Banco de dados de questões do vestibular Ufla
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufla

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufla-2006
tópico:
estatistica

sub-grupo:

pergunta:A idade de uma árvore pode ser avaliada pela medida do diâmetro de seu tronco. A construção de diagramas indicando a distribuição em intervalos de classe para o diâmetro é uma forma de analisar a estrutura etária de uma população de árvores. O gráfico a seguir mostra a distribuição das classes de diâmetro para a espécie arbórea Xylopia aromática. (imagem abaixo)
Considerando esses dados, quantas árvores possuem troncos com diâmetro não inferiores a 8 cm?
a) 8 árvores
b) 140 árvores
c) 4 árvores
d) 18 árvores
e) 10 árvores


resposta:
[D]

origem:Ufla-2006
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:No projeto de reforma de uma casa, pretende-se fazer um jardim em forma de triângulo numa área retangular de dimensões 15 m × y m. Qual deve ser o valor de y, de modo que o jardim tenha uma área de 23 m²? (imagem abaixo)
a) 4,0 m
b) 1,5 m
c) 3,0 m
d) 1,0 m
e) 3,5 m


resposta:
[A]

origem:Ufla-2006
tópico:
geometria-espacial

sub-grupo:

pergunta:Um reservatório de forma cônica para armazenamento de água tem capacidade para atender às necessidades de uma comunidade por 81 dias. Esse reservatório possui uma marca a uma altura h para indicar que a partir desse nível a quantidade de água é suficiente para abastecer a comunidade por mais 24 dias. O valor de h é (imagem abaixo)
a) h = (2/9)H
b) h = (2/3)H
c) h = (8/27)vH
d) h = (1/10) ³vH
e) h = (1/2)H


resposta:
[B]

origem:Ufla-2006
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Uma questão interessante é obter círculos que tangenciam um círculo central e que sejam consecutivamente tangentes. Considerando o problema de se tentar envolver um círculo central com 7 círculos, com os oito círculos de mesmo raio, um esboço da solução seria da forma: (imagem abaixo)
Nesse caso, pode-se afirmar que
a) o desenho está correto e vale para qualquer valor de raio.
b) o desenho está correto; porém, tal fato é válido apenas para um valor específico do raio.
c) tal situação não pode ocorrer e o desenho não representa a solução do problema.
d) o desenho está correto, mas o raio tem que ser suficientemente pequeno.
e) o desenho é falso, pois um círculo não pode tangenciar simultaneamente outros três círculos.


resposta:
[C]

origem:Ufla-2006
tópico:
geometria-analitica

sub-grupo:

pergunta:As retas y = -x, y = -x + 2, y = x, y = x + 1 determinam um retângulo de área
a) 3
b) 9/4
c) 3/4
d) 1
e) 2



resposta:
[D]

origem:Ufla-2006
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:Uma bolinha de tênis, após se chocar com o solo, no ponto O, segue uma trajetória ao longo de quatro parábolas, como pode ser observado no gráfico. A altura máxima atingida em cada uma das parábolas é 3/4 do valor da altura máxima da parábola anterior. Sabendo-se que as distâncias entre os pontos onde a bolinha toca o solo são iguais e que a equação da primeira parábola é y = - 4x² + 8x, a equação da quarta parábola é (imagem abaixo)
a) y = x² - 14x + 48
b) y = - x² - 14x + 48
c) y = - (27/16)(x - 6)(x - 8)
d) y = - (3/4)³(x - 6)(x - 8)
e) y = - 8x² + 16x


resposta:
[C]

origem:Ufla-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Um motorista escolhe um trajeto que sabe ser 20% maior que o trajeto que usualmente toma, pois nesse novo trajeto poderá desenvolver uma velocidade média 100% maior que a do trajeto usual. O tempo de viagem diminuirá
a) 40%
b) 50%
c) 100%
d) 9%
e) 20%



resposta:
[A]

origem:Ufla-2006
tópico:
conjuntos

sub-grupo:Teoria dos conjuntos

pergunta:Um modo prático e instrutivo de ilustrar as relações entre conjuntos é por meio dos chamados diagramas de linhas.
Se A é um subconjunto de B, A ⊂ B, o diagrama é da forma apresentada na figura 1.
Uma outra forma de expressar tais relações é o diagrama de Venn. Nas opções da figura 2, o diagrama de Venn está relacionado ao diagrama de linhas. Assinale a opção INCORRETA.


resposta:
[B]

origem:Ufla-2006
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:A tabela abaixo fornece os dados simulados do crescimento de uma árvore. A variável X é o tempo em anos e Y, a altura em dm. O esboço do gráfico que melhor representa os dados da tabela é


resposta:
[C]

origem:Ufla-2006
tópico:
numeros-complexos

sub-grupo:

pergunta:Determine os valores de x de modo que o número complexo z = 2 + (x - 4i) (2 + xi) seja real.
a)  2v2
b)  1/3
c)  2
d)  v2
e)  v3



resposta:
[A]

origem:Ufla-2006
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Os computadores trabalham com números na base 2 por uma série de fatores. Nessa base, os resultados da soma e do produto (1100101) + (110101) e (101).(111) são, respectivamente,
a) (11111110), (11101)
b) (1000011), (100001)
c) (10101010), (101010)
d) (10011010), (100011)
e) (11100011), (111000)



resposta:
[D]

origem:Ufla-2006
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:Uma loja vende diariamente 40 unidades de um produto a R$ 50,00 cada uma. Quando esse produto entra em promoção, observa-se que para cada R$ 1,00 de desconto no preço do produto, as vendas aumentam 10 unidades.
a) Calcule o valor do desconto que faz com que o faturamento seja máximo.
b) Calcule o faturamento máximo que a loja pode obter com essa promoção.



resposta:
a) o desconto de 23 reais produz faturamento máximo.

b) 7.290 reais.

 


Próxima Página »

Página 1 de 4