Questões de Gramática - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Gramática

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Puccamp1999
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:A frase em que a concordância está de acordo com o padrão culto escrito é:
a) o povo daquela cidade ribeirinha, diante da previsão de enchente, mobilizaram-se no sentido de reforçar os diques recém-construídos.
b) A principal associação que temos neste bairro também defendem a abertura das escolas no fim-de-semana para o lazer das crianças.
c) Não sei como aquela gente é tão receptiva, vivendo numa região tão inóspita e carente de qualquer apoio estatal.
d) O grupo escolhido para apresentar o projeto foram tão bem sucedidos que o técnico aprovou o início dos trabalhos.
e) Com relação àquele minúsculo exército que lhe destruíram as roseiras em poucas horas, nada havia a fazer senão admirar sua organização.



resposta:[C]

vestibular Puccamp1999
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:A frase em que a regência verbal e a regência nominal estão INCORRETAS é:
a) Angustiada contra o sofrimento do filho, imaginou de recorrer a outro especialista.
b) a hesitação em defendê-la contra as maledicências propiciou a ela um bom motivo para romper o noivado.
c) Vendo-a ferida pelos espinhos, encharcou o lenço com água fresca e ofereceu-lho.
d) Ele foi bastante simples no falar, mas persuadiu os jovens a voltarem depois.
e) Estavam habilitados para discutir o fato e, além disso, eram muito competentes naquela matéria.



resposta:[A]

vestibular Puccamp1999
tópico:Gramática

sub-grupo:Verbos - tempo e modo
pergunta:Naquele exato momento, sentiu o peso da responsabilidade. Sabia que o pai o chamara para aquela conversa com a intenção de saber dele o que pretendia fazer da vida, passados os primeiros dias da euforia pela conclusão do curso. Feita a pergunta, de modo claro e objetivo, só conseguiu responder que começaria o mais breve possível a ladainha das entrevistas que tinha marcado na clínicas que visitara há meses.

Os verbos que indicam corretamente a sucessão cronológica dos fatos narrados são, NESSA ORDEM,
a) sabia - sentiu - chamara
b) pretendia - sentiu - sabia
c) tinha marcado - sentiu - visitara
d) chamara - sentiu - começaria
e) conseguiu responder - sentiu - tinha marcado



resposta:[D]

vestibular Puccamp1999
tópico:Gramática

sub-grupo:Vocabulário
pergunta:Na prática política, a palavra NEGOCIAÇÃO associa-se ora ao requisito clássico da democracia, que é a busca do "acordo entre partes", ora ao fundamento mercantilista dos "negócios", ou mesmo das "negociatas". Vários políticos valem-se dessa duplicidade de significados: sendo, de fato, espertos negociantes, justificam-se como hábeis negociadores.

Considere as seguintes afirmações sobre o texto anterior:

I - O tema explorado é o do duplo sentido que a palavra NEGOCIAÇÃO ganha no âmbito da prática política.
II - A tese defendida é a de que a acepção mercantilista do termo NEGOCIAÇÃO pode ser maliciosamente encoberta pela acepção democrática.
III - O tema é a prática da má política, e a tese é a de que as palavras deixam de ter sentido por causa dessa prática.

Em relação ao texto, está correto o que vem afirmado em
a) II somente.
b) I e II somente.
c) I e III somente.
d) II e III somente.
e) I, II e III.



resposta:[B]

vestibular Puc-rio1999
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Aponte a opção em que a função sintática do termo cujo núcleo está destacado NÃO está correta.
a) "... a pagar à EX-NOIVA uma indenização de 20 salários mínimos..." (par. 1) - objeto indireto
b) "... mas porque houve realmente a má intenção por parte do EX-NOIVO..." (par. 2) - agente da passiva
c) "Abandonada pelo NOIVO depois de 17 anos de namoro..." (par. 1) - agente da passiva
d) "Disse à EX-NOIVA que tinha por ela apenas um vício carnal..." (par. 3) - objeto indireto
e) "Após quatro anos de namoro, ficaram NOIVOS..." (par. 4) - predicativo do sujeito



resposta:[B]

vestibular Puc-rio1999
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Indique a palavra resultante do mesmo processo de formação que "término" (ref.1)
a) Fim.
b) Processo.
c) Ganho.
d) Caso.
e) Motivo.



