Banco de dados de questões do vestibular Pucsp-1996 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Pucsp-1996

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucsp
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Para publicar certo livro, há um investimento inicial de R$ 200.000,00 e, depois, um gasto de R$ 5,00 por exemplar. Calculando-se o custo por exemplar, numa tiragem de 4000 exemplares e numa tiragem de 16000 exemplares, obtém-se, respectivamente,
a) R$ 55,00 e R$ 22,00
b) R$ 55,00 e R$ 13,75
c) R$ 105,00 e R$ 30,00
d) R$ 55,00 e R$ 17,50
e) R$ 105,00 e R$ 26,25



resposta:
[D]

origem:Pucsp
tópico:

sub-grupo:

pergunta:Uma cooperativa compra a produção de pequenos horticultores, revendendo-a para atacadistas com um lucro de 50% em média. Estes, repassam o produto para os feirantes, com um lucro de 50% em média. Os feirantes vendem o produto para o consumidor e lucram, também, 50% em média. O preço pago pelo consumidor tem um acréscimo médio, em relação ao preço dos horticultores, de
a) 150,0%
b) 187,0%
c) 237,5%
d) 285,5%
e) 350,0%



resposta:
[C]

origem:Pucsp
tópico:

sub-grupo:

pergunta:O histograma a seguir apresenta a distribuição de freqüência das faixas salariais numa pequena empresa. (imagem abaixo)
Com os dados disponíveis, pode-se concluir que a média desses salários é, aproximadamente:
a) R$ 420,00
b) R$ 536,00
c) R$ 562,00
d) R$ 640,00
e) R$ 708,00


resposta:
[E]

origem:Pucsp
tópico:
Funcoes

sub-grupo:

pergunta:Usando uma unidade monetária conveniente, o lucro obtido com a venda de uma unidade de certo produto é x - 10, sendo x o preço de venda e 10 o preço de custo. A quantidade vendida, a cada mês, depende do preço de venda e é, aproximadamente, igual a 70 - x.
Nas condições dadas, o lucro mensal obtido com a venda do produto é, aproximadamente, uma função quadrática de x, cujo valor máximo, na unidade monetária usada, é
a) 1200
b) 1000
c) 900
d) 800
e) 600



resposta:
[C]

origem:Pucsp
tópico:
Trigonometria

sub-grupo:

pergunta:O gráfico seguinte corresponde a uma das funções de IR em IR a seguir definidas. A qual delas? (imagem abaixo)
a) f(x) = sen 2x + 1
b) f(x) = 2 sen x
c) f(x) = cos x + 1
d) f(x) = 2 sen 2x
e) f(x) = 2 cos x + 1


resposta:
[A]

origem:Pucsp
tópico:
Progressao_geometrica

sub-grupo:

pergunta:Se log3 a, log3 b e log3 5 formam uma progressão aritmética de razão 1/2, então, conclui-se que a seqüência (a, b, 5)
a) é uma progressão aritmética de razão 1/4
b) tem a = 5/3
c) é uma progressão geométrica de razão 1/2
d) é uma progressão geométrica de razão 1/3
e) tem a = 4



resposta:
[B]

origem:Pucsp
tópico:
sistemas-lineares

sub-grupo:

pergunta:Considere o seguinte sistema de equações de incógnitas x e y:

{6x + 2y = 4
þ3x + 5y = 6
ÿkx + 2y = 5

Esse sistema tem uma única solução para certo número real k que é um
a) quadrado perfeito.
b) número primo.
c) número racional não inteiro.
d) número negativo.
e) múltiplo de 5.



resposta:
[A]

origem:Pucsp
tópico:
Analise-combinatoria

sub-grupo:Análise Combinatória - Princípio de Contagem

pergunta:Para ter acesso a certo arquivo de um microcomputador, o usuário deve realizar duas operações: digitar uma senha composta por três algarismos distintos e, se a senha digitada for aceita, digitar uma segunda senha, composta por duas letras distintas, escolhidas num alfabeto de 26 letras.
Quem não conhece as senhas pode fazer tentativas. O número máximo de tentativas necessárias para ter acesso ao arquivo é
a) 4120
b) 3286
c) 2720
d) 1900
e) 1370



resposta:
[E]

origem:Pucsp
tópico:
geometria-espacial

sub-grupo:

pergunta:Um tanque de uso industrial tem a forma de um prisma cuja base é um trapézio isósceles. Na figura a seguir, são dadas as dimensões, em metros, do prisma: (imagem abaixo)
O volume desse tanque, em metros cúbicos, é
a) 50
b) 60
c) 80
d) 100
e) 120


resposta:
[D]

origem:Pucsp
tópico:
geometria-analitica

sub-grupo:

pergunta:A reta de equação y = 2x - 4 intercepta os eixos coordenados nos pontos A e B. Esses pontos são os extremos de um diâmetro da circunferência —. A equação correspondente a — é
a) x² + y² - 2x + 4y - 5 = 0
b) x² + y² - 2x + 4y = 0
c) 2x² + 4y² + 2x + 4y + 5 = 0
d) x² + y² + 2x + 2y + 1 = 0
e) x² + y² + 6x + 3y - 4 = 0



resposta:
[B]