Questões de Literatura - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Literatura

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Romantismo
pergunta:Considere as afirmações abaixo sobre o Regionalismo do início do século XX.

I- O poema "Antônio Chimango", de Amaro Juvenal, é uma sátira cortante cujo alvo é o chefe político sul-rio-grandense Borges de Medeiros.
II- Em "Luzia Homem", Alcides Maya retrata, com intensidade dramática, a influência do meio geográfico sobre os retirantes do Nordeste.
III- Jango Jorge é personagem do conto "Contrabandista", um dos mais conhecidos de Simões Lopes Neto em "Contos Gauchescos."

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:[C]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Pré-modernismo
pergunta:Assinale com V (Verdadeiro) ou F (Falso) as afirmações abaixo sobre a obra "Os Sertões", de Euclides da Cunha.

( ) No texto de Euclides da Cunha, misturam-se o requinte da linguagem, a intenção científica e o propósito jornalístico.
( ) A obra euclideana insere-se numa tradição da literatura brasileira que tematiza o povoamento do sertão, iniciada ainda no Romantismo com Bernardo Guimarães.
( ) Euclides da Cunha escreveu "Os Sertões" com base nas reportagens que realizou como correspondente do jornal "O Estado de São Paulo".
( ) Antônio Conselheiro é uma personagem fictícia criada pelo imaginário do autor.
( ) O episódio de Canudos, retratado no texto de Euclides da Cunha, faz parte dos movimentos de protesto surgidos logo após a proclamação da Independência do Brasil.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V- F- V- F- F
b) V- V- V- F- F
c) F- F- V- V- F
d) F- V- F- F- V
e) V- V- F- F- F



resposta:[B]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Pré-modernismo
pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O Modernismo brasileiro de 1922 teve, entre outros objetivos, as renovações formais, expressas em prefácios, manifestos, poemas e romances.
b) Manuel Bandeira, poeta nascido em Recife, abordou em sua obra múltiplos temas aos quais, algumas vezes, atribuiu caráter autobiográfico.
c) Vinicius de Moraes, autor de "Soneto de fidelidade" e "Soneto de separação", também escreveu poemas infantis e a peça de teatro "Orfeu da Conceição."
d) Carlos Drummond de Andrade, autor de "Alguma poesia", "Sentimento do mundo", "A Rosa do povo" e "Claro enigma", caracteriza-se pela construção de uma poética rigorosa e pela desatenção aos temas do cotidiano.
e) João Cabral de Melo Neto destaca-se na literatura brasileira pelo desinteresse em relação ao saudosismo e ao confessionalismo característicos da tradição lírica em língua portuguesa.



resposta:[D]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Em relação às alternativas abaixo, assinale aquela que NÃO corresponde a uma caracterização da poesia de Cecília Meireles.
a) Culto da beleza imaterial e valorização da transcendência.
b) Poesia universalista e de teor filosófico, em busca de um sentido da vida.
c) Musicalidade bem construída, aliada a uma plasticidade das imagens.
d) Ênfase do "non-sense" modernista e do poema-piada.
e) Ressonâncias da tradição clássica na construção métrica.



resposta:[D]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Considere as afirmações abaixo, referentes ao romance "São Bernardo", de Graciliano Ramos.

I- A narrativa de Paulo Honório, tentando reconstituir a sua vida, desenvolve-se ao longo de 36 capítulos, sendo os dois primeiros introdutórios, já que a história só inicia, de fato, no 3Ž capítulo.
II- Na metade do romance, há uma pausa na seqüência cronológica dos acontecimentos, pois a narrativa retorna, momentaneamente, ao instante inicial em que Paulo Honório está sentado à mesa da sala de jantar escrevendo suas lembranças.
III- No capítulo final de São Bernardo, Paulo Honório faz um balanço da vida, admitindo a sua falência como ser humano.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III



resposta:[E]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Considere a afirmação abaixo, referentes ao romance "São Bernardo", de Graciliano Ramos.

No capítulo 31 de "São Bernardo", há uma cena de grande tensão dramática entre Paulo Honóro e Madalena, no interior da capela da fazenda. Nela, o marido, enciumado com a descoberta da página de uma carta escrita pela mulher, exige explicações sobre o destinatário daquelas palavras.

