Questões de Literatura - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Literatura

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo
pergunta:Assinale a alternativa correta em relação a "Quincas Borba", de Machado de Assis.
a) O título do livro, como esclarece o narrador, refere-se ao filósofo Quincas Borba, criador do "Humanitismo".
b) Quincas Borba é apenas um interiorano milionário explorado por parasitas sociais como Palha e Camacho.
c) Rubião é objeto de disputa amorosa entre a bela Sofia e Dona Tonica, filha do major Siqueira.
d) Rubião, sócio do marido de Sofia, comete adultério com ela sem levantar suspeitas.
e) Ao fugir do hospital, Rubião retorna com Quincas Borba à sua cidade de origem, Barbacena.



resposta:[E]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo
pergunta:Assinale a alternativa correta em relação a "O Alienista", de Machado de Assis.
a) O foco do texto é a denúncia da ignorância do povo em relação ao desenvolvimento da ciência brasileira, sobretudo no que se refere aos avanços das pesquisas sobre a mente.
b) A narrativa, cuja ação se passa no Rio de Janeiro, centra-se na crítica aos valores da classe média urbana, preocupada apenas com o consumo.
c) Com rigor científico e distanciado das injunções do poder, Simão Bacamarte aplica conhecimentos para curar os seus pacientes e obtém resultados eficazes.
d) O barbeiro Porfírio comanda uma rebelião contra o despotismo e, ao assumir o poder, mantém-se coerente com as propostas que o levaram ao governo da cidade.
e) Ao narrar experiências científicas do alienista, o conto enfoca também o arbítrio e a corrupção dos poderosos, bem como a impotência da população diante dos acontecimentos.



resposta:[E]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo
pergunta:Considerando a obra "O Crime do Padre Amaro", de Eça de Queirós, associe adequadamente cada uma das afirmações da coluna 2 ao respectivo personagem, que consta na coluna 1.

Coluna 1
1 - Amaro
2 - João Eduardo
3 - Cônego Dias
4 - Amélia
5 - Conde de Ribamar
6 - Carlota
7 - Ruça
8 - Dr. Godinho

Coluna 2
( ) Recebe o noivo de Amélia à porta da casa na Rua Misericórdia e entrega-lhe a carta de rompimento.
( ) É um livre-pensador que publica o "Comunicado" anônimo no jornal "Voz do Distrito".
( ) Seduzido, sente-se fraco, e, em seu intímo, o sacerdócio entra em conflito com a liberdade.
( ) Em suas mãos morre, em circunstâncias obscuras, o filho dos protagonistas.
( ) Afirma, sob a estátua de Camões, orgulhar-se das instituições e do clero português.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) 6 - 8 - 2 - 7 - 1.
b) 7 - 2 - 1 - 6 - 5.
c) 8 - 2 - 3 - 6 - 1.
d) 6 - 5 - 1 - 7 - 4.
e) 7 - 1 - 3 - 8 - 4.



resposta:[B]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Leia o poema a seguir, de Ricardo Reis.

Que breve tempo é a mais longa vida
E a juventude nela! Ah! Cloe, Cloe,
Se não amo, nem bebo,
Nem sem querer não penso,
Pesa-me a lei inimplorável, dói-me
A hora invita, o tempo que não cessa,
E aos ouvidos me sobe
Dos juncos o ruído
Na oculta margem onde os lírios frios
Da ínfera leiva crescem, e a corrente
Não sabe onde é o dia,
Sussurro gemebundo.

Assinale a alternativa correta sobre este poema.
a) Trata-se de um soneto que desenvolve uma temática amorosa e espiritualista.
b) O poema, de características clássicas, traz a preocupação obsessiva do poeta, a transitoriedade.
c) O poeta diviniza a musa, Cloe, tornando-a um ideal distante no tempo.
d) Nos versos 2 a 4, o sujeito lírico lamenta a juventude perdida, apesar do esforço por mantê-la, não amando e não bebendo.
e) No verso 9, a expressão "oculta margem" refere-se a uma vida de prazeres ocultos.



resposta:[B]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Pré-modernismo
pergunta:Considere as seguintes afirmações a respeito do romance "O Triste Fim de Policarpo Quaresma", de Lima Barreto.

I - O protagonista não compreende bem o mundo em que vive, passando da ingênua crença no idealismo dos homens, vistos como capazes de construir um Brasil melhor, para o desencanto melancólico em relação às instituições e às suas escolhas pessoais.
II - Quaresma é condenado à morte, porque ofendeu moralmente o presidente da República, quando este não analisou suas propostas de reforma rural, nem atendeu às suas reivindicações.
III - No romance, são introduzidos personagens representativos do subúrbio do Rio de Janeiro, como Ricardo Coração dos Outros, com a sua fala popular e expressões típicas do brasileiro da época.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:[C]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Assinale a alternativa correta em relação a "Memórias Sentimentais de João Miramar", de Oswald de Andrade.
a) A obra apresenta uma técnica de composição inovadora, sendo constituída de 163 fragmentos de variados tipos de discurso, tais como cartas, citações, diálogos, descrições, poemas.
b) As 'memórias' fixam-se no período da infância do personagem Miramar, com suas amizades escolares e relações familiares.
c) O conjunto de capítulos do livro, aparentemente desconexos, procura mostrar os sentimentos e impressões de uma criança diante das inovações tecnológicas do início do século XX.
d) O livro contém traços biográficos do autor, porém o mundo representado restringe-se às suas vivências pessoais, omitindo referências ao contexto histórico da época.
e) A obra, por ser posterior ao "Manifesto Antropófago", de 1928, mostra, na prática, o que Oswald teorizava anteriormente.



