Banco de dados de questões do vestibular Utfpr
questões de vestibulares
|

 

Questões Utfpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Utfpr-2007
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:Sejam as funções f e g de R em R tais que f(x) = 2 x + 1 e f(g(x)) = 2 x² - 9, o valor de g(- 2) é igual a:
a) 0
b) - 1
c) 1
d) - 2
e) 3



resposta:
[B]

origem:Utfpr-2007
tópico:
sistemas-lineares

sub-grupo:

pergunta:Marina será madrinha de casamento de sua irmã e pretende presenteá-la com artigos de cozinha. Na primeira loja por ela visitada, o preço de um conjunto que tem 3 panelas, 2 frigideiras e 1 leiteira é de R$ 169,00; na segunda loja visitada, o preço de um conjunto composto por 4 panelas, 1 frigideira e 1 leiteira é de R$ 179,00; na terceira loja visitada o preço de um conjunto com 3 panelas, 1 frigideira e 1 leiteira é de R$ 144,00. Se o preço de cada panela, da frigideira e da leiteira é o mesmo em todas as lojas por ela visitada, então pode-se afirmar que o preço de um conjunto composto por 4 panelas, 2 frigideiras e 1 leiteira é igual a:
a) R$ 204,00.
b) R$ 193,00.
c) R$ 174,00.
d) R$ 109,00.
e) R$ 74,00.



resposta:
[A]

origem:Utfpr-2007
tópico:
geometria-espacial

sub-grupo:

pergunta:Uma montadora produz dois tipos de caminhões. Um para carregar contêiner em forma de paralelepípedo retângulo com 12 m de comprimento, 2 m de largura e 2,5 m de altura e outro para transportar líquidos, com um tanque em forma de cilindro circular reto com 12 m de comprimento e diâmetro da base 2 m, como mostra a figura. Considere p(Pi) = 3,14. (imagem abaixo)
Com base nesses dados, analise as afirmações:

I) O volume do contêiner é de 60 m³.
II) O volume do tanque é de 75,36 m³.
III) A área total do contêiner é de 118 m² e do tanque é de 81,64 m².

Pode-se então afirmar que:
a) as afirmações I e II estão corretas.
b) as afirmações I e III estão corretas.
c) as afirmações II e III estão corretas.
d) as afirmações I, II e III estão corretas.
e) as afirmações I, II e III estão incorretas.


resposta:
[B]

origem:Utfpr-2007
tópico:
numeros-complexos

sub-grupo:

pergunta:Sejam z e z‚ dois números complexos, sendo z = (x + x‚) + (3 x‚ - x3)i e z‚ = (2 x + 4) + (1 - x3)i. Se z = z‚, pode-se afirmar que:
a) x‚ = - 3.
b) x = 11/3.
c) x = 13/3.
d) x‚ = 1.
e) x‚ = 1/3.



resposta:
[E]

origem:Utfpr-2007
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Se x, x‚, x3 e x4 são as raízes da equação x4 - 10x² + 9 = 0, então o valor da expressão v(x² + x‚² + x3² + x4²) é igual a:
a) 0
b) v10
c) 1
d) 2v5
e) 9



resposta:
[D]

origem:Utfpr-2007
tópico:

sub-grupo:

pergunta:De acordo com a representação geométrica de números reais, a seguir: (imagem abaixo)
I) b/c < 1
II) a + b > 0
III) bc < c
IV) ac > b

Somente estão corretas as afirmações:
a) I e III.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) III e IV.
e) I, II e III.


resposta:
[A]

origem:Utfpr-2007
tópico:

sub-grupo:

pergunta:A expressão [1/(³vx - ³vy)] é igual a:

a) (³vx + ³vxy + ³vy)/(x - y)

b) (³vx² - ³vx²y² + ³vy²)/(x - y)

c) (³vx² + ³vxy + ³vy²)/(x - y)

d) (³vx² - ³vxy + ³vy²)/(x + y)

e) (³vx - ³vx²y² - ³vy)/(x + y)



resposta:
[C]

origem:Utfpr-2007
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Num supermercado há três embalagens diferentes da mesma marca de sabão em pó. A embalagem de 2,5 kg custa R$ 10,75; a embalagem de 3,8 kg custa R$ 17,10; e a embalagem de 900 g custa R$ 4,30. Analise as alternativas e assinale a única correta.
a) Na embalagem de 2,5 kg o preço de 1 quilograma do produto é menor.
b) Na embalagem de 3,8 kg o preço de 1 quilograma do produto é menor.
c) O preço de 1 quilograma do produto é igual nas embalagens de 2,5 kg e 900 g.
d) O preço de 1 quilograma do produto é igual nas embalagens de 2,5 kg e 3,8 kg.
e) Na embalagem de 900 g o preço de 1 quilograma do produto é menor.



resposta:
[A]

origem:Utfpr-2007
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Dados um quadrado e um hexágono regular cujas áreas são, respectivamente, 196 cm² e 216v3 cm² e a equação x² - 19 x + 84 = 0, pode-se afirmar que as raízes dessa equação representam, respectivamente, em cm, as medidas do:
a) apótema do quadrado e do apótema do hexágono.
b) lado do quadrado e do lado do hexágono.
c) lado do hexágono e do perímetro do quadrado.
d) lado do quadrado e perímetro do hexágono.
e) apótema do quadrado e do lado do hexágono.



resposta:
[E]

origem:Utfpr-2007
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:Na figura a seguir temos r//s e t//u//v. (imagem abaixo)
Com base nos estudos dos ângulos formados por retas paralelas cortadas por uma transversal pode-se afirmar que:
I) O ângulo X mede 127° 30 .
II) O ângulo Y mede 117°.
III) O ângulo Z mede 64° 30 .

Analise as proposições acima e assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmações I e II estão corretas.
b) Somente as afirmações I e III estão corretas.
c) Somente a afirmação I está correta.
d) As afirmações I, II e III estão corretas.
e) As afirmações I, II e III estão incorretas.


resposta:
[A]

origem:Utfpr-2007
tópico:
geometria-plana

sub-grupo:

pergunta:A área de uma sala com a forma da figura a seguir é de: (imagem abaixo)
a) 30 m²
b) 26,5 m²
c) 28 m²
d) 24,5 m²
e) 22,5 m²


resposta:
[B]

origem:Utfpr-2007
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Analise as afirmações abaixo e depois assinale a alternativa correta:
I) Numa alimentação equilibrada, o valor calórico diário é distribuído aproximadamente da seguinte forma: 50% para carboidratos e açúcares (exemplo: arroz, cereais, pães, macarrão, batatas, vegetais, frutas), 25% para gorduras e 25% para proteínas (exemplo: leite, queijo, carne, ovos, feijão, lentilha). Observando esses percentuais, um adolescente que consome 2500 quilocalorias diárias destinará aproximadamente 1250 quilocalorias para carboidratos, 625 quilocalorias para gorduras e 625 quilocalorias para proteínas.
II) Uma pessoa de 90 quilos que emagrece 10% de seu peso e depois de algum tempo engorda 10% novamente ficará com um peso menor que 90 quilos.
III) Um copo de leite integral contém aproximadamente 270 mg de cálcio que corresponde a 34% dos valores diários de referência com base numa dieta diária de 2000 quilocalorias. Numa dieta de 2500 quilocalorias, esse mesmo percentual corresponderá a 300 mg de cálcio.

a) Somente a afirmação I é correta.
b) São corretas apenas as afirmações I e III.
c) São corretas apenas as afirmações II e III.
d) São corretas as afirmações I, II e III.
e) São corretas apenas as afirmações I e II.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2