Questões de Fonética - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Fonética

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fei1994
tópico:Fonética

sub-grupo:Divisão Silábica
pergunta:Assinalar a alternativa em que todas as palavras NÃO TÊM suas sílabas separadas corretamente:
a) am-bí-guo; rit-mo; psi-co-se; pers-pi-caz
b) abs-tra-ir; bi-sa-nu-al; in-te-lec-ção; quart-zo
c) ob-sé-quio; hep-tas-sí-la-bo; dif-te-ri-a; oc-ci-pi-tal
d) vo-lu-ptu-o-so; psi-co-lo-gia; e-xce-der; be-ni-gno
e) ab-so-lu-to; sub-ju-gar; eu-ro-peu; ist-mo



resposta:[D]

vestibular Ufsc1996
tópico:Fonética

sub-grupo:Divisão Silábica
pergunta:Marque as proposições CORRETAS e some os valores correspondentes.

01. As palavras 'progresso', 'cachorro', 'conquista' e 'orgulho' têm dígrafo. Isto significa que o número de letras é maior do que o número de fonemas.
02. Na palavra 'balaústre' temos um hiato e quatro sílabas.
04. Em 'Era a primeira vez que os filhos saíam de casa; eles não estavam acostumados', há duas palavras trissílabas e duas polissílabas.
08. As palavras 'há', 'até', 'dê'(verbo), 'pés', 'picolé', 'só', 'bebês', 'forrós' levam acento gráfico porque são oxítonas terminadas em A, E, O, seguidos ou não de S.
16. Na frase 'Os moços loiros, simpatizantes de uma boa cultura, espandiram a escola fazendo um mutirão para por as tábuas lixadas de pé', não há erro(s) de grafia.

Soma ( )



resposta:01 + 02 = 03

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:Divisão Silábica
pergunta:Divida em sílabas as seguintes palavras:
a) gratuito -
b) feldspato -
c) abscesso -



resposta:a) gra - tui - to
b) felds - pa - to
c) abs - ces - so

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:
pergunta:Classifique as palavras destacadas nas frases a seguir, de acordo com a posição da sílaba tônica:
a) Vivo querendo ver o tal SABIÁ que canta nas palmeiras.
b) Tudo não passou de um EQUÍVOCO.



resposta:a) sabiá: oxítona
b) equívoco: proparoxítona

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:
pergunta:Marque a opção em que todas as palavras apresentam um dígrafo:
a) ( ) fixo, auxílio, tóxico, exame
b) ( ) enxergar, luxo, bucho, olho
c) ( ) bicho, passo, carro, banho
d) ( ) choque, sintaxe, unha, coxa
e) ( ) Deus, luar, daí, ódio



resposta:[C]

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:
pergunta:Nas palavras ANJINHO, CARROCINHAS, NOSSA e RECOLHENDO, podemos destacar a seguinte quantidade de fonemas:
a) ( ) três, quatro, dois, quatro
b) ( ) cinco, nove, quatro, oito
c) ( ) seis, dez, cinco, nove
d) ( ) três, seis, dois, cinco
e) ( ) sete, onze, cinco, dez



resposta:[B]

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:Divisão Silábica
pergunta:Divida em sílabas as seguintes palavras:
a) fortuito -
b) cognato -
c) obsceno -



resposta:a) for - tui - to
b) cog - na - to
c) obs - ce - no

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:
pergunta:Quantos fonemas há em cada palavra a seguir?
a) ferro
b) fogo
c) tenho
d) machado
e) telhas



resposta:a) 4
b) 4
c) 4
d) 6
e) 5

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:Divisão Silábica
pergunta:Separe e dê o número de sílabas das palavras:
a) amarelinha -
b) quem -
c) desconfiadíssima -
d) barriga -
e) brincar -



resposta:a) amarelinha: a - ma - re - li - nha (5 sílabas)
b) quem: quem (1 sílaba)
c) desconfiadíssima: des - con - fi - a - dís - si - ma (7 sílabas)
d) barriga: bar - ri - ga (3 sílabas)
e) brincar: brin - car (2 sílabas)

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:Divisão Silábica
pergunta:Separe as sílabas das palavras a seguir. A seguir classifique-as quanto ao número de sílabas.
a) ligou -
b) carrinhos -
c) seguinte -
d) muita -
e) acostumado -
f) ler -
g) importava -
h) telhado -
i) rabiscou -
j) mim -



resposta:a) ligou: li - gou (2 sílabas)

b) carrinhos: car - ri - nhos (3 sílabas)

c) seguinte: se - guin - te (3sílabas)

d) muita: mui - ta (2 sílabas)

e) acostumado: a - cos - tu - ma - do (5 sílabas)

f) ler: ler (termo monossilábico)

g) importava: im - por - ta - va (4 sílabas)

h) telhado: te - lha - do (3 sílabas)

i) rabiscou: ra - bis - cou (3 sílabas)

j) mim: mim (termo monossilábico)

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:Divisão Silábica
pergunta:Separe as sílabas das palavras a seguir e classifique-as quanto ao número de sílabas:
a) papel -
b) interessou -
c) cócegas -
d) ler -
e) brinquedos -



resposta:a) papel: pa - pel (2 sílabas)
b) interessou: in - te - res - sou (4 sílabas)
c) cócegas: có - ce - gas (3 sílabas)
d) ler: ler ( 1 sílaba)
e) brinquedos: brin - que - dos (3 sílabas)

vestibular Outros
tópico:Fonética

sub-grupo:Divisão Silábica
pergunta:Indique com a letra V se as afirmativas forem verdadeiras e com F se forem falsas:
a) ( ) A palavra AMIGO é formada por três sílabas e iniciada por consoante.
b) ( ) Usamos a letra M antes de p ou b e no final de algumas palavras.
c) ( ) A palavra COLOCOU é um substantivo comum formado por três sílabas.
d) ( ) Os substantivos que no singular são terminados em L, no plural trocam o L por IS.
e) ( ) Todas as frases são iniciadas por letra maiúscula.



resposta:a) ( F ) A palavra AMIGO é formada por três sílabas e iniciada por consoante.
b) ( V ) Usamos a letra M antes de p ou b e no final de algumas palavras.
c) ( F ) A palavra COLOCOU é um substantivo comum formado por três sílabas.
d) ( V ) Os substantivos que no singular são terminados em L, no plural trocam o L por IS.
e) ( V ) Todas as frases são iniciadas por letra maiúscula.

 


Próxima Página »

Página 1 de 5