Banco de dados de questões do vestibular Ufrn
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufrn

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrn-2002
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:Um comerciante decidiu fabricar camisetas de malha para vendê-las na praia, ao preço de R$ 8,00 a unidade. Investiu no negócio R$ 320,00. Sabendo que o lucro(y) obtido é função da quantidade de unidades vendidas(x), o gráfico que mais se aproxima da representação dessa função é:


resposta:
[B]

origem:Ufrn-2002
tópico:
geometria-analitica

sub-grupo:

pergunta:Sobre as retas y = -x + 3 e y = x + 3, podemos afirmar que elas
a) se interceptam no ponto de coordenadas (-1,2).
b) se interceptam formando um ângulo de 60°.
c) são perpendiculares aos eixos OX e OY, respectivamente.
d) estão a uma mesma distância do ponto de coordenadas (3, 3).




resposta:
[D]

origem:Ufrn-2002
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Duas escolas, X e Y, decidiram organizar uma gincana estudantil na qual os alunos devem formar todas as equipes com o mesmo número de componentes. Foram selecionados 49 alunos da escola X e 63 alunos da escola Y. Cada aluno deve participar de apenas uma equipe.
Assim, o número de equipes participantes das escolas X e Y será, respectivamente,
a) 7 e 9
b) 6 e 9
c) 8 e 9
d) 7 e 8




resposta:
[A]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Progressao_geometrica

sub-grupo:

pergunta:As áreas dos quadrados a seguir estão em progressão geométrica de razão 2. (imagem abaixo)
Podemos afirmar que os lados dos quadrados estão em
a) progressão aritmética de razão 2.
b) progressão geométrica de razão 2.
c) progressão aritmética de razão v2 .
d) progressão geométrica de razão v2 .



resposta:
[D]

origem:Ufrn-2002
tópico:
geometria-espacial

sub-grupo:Retas e planos

pergunta:Na cadeira representada na figura a seguir, o encosto é perpendicular ao assento e este é paralelo ao chão. (imagem abaixo)
Sendo assim,
a) Os planos EFN e FGJ são paralelos.
b) HG é um segmento de reta comum aos planos EFN e EFH.
c) Os planos HIJ e EGN são paralelos.
d) EF é um segmento de reta comum aos planos EFN e EHG.



resposta:
[D]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Analise-combinatoria

sub-grupo:Análise Combinatória - Combinação

pergunta:De acordo com o Conselho Nacional de Trânsito - CONTRAN, os veículos licenciados no Brasil são identificados externamente por meio de placas cujos caracteres são três letras do alfabeto e quatro algarismos.
Nas placas a seguir, as letras estão em seqüência e os algarismos também. (imagem abaixo)
O número de placas que podemos formar com as letras e os algarismos distribuídos em seqüência, como nos exemplos, é
a) 192
b) 168
c) 184
d) 208



resposta:
[B]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Matrizes

sub-grupo:Matriz

pergunta:Dada a matriz M mostrada na figura adiante podemos afirmar que


resposta:
[A]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Probabilidades

sub-grupo:

pergunta:"Blocos Lógicos" é uma coleção de peças utilizada no ensino de Matemática. São 48 peças construídas combinando-se 3 cores (azul, vermelha e amarela), 4 formas (triangular, quadrada, retangular e circular), 2 tamanhos (grande e pequeno) e 2 espessuras (grossa e fina). Cada peça tem apenas uma cor, uma forma, um tamanho e uma espessura.
Se uma criança pegar uma peça, aleatoriamente, a probabilidade dessa peça ser amarela e grande é
a) 1/12
b) 1/6
c) 1/3
d) 1/2




resposta:
[B]

origem:Ufrn-2002
tópico:

sub-grupo:

pergunta:No loteamento Mar Azul, cada lote tem 360 m² de área. Todos os lotes são retangulares, mas, devido à irregularidade do terreno, a medida da largura dos lotes varia de 10 a 20 metros.
Assim, a medida (y) do comprimento dos lotes varia segundo a desigualdade
a) 20 = y = 30
b) 20 = y = 28
c) 18 = y = 36
d) 10 = y = 36



resposta:
[C]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:O banho de Mafalda.
Na hora do banho, Mafalda abriu a torneira da banheira de sua casa e ficou observando o nível da água subir. Deixou-a encher parcialmente para não desperdiçar água. Fechou a torneira, entrou, lavou-se e saiu sem esvaziar a banheira.
O gráfico a seguir que mais se aproxima da representação do nível (N) da água na banheira em função do tempo (t) é:


resposta:
[A]

origem:Ufrn-2002
tópico:

sub-grupo:

pergunta:A acidez de uma solução depende da sua concentração de íons hidrogênio [H+]. Tal acidez é medida por uma grandeza denominada pH, expressa em escala logarítmica de base 10­1. Assim, quando dizemos que o pH de uma solução é x, significa que a concentração de íons hidrogênio é 10­x Mol/L. O pH do café é 5 e o do leite de magnésia é 10.
Podemos dizer que o café, em relação ao leite de magnésia, apresenta uma concentração de íons hidrogênio
a) 100 vezes maior.
b) 1 000 vezes maior.
c) 10 000 vezes maior.
d) 100 000 vezes maior.




resposta:
[D]

origem:Ufrn-2002
tópico:
Trigonometria

sub-grupo:

pergunta:Na representação a seguir, EF é diâmetro da circunferência; EG e FG são catetos do triângulo retângulo FGE, inscrito na circunferência trigonométrica; e FG é perpendicular a OX para qualquer α. O raio da circunferência é unitário. (imagem abaixo)
Nessas condições, podemos afirmar que, para qualquer α (0°< α < 90°),
a) FG/EG = 2tg α
b) sen² α + cos² α = EF
c) OH = cos (90° - α)
d) FG = 2 sen α



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11