Assinale a alternativa que dá seguimento CORRETO aos fatos referidos acima.
a) Madalena é forçada por Paulo Honório a mostrar as demais páginas da carta.
b) Madalena dirige-se à casa da fazenda e suicida-se tomando veneno.
c) Paulo Honório e Madalena decidem que é melhor se separarem para não continuarem brigando indefinidamente.
d) Madalena confessa sua traição ao marido e este, desesperado, acaba por assassiná-la no quarto do casal.
e) Atormentada com o ciúme do marido, Madalena se afoga no açude da fazenda.



resposta:[B]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao romance, "O Continente", de Erico Verissimo.

a) A ação do romance se inicia em 1895 com o cerco ao Sobrado, durante a Revolução Federalista entre maragatos e chimangos.
b) Um dos episódios históricos focalizados é a guerra das Missões dos Sete Povos do Uruguai, em meados do século XVIII.
c) A personagem Bibiana, uma das matriarcas do romance de Erico, é filha de Pedro e Arminda Terra.
d) No duelo entre os dois pretendentes à mão de Bibiana - Bento Amaral e Rodrigo Cambará - o último leva a melhor, graças ao uso de uma arma de fogo que levava escondida.
e) Licurgo Cambará, mesmo com a mulher Alice prestes a dar à luz, recusa-se a pedir trégua aos inimigos que sitiavam o Sobrado.



resposta:[D]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Considere a afirmação abaixo, referente ao romance "O Continente", de Erico Verissimo.

Um dos episódios mais dramáticos do romance é o massacre da família Terra pelos castelhanos, no final do século XVIII, relatado no capítulo "Ana Terra".

Assinale a alternativa que dá seguimento CORRETO ao episódio referido acima.
a) Ana Terra e Eulália decidem partir com os filhos junto com a caravana de Marciano Bezerra, subindo a serra, em direção à futura vila de Santa Fé.
b) Ana Terra e a cunhada Eulália resolvem morar em Rio Pardo, onde já vivia Horácio, um dos irmãos de Ana.
c) Ana Terra e a cunhada são levadas pelos castelhanos como reféns para os acampamentos da Banda Oriental.
d) Ana Terra corre para o mato onde estavam escondidos o filho, a cunhada e a sobrinha e descobre que eles também haviam sido assassinados.
e) Ana Terra e o filho Pedrinho, únicos sobreviventes do massacre, permanecem na fazenda e reconstroem o que fora destruído pelos castelhanos.



resposta:[A]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Contemporânea
pergunta:Assinale com V (Verdadeiro) ou F (Falso) as alternativas abaixo sobre a obra de Dyonélio Machado.

( ) Dyonélio iniciou sua vida literária com o livro de contos "Um Pobre Homem", em 1927.
( ) O conto "Um Pobre Homem", do livro com o mesmo nome, é considerado o embrião do romance "Os Ratos.".
( ) A trajetória de Naziazeno Barbosa, em "Os Ratos", em busca de dinheiro para saldar a dívida com o leiteiro, dura uma semana.
( ) Em "Os Ratos", Dyonélio alia crítica social e análise psicológica ao relatar a situação vivenciada por Naziazeno Barbosa.
( ) "Os Ratos" recebeu o prêmio Machado de Assis em 1935, época em que Dyonélio estava preso em virtude de sua filiação política ao Partido Comunista Brasileiro.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, se cima para baixo, é
a) V- V- F- F- V
b) V- F- F- V- V
c) F- V- F- V- F
d) F- F- V- V- F
e) V- F- V- V- F



resposta:[B]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Quanto à criação dos heterônimos de Fernando Pessoa, considere as seguintes afirmações.

I- Alberto Caeiro, autor de "O Guardador de Rebanhos", é o poeta integrado à natureza.
II- Os heterônimos, marca da obra pessoana, caracterizam-se por adotarem estilos diferentes.
III- Ricardo Reis, autor de odes de modelo clássico, distingue-se pela temática urbana de seus poemas.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.



resposta:[C]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Em relação aos contos de Clarice Lispector, analise os itens abaixo.

I- Denúncia da violência na cidade moderna, privilegiando a visão externa aos acontecimentos e a sua avaliação.
II- Preocupação em revelar a realidade social, apontando maneiras de sobrepor-se aos obstáculos que impedem a ascensão social.
III- Narrativa intimista, preocupada em revelar o interior das personagens, que se encontram freqüentemente em processo de autoconhecimento.

Quais deles predominam nos contos da autora?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.



resposta:[C]

vestibular Ufrs2000
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Sobre Guimarães Rosa, considere as afirmações abaixo.

I- Situa sua obra na paisagem mineira, manifestando preocupações de ordem metafísica e valendo-se de uma linguagem inventiva, rica em neologismos, formas da oralidade e liberdades lingüísticas.
II- O sertão, na obra do autor, pode ser visto como a metáfora do mundo, pois nele têm lugar reflexões que, poeticamente, transcendem a realidade regional e social.
III- É um regionalista que se atém à descrição da paisagem mineira e ao falar mineiro, tendo a sua obra a mesma dimensão pitoresca daquelas realizadas pelos regionalistas anteriores.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas III.
e) I, II, III.



resposta:[B]