área menor do que a da sua cobertura. Jorge vai instalar uma unidade por ambiente e quer gastar o mínimo possível com gás. A área do salão que deve ser climatizada encontra-se na planta seguinte (ambientes representados por três ret6angulos e um trapézio).

Matemática

Avaliando-se todas as informações, serão necessários

a) Quatro unidades do tipo A e nenhuma unidade do tipo B
b) Três unidades do tipo A e uma unidade do tipo B
c) Duas unidades do tipo A e duas unidades do tipo B
d) Uma unidade do tipo A e três unidades do tipo B
e) Nenhuma unidade do tipo A e quatro do tipo B





resposta:
C.

 


Próxima Página »

Página 1 de 2