Banco de dados de questões do vestibular Ufpi
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi-2000
tópico:
Probabilidades

sub-grupo:

pergunta:Desejamos sortear um número de 1 a 12. Supondo que a probabilidade de o resultado ser par seja o dobro da probabilidade de ser ímpar, a probabilidade de o resultado ser um número relativamente primo com 12 é:
a) 1/18
b) 1/2
c) 2/3
d) 2/9
e) 5/7



resposta:
[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Seja f: IR -> IR a função definida por:

{f(x) = x² - 1, se x < 1
þ
ÿf(x) = - x² + 2x, se x = 1

A equação f(x) = 0 possui:
a) 1 solução
b) 2 soluções
c) 3 soluções
d) 4 soluções
e) nenhuma solução



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Se em uma Progressão Aritmética de razão positiva o produto dos três primeiros termos é 384 e a soma é 24, então o quarto termo é:
a) 0
b) 4
c) 8
d) 12
e) 16



resposta:
[E]

origem:Ufpi-2000
tópico:
geometria-analitica

sub-grupo:

pergunta:O gráfico da equação x² - y² = 4 representa uma hipérbole. Os focos dessa hipérbole são:

a) (1/2, 0) e (-1/2, 0)
b) (2, 0) e (-2, 0)
c) (2v2, 0) e (-2v2, 0)
d) (0, v2) e (0, -v2)
e) (0, 1/2) e (0, -1/2)



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
geometria-analitica

sub-grupo:

pergunta:A medida do ângulo agudo formado pelas retas 3x + y - 10 = 0 e -2x + y - 15 = 0 é:
a) 15°
b) 30°
c) 45°
d) 60°
e) 75°



resposta:
[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:

sub-grupo:

pergunta:A soma das raízes da equação ¦x¦² + 2 ¦x¦ - 15 = 0 é:
a) 0
b) -2
c) -4
d) 6
e) 2



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:No triângulo ABC (figura abaixo), os lados AB, AC e BC medem respectivamente 5 cm, 7 cm e 9 cm. Se P é o ponto de encontro das bissetrizes dos ângulos B e C e PQ//MB, PR//NC e MN//BC, a razão entre os perímetros dos triângulos AMN e PQR é:
a) 10/9
b) 9/8
c) 7/6
d) 4/3
e) 7/5


resposta:
[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que corresponde à equação cujas raízes são as recíprocas (inversas) das raízes da equação 5x³ - x² - 85x + 17 = 0.

a) x³ - 5x² - 17x + 85 = 0
b) 5x³ - 85x² - x + 17 = 0
c) 85x³ - 5x² - 17x + 1 = 0
d) 17x³ - 85x² - x + 5 = 0
e) x³ - 17x² - 5x + 85 = 0



resposta:
[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Sejam A, B, C e D os vértices de um retângulo cujos lados medem 3 cm e 4 cm. Seja P um ponto qualquer em um dos seus lados, distinto dos vértices. A soma, em centímetros, das distâncias de P às diagonais do retângulo é:
a) 12/7
b) 2/5
c) 13/3
d) 12/5
e) 7/5



resposta:
[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:
geometria-espacial

sub-grupo:

pergunta:A soma das áreas totais de dois cubos é 150 cm². Se a aresta do menor mede 3 cm, o valor da soma das diagonais destes cubos, em centímetros, é:
a) 5 v2
b) 7 v3
c) 3 v5
d) 5 v7
e) 2 v(11)



resposta:
[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:A área máxima que pode ter um triângulo isósceles cujos lados iguais medem 10 cm é:
a) 50
b) 70
c) 35
d) 57
e) 25



resposta:
[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Polinomios

sub-grupo:

pergunta:Se o polinômio x¦ - 2x4 + ax³ + bx² - 2x + 1 for divisível pelo polinômio x² - 2x + 1, então o valor de a + b é:
a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2



resposta:
[E]