Banco de dados de questões do vestibular Ufjf
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufjf

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufjf-2002
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Em Janeiro de 1991, a revista Superinteressante trazia uma matéria sobre energia elétrica, sob o título "Rebeldias da Energia Domada", que começava com a seguinte frase: "50 milhões de quilowatts movem e iluminam o país, mas os blecautes e outras panes rondam a vasta rede de distribuição de energia". Nesta matéria, já destacava a preocupação de reduzir o consumo de energia e apresentava os seguintes dados: "... Embora representem 80% do número de consumidores, as residências gastam apenas 18% da eletricidade total. Já as indústrias são apenas 2% dos consumidores, mas absorvem 50% da energia. A iluminação pública é a terceira colocada nessa lista, com um gasto de 10% ...".

Diante destes números apresentados pela revista Superinteressante, podemos afirmar que, dos 50 MILHÕES DE QUILOWATTS que movem e iluminam o país:
a) a iluminação pública gasta 10 milhões de quilowatts.
b) as residências gastam 18 milhões de quilowatts.
c) as indústrias e as residências gastam um total de 34 milhões de quilowatts.
d) a iluminação pública e as indústrias gastam um total de 35 milhões de quilowatts.
e) a iluminação pública e as residências gastam um total de 40 milhões de quilowatts.



resposta:
[C]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Analise-combinatoria

sub-grupo:Análise Combinatória - Combinação

pergunta:Uma liga esportiva elaborou um campeonato de futebol que será disputado em dois turnos. Em cada turno, cada clube jogará exatamente uma partida contra cada um dos outros participantes. Sabendo que o total de partidas será de 306, o número de clubes que participarão do campeonato é igual a:
a) 34.
b) 18.
c) 17.
d) 12.
e) 9.



resposta:
[B]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Progressao_geometrica

sub-grupo:

pergunta:Um aluno do curso de biologia estudou durante nove semanas o crescimento de uma determinada planta, a partir de sua germinação. Observou que, na primeira semana, a planta havia crescido 16 mm. Constatou ainda que, em cada uma das oito semanas seguintes, o crescimento foi sempre a metade do crescimento da semana anterior. Dentre os valores a seguir, o que MELHOR aproxima o tamanho dessa planta, ao final dessas nove semanas, em milímetros, é:
a) 48.
b) 36.
c) 32.
d) 30.
e) 24.



resposta:
[C]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Probabilidades

sub-grupo:

pergunta:Um soldado do esquadrão anti-bombas tenta desativar um certo artefato explosivo que possui 5 fios expostos. Para desativá-lo, o soldado precisa cortar 2 fios específicos, um de cada vez, em uma determinada ordem. Se cortar um fio errado ou na ordem errada, o artefato explodirá. Se o soldado escolher aleatoriamente 2 fios para cortar, numa determinada ordem, a probabilidade do artefato NÃO explodir ao cortá-los é igual a:
a) 2/25.
b) 1/20.
c) 2/5.
d) 1/10.
e) 9/20.



resposta:
[B]

origem:Ufjf-2002
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Uma janela foi construída com a parte inferior retangular e a parte superior no formato de um semicírculo, como mostra a figura a seguir. Se a base da janela mede 1,2 metros e a altura total 1,5 metros, dentre os valores adiante, o que melhor aproxima a área total da janela, em metros quadrados, é: (imagem abaixo)
a) 1,40.
b) 1,65.
c) 1,85.
d) 2,21.
e) 2,62.


resposta:
[B]

origem:Ufjf-2002
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Na figura a seguir, as retas r e s são perpendiculares e as retas m e n são paralelas. Então, a medida do ângulo α, em graus, é igual a: (imagem abaixo)
a) 70.
b) 60.
c) 45.
d) 40.
e) 30.


resposta:
[A]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:Para desencorajar o consumo excessivo de água, o Departamento de Água de certo município aumentou o preço deste líquido. O valor mensal pago em reais por uma residência, em função da quantidade de metros cúbicos consumida, é uma função cujo gráfico é a poligonal representada a seguir. (imagem abaixo)
De acordo com o gráfico, quanto ao pagamento relativo ao consumo mensal de água de uma residência, é CORRETO afirmar que se o consumo:
a) for nulo, a residência estará isenta do pagamento.
b) for igual a 5 m³, o valor pago será menor do que se o consumo for igual a 10 m³.
c) for igual a 20 m³, o valor pago será o dobro do que se o consumo for igual a 10 m³.
d) exceder 25 m³, o valor pago será R$ 16,70 acrescido de R$ 3,60 por m³ excedente.
e) for igual a 22 m³, o valor pago será R$ 15,00.


resposta:
[D]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:Considere uma função f: IR -> IR dada pela expressão f(x) = -x² + bx + c, onde b e c são reais, e cujo gráfico tem eixo de simetria na reta x=1 e módulo da diferença entre as raízes igual a 4. Um esboço que pode representar o gráfico de tal função é:


resposta:
[E]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Polinomios

sub-grupo:

pergunta:Sabendo que os polinômios q(x) = x² - 9 e q‚(x)=x²-5x+6 dividem o polinômio p(x)=x4+ax³+bx²+cx+d, onde a, b, c e d são reais, é INCORRETO afirmar que:
a) o polinômio q(x) . q‚(x) divide p(x).
b) 2, 3 e -3 são raízes de p(x).
c) o polinômio p(x) não possui raízes complexas.
d) se d = 36, então a = 0.
e) se d é irracional, então p(x) possui uma raiz irracional.



resposta:
[A]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Trigonometria

sub-grupo:

pergunta:Se &teta; for um ângulo tal que 0° < &teta; < 90° e cos&teta;<1/5, é CORRETO afirmar que:
a) 0° < &teta; < 30°.
b) 30° < &teta; < 45°.
c) 45° < &teta; < 60°.
d) 60° < &teta; < 75°.
e) 75° < &teta; < 90°.



resposta:
[E]

origem:Ufjf-2002
tópico:
Trigonometria

sub-grupo:

pergunta:Um topógrafo foi chamado para obter a altura de um edifício. Para fazer isto, ele colocou um teodolito (instrumento ótico para medir ângulos) a 200 metros do edifício e mediu um ângulo de 30°, como indicado na figura a seguir. Sabendo que a luneta do teodolito está a 1,5 metros do solo, pode-se concluir que, dentre os valores adiante, o que MELHOR aproxima a altura do edifício, em metros, é:

Use os valores:
sen30° = 0,5
cos30° = 0,866
tg30° = 0,577 (imagem abaixo)
a) 112.
b) 115.
c) 117.
d) 120.
e) 124.


resposta:
[C]

origem:Ufjf-2002
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Uma loja de eletrodomésticos anuncia a seguinte promoção:
"Televisor 29", à vista, por apenas R$ 702,00, ou a prazo, em duas prestações mensais iguais de R$ 390,00, sendo a primeira paga no ato da compra".
Nestas condições, a taxa mensal de juros embutida na venda a prazo é igual a:
a) 10%.
b) 15%.
c) 20%.
d) 25%.
e) 30%.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7