Banco de dados de questões do vestibular Fuvest-2014
questões de vestibulares
|

 

Questões Fuvest-2014

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:Um apostador ganhou um prêmio R$ 1.000.000,00 na loteria e decidiu investir parte do valor em caderneta de poupança, que rende 6% ao ano, e o restante em um fundo de investimentos, que rende 7,5% ao ano. Apesar do rendimento mais baixo, a caderneta de poupança oferece algumas vantagens e ele precisa decidir como irá dividir o seu dinheiro entre as duas aplicações. Para garantir, após um ano, um rendimento total de pelo menos R$ 72.000,00, a parte da quantia a ser aplicada na poupança deve ser de, no máximo,

a)R$ 200.000,00
b)R$ 175.000,00
c)R$ 150.000,00
d)R$ 125.000,00
e)R$ 100.000,00





resposta:
A.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:Uma circunferência de raio 3 cm está inscrita no triângulo isósceles ABC, no qual AB = AC. A altura relativa ao lado \overline{BC} mede 8 cm. O comprimento de \overline{BC} é, portanto, igual

a)24 cm
b)13 cm
c)12 cm
d)9 cm
e)7 cm





resposta:
C.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:O número real x, que satisfaz 3 < x < 4, tem uma expansão decimal na qual os 999.999 primeiros dígitos à direita da vírgula são iguais a 3. Os 1.000.001 dígitos seguintes são iguais a 2 e os restantes são iguais a zero.

Considere as seguintes afirmações:

I. x é irracional.
II. x \geq \frac{10}{3}
III. x . 102.000.000 é um inteiro par. Então,

a)nenhuma das três afirmações é verdadeira.
b)apenas as afirmações I e II são verdadeiras.
c)apenas a afirmação I é verdadeira.
d)apenas a afirmação II é verdadeira.
e)apenas a afirmação III é verdadeira.





resposta:
E.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:Uma das piscinas do Centro de Práticas Esportivas da USP tem o formato de três hexágonos regulares congruentes, justapostos, de modo que cada par de hexágonos tem um lado em comum, conforme representado na figura abaixo. A distância entre lados paralelos de cada hexágono é de 25 metros

Matemática: Hexágonos

Assinale a alternativa que mais se aproxima da área da piscina.

a)1.600 m2
b)1.800 m2
c)2.000 m2
d)2.200 m2
e)2.400 m2





resposta:
A.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:Sobre a equação (x+3)2^{x^{2}-9}log|x^{2}+x-1|=0 , é correto afirmar que

a)ela não possui raízes reais.
b)sua única raiz real é – 3.
c)duas de suas raízes reais são 3 e – 3.
d)suas únicas raízes reais são – 3, 0 e 1.
e)ela possui cinco raiz reais distintas.





resposta:
E.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:O triângulo AOB é isósceles, com OA = OB, e ABCD é um quadrado. Sendo ? a medida do ângulo AÔB, pode-se garantir que a área do quadrado é maior do que a área do triângulo se

Matemática

a)14° < ? < 28°
b)15° < ? < 60°
c)20° < ? < 90°
d)28° < ? < 120°
e)30° < ? < 150°





resposta:
E.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:Cada uma das cinco listas dadas é a relação de notas obtidas por seis alunos de uma turma em uma certa prova. Assinale a única lista na qual a média das notas é maior do que a mediana.

a)5, 5, 7, 8, 9, 10
b)4, 5, 6, 7, 8, 8
c)4, 5, 6, 7, 8, 9
d)5, 5, 5, 7, 7, 9
e)5, 5, 10, 10, 10, 10





resposta:
D.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:Considere o triângulo ABC no plano cartesiano com vértices A = (0,0), B = (3,4) e C = (8,0). O retângulo MNPQ tem os vértices M e N sobre o eixo das abscissas, o vértice Q sobre o lado \overline{AB} e o vértice P sobre o lado \overline{BC} . Dentre todos os retângulos construídos desse modo, o que tem área máxima é aquele em que o ponto P é

a) (4, 16/5)
b) (17/4, 3)
c) (5, 12/5)
d) (11/2, 2)
e) (6, 8/5)





resposta:
D.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:O gamão é um jogo de tabuleiro muito antigo, para dois oponentes, que combina a sorte, em lances de dados, com estratégia, no movimento das peças. Pelas regras adotadas, atualmente, no Brasil, o número total de casas que as peças de um jogador podem avançar, numa dada jogada, é determinado pelo resultado do lançamento de dois dados. Esse número é igual à soma dos valores obtidos nos dois dados, se esses valores forem diferentes entre si; e é igual ao dobro da soma, se os valores obtidos nos dois dados forem iguais. Supondo que os dados não sejam viciados, a probabilidade de um jogador poder fazer suas peças andarem pelo menos oito casas em uma jogada é

a) 1/3
b) 5/12
c) 17/36
d) 1/2
e) 19/36





resposta:
C.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:Três das arestas de um cubo, com um vértice em comum, são também arestas de um tetraedro. A razão entre o volume do tetraedro e o volume do cubo é

a) 1/8
b) 1/6
c) 2/9
d) 1/4
e) 1/3





resposta:
B.

origem:Fuvest
tópico:
Matematica

sub-grupo:

pergunta:

Matemática: Relógio solar

Esta foto é do relógio solar localizado no campus do Butantã, da USP. A linha inclinada (tracejada na foto), cuja projeção ao chão pelos raios solares indica a hora, é paralela ao eixo de rotação da Terra, sendo µ e ?, respectivamente, a latitude e a longitude do local, medidas em graus, pode-se afirmar, corretamente, que a medida em graus do ângulo que essa linha faz com o plano horizontal é igual a

a)?
b)µ
c)90 – ?
d)90 –µ
e)180 – ?





resposta:
B.