resposta:[C]

vestibular Puc-rio1999
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:As orações reduzidas "Ao romper com a noiva" (par. 2) e "mesmo tendo-o iniciado" (par. 3) podem ser substituídas no texto adequadamente por:
a) Porque rompeu com a noiva; se bem que o tenha iniciado.
b) Quando rompeu com a noiva; desde que o tenha iniciado.
c) Porque rompeu com a noiva; desde que o tinha iniciado.
d) Desde que rompeu com a noiva; ainda que o tenha iniciado.
e) Quando rompeu com a noiva; se bem que o tenha iniciado.



resposta:[E]

vestibular Puc-rio1999
tópico:Gramática

sub-grupo:Predicação
pergunta:Assinale a opção em que todas as palavras se completam adequadamente com as letras entre parênteses:

a) mi__ to; ve__xame; e __emplar. (x)
b) empeci__o; famí__a; estarda__aço. (lh)
c) __unidade; __umidade; __ombridade. (h)
d) cabe__reiro; estrang__ro; praz__roso. (ei)
e) di__ernir; di__ente; côn__io. (sc)



resposta:[E]

vestibular Puc-rio1999
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Assinale a alternativa em que a regência NÃO está de acordo com a norma culta escrita da língua.
a) "...objetivando com ele... também atingir o seu bem-estar social..."
b) "Estou cobrando pelo tempo que fui enganada, ..."
c) "Ele teria insistido no relacionamento."
d) "... nenhum homem seria capaz de resistir aos encantos de seu corpo bem feito."
e) "Fiquei satisfeito com a vitória da Nair..."



resposta:[B]

vestibular Puc-rio1999
tópico:Gramática

sub-grupo:Ortografia
pergunta:Classifique como verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das afirmações abaixo sobre a estrutura mórfica das palavras.

I - O elemento "i" destacado em "decidir" é do mesmo tipo que aquele destacado em "felicidade".
II - As palavras "ficaram" e "deram" apresentam desinências modo-temporais que podem ser usadas em dois tempos verbais diferentes.
III - "Indenização" e "abandonada" são palavras formadas a partir de substantivos.
IV - No texto, a palavra "comprado" (ref. 2) tem as mesmas possibilidades de flexão que "abandonada" (ref. 3).
V - Os sufixos de "motorista" e "costureira" apresentam o mesmo valor semântico.

a) F - F - V - V - F
b) F - V - F - F - V
c) V - F - V - F - V
d) V - V - V - F - F
e) V - F - F - F - V



resposta:[B]

vestibular Puc-rio1999
tópico:Gramática

sub-grupo:Ortografia
pergunta:Aponte a única opção que apresenta um conjunto de palavras que, no texto, pertencem à mesma classe morfológica.
a) luzir (I. 2) - ferir (I. 4) - sorrir (I. 13)
b) que (o ar lhes falece) (I. 25) - que (o pranto umedece) (I. 26) - que (dorme tranqüilo) (I. 28)
c) luzir (I. 11) - brilhar (I. 24) - dor (I. 40)
d) dormentes (I. 3) - tormento (I. 16) - infante (I.32)
e) desejo (I. 35) - amo (I. 39) - vivo (I. 42)



resposta:[C]

vestibular Puc-rio1999
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Indique a opção em que há uma quebra da regência tradicional do verbo, ampliando as possibilidades de significação do mesmo.
a) "Ele só retornou o olhar em mim." (ref. 4)
b) "Nosso pai nada não dizia." (ref. 5)
c) "Encomendou a canoa especial..." (ref. 6)
d) "O rumo daquilo me animava..." (ref. 7)
e) "Nosso pai suspendeu a resposta." (ref. 8)



resposta:[A]