Banco de dados de questões do vestibular Uerj
questões de vestibulares
|

 

Questões Uerj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uerj-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta: (imagem abaixo)
Suponha que a garçonete tenha decidido misturar água ao café-com-leite do "seu" Almeida. Num copo de 300 mL, colocou 20 mL de água pura e completou o restante de acordo com o pedido do freguês.
Em comparação com a porção solicitada de café-com-leite, pode-se afirmar que "seu" Almeida bebeu a menos uma quantidade de leite igual a:
a) 5 mL
b) 10 mL
c) 15 mL
d) 20 mL



resposta:
[C]

origem:Uerj-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Dois sinais luminosos fecham juntos num determinado instante. Um deles permanece 10 segundos fechado e 40 segundos aberto, enquanto o outro permanece 10 segundos fechado e 30 segundos aberto.
O número mínimo de segundos necessários, a partir daquele instante, para que os dois sinais voltem a fechar juntos outra vez é de:
a) 150
b) 160
c) 190
d) 200




resposta:
[D]

origem:Uerj-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Ao analisar as notas fiscais de uma firma, o auditor deparou-se com a seguinte situação: (imagem abaixo)
Não era possível ver o número de metros vendidos, mas sabia-se que era um número inteiro. No valor total, só apareciam os dois últimos dos três algarismos da parte inteira.
Com as informações anteriores, o auditor concluiu que a quantidade de cetim, em metros, declarada nessa nota foi:
a) 16
b) 26
c) 36
d) 46


resposta:
[C]

origem:Uerj-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta: (imagem abaixo) Admita que os pássaros levem exatamente três semanas para construir seu ninho, nas condições apresentadas nos quadrinhos.
Se eles quiserem construir o ninho em apenas duas semanas, trabalhando 9 horas diárias, deverão juntar, por dia, a seguinte quantidade de gravetos:
a) 600
b) 800
c) 900
d) 1000


resposta:
[D]

origem:Uerj-1998
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Observe a tabela de compras realizadas por Mariana: (imagem abaixo)
Sabendo que ela adquiriu a mesma quantidade de canetas e cadernos, além do maior número possível de lapiseiras, o número de corretores comprados foi igual a:
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14



resposta:
[B]

origem:Uerj-1998
tópico:
Probabilidades

sub-grupo:

pergunta:Protéticos e dentistas dizem que a procura por dentes postiços não aumentou. Até declinou um pouquinho. No Brasil, segundo a Associação Brasileira de Odontologia (ABO), há 1,4 milhão de pessoas sem nenhum dente na boca, e 80% delas já usam dentadura. Assunto encerrado.
(Adaptado de Veja, outubro/97)

Considere que a população brasileira seja de 160 milhões de habitantes.
Escolhendo ao acaso um desses habitantes, a probabilidade de que ele não possua nenhum dente na boca e use dentadura, de acordo com a ABO, é de:
a) 0,28%
b) 0,56%
c) 0,70%
d) 0,80%




resposta:
[C]

origem:Uerj-1998
tópico:
sistemas-lineares

sub-grupo:

pergunta:No sistema a seguir, x e y são números reais:

{2x (x - 1) + y(x - 1) = 4(x - 1)
þ
ÿ x² + y = 7

A soma de todos os valores de x que satisfazem a esse sistema é igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4




resposta:
[C]

origem:Uerj-1998
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta: (imagem abaixo)
O decágono da figura anterior foi dividido em 9 partes: 1 quadrado no centro, 2 hexágonos regulares e 2 triângulos equiláteros, todos com os lados congruentes ao do quadrado, e mais 4 outros triângulos.
Sendo T a área de cada triângulo equilátero e Q a área do quadrado, pode-se concluir que a área do decágono é equivalente a:
a) 14 T + 3 Q
b) 14 T + 2 Q
c) 18 T + 3 Q
d) 18 T + 2 Q



resposta:
[A]

origem:Uerj-1998
tópico:
Trigonometria

sub-grupo:

pergunta:Um holofote está situado no ponto A, a 30 metros de altura, no alto de uma torre perpendicular ao plano do chão. Ele ilumina, em movimento de vaivém, uma parte desse chão, do ponto C ao ponto D, alinhados à base B, conforme demonstra a figura a seguir: (imagem abaixo)
Se o ponto B dista 20 metros de C e 150 metros de D, a medida do ângulo CÂD corresponde a:
a) 60°
b) 45°
c) 30°
d) 15°



resposta:
[B]

origem:Uerj-1998
tópico:
Polinomios

sub-grupo:

pergunta:Sabe-se que o polinômio P(x) = -2x³ - x² + 4x + 2 pode ser decomposto na forma P(x) = (2x + 1) . (-x² + 2). Representando as funções reais f(x) = 2x + 1 e g(x) = -x² + 2, num mesmo sistema de coordenadas cartesianas, obtém-se o gráfico a seguir: (imagem abaixo)
Tendo por base apenas o gráfico, é possível resolver a inequação -2x³ - x² + 4x + 2 < 0.
Todos os valores de x que satisfazem a essa inequação estão indicados na seguinte alternativa:
a) x < -v2 ou x > - 1/2
b) x < - v2 ou x > v2
c) x < - v2 ou - 1/2 < x < v2
d) - v2 < x < - 1/2 ou x > v2


resposta:
[D]

origem:Uerj-1998
tópico:
geometria-analitica

sub-grupo:

pergunta:A promoção de uma mercadoria em um supermercado está representada, no gráfico a seguir, por 6 pontos de uma mesma reta. (imagem abaixo)
Quem comprar 20 unidades dessa mercadoria, na promoção, pagará por unidade, em reais, o equivalente a:
a) 4,50
b) 5,00
c) 5,50
d) 6,00



resposta:
[A]

origem:Uerj-1998
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Ao observar, em seu computador, um desenho como o apresentado a seguir, um estudante pensou tratar-se de uma curva. (imagem abaixo)
Porém, após aumentar muito a figura, verificou que a tal "curva" era, de fato, um polígono, com o menor perímetro possível, formado por uma quantidade finita de lados, todos paralelos ao eixo x ou ao eixo y. Verificou ainda que esse polígono possuía um lado em cada uma das seguintes retas: x = 1, x = 8, y = 2 e y = 5.
Se foi utilizada a mesma unidade de comprimento em ambos os eixos, a medida do perímetro desse polígono é:
a) 10
b) 13
c) 18
d) 20


resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 25