resposta:[A]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Assinale com V (verdadeiro) e F (falso) as afirmações a seguir, referentes ao romance "Os Ratos", de Dyonélio Machado.

( ) O romance relata um dia da vida do funcionário público Naziazeno, projetando neste dia, simbolicamente, toda a sua existência, pautada pela falta de perspectivas de sair da condição de miséria material e moral em que ele vive.
( ) A narrativa faz parte do conjunto dos romances de 30, aqueles cuja ação se desenvolve no espaço urbano, focalizando, através do protagonista, a luta pela sobrevivência da pequena classe média e a coisificação do ser humano.
( ) O protagonista demonstra, no seu discurso, ter uma visão crítica da sociedade em que vive e das causas de sua própria precaridade material e espiritual.
( ) Trata-se de uma narrativa em primeira pessoa, em que o narrador-protagonista rememora as dificuldades por que passou para obter um empréstimo e pagar as suas dívidas.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V - V - F - F.
b) F - F - V - V.
c) V - F - V - F.
d) F - V - F - V.
e) F - F - F - V.



resposta:[A]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:No capítulo intitulado "O Deputado", do romance "O Arquipélago", de Erico Verissimo, Rodrigo Cambará reúne alguns amigos mais chegados, "para comer, beber e prosear". Durante a noitada, os convidados e o dono da casa trocam idéias e emitem opiniões sobre assuntos da época (década de 20).

Considere as seguintes afirmações a respeito desse contexto.

I - Rodrigo mostra aos amigos uma foto dos "18 do Forte de Copacabana" que ele guarda como preciosidade e pretende pendurar na parede de seu escritório.
II - Chiru Mena manifesta idéias separatistas, declarando que o Rio Grande do Sul deveria ser um país à parte do Brasil, no que é apoiado por Rodrigo Cambará.
III - Alguns criticam e outros apóiam a realização da Semana de Arte Moderna de 22 em São Paulo: Rodrigo Cambará é contra, e Arão Stein, a favor.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.



resposta:[D]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Considere as seguintes afirmações sobre o "Romanceiro da Inconfidência", de Cecília Meireles.

I - "O Romanceiro" é narrativo e lírico ao mesmo tempo, apresentando uma seqüência de poemas, através dos quais a autora realiza uma comovente reflexão sobre um momento da história do Brasil.
II - A obra vale-se dos acontecimentos da Inconfidência Mineira para expor a constituição da sociedade e a atuação do homem, e, a partir deles, traçar um retrato da condição humana.
III - "O Romanceiro" recria a cidade de Vila Rica durante o episódio da Inconfidência, procurando dar voz tanto às figuras conhecidas da história quanto ao povo que assistiu perplexo ao desenrolar dos acontecimentos.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:[E]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Considere as seguintes afirmações sobre "O Espelho", conto de Guimarães Rosa.

I - Ele aborda o tema do duplo ao colocar como protagonista um personagem cindido entre a aparência externa e a natureza íntima.
II - Ele sublinha a rejeição da máscara, simbolizada pela "feiúra" projetada no espelho, e a necessidade de busca do autêntico Eu.
III - Nele, o renascer do protagonista decorre de sua escolha pela solidão e de sua aceitação do sofrimento.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:[E]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Leia, a seguir, a síntese de um conto do livro "Laços de Família", de Clarice Lispector.

Numa manhã bem cedo, a menina saiu de casa para ir à escola. As ruas estavam desertas, ainda era noite e "as casas dormiam nas portas fechadas". Caminhando sozinha, ela avistou, ao longe, dois rapazes vindo em sua direção. A menina se amedrontou e ficou indecisa sobre qual atitude tomar: dar a volta e sair correndo, ou enfrentá-los. Vencendo o próprio medo, a menina decidiu continuar caminhando, na expectativa de que nada lhe acontecesse. No momento em que cruzaram com ela, os rapazes lhe tocaram o corpo com as duas mãos e saíram correndo, deixando-a paralisada.

Trata-se da síntese do conto intitulado
a) "Feliz Aniversário".
b) "Preciosidade".
c) "Amor".
d) "A Imitação da Rosa".
e) "Os Laços de Família".



resposta:[B]

vestibular Ufrs2007
tópico:Literatura

sub-grupo:Modernismo
pergunta:Considere as seguintes afirmações a respeito de Vinícius de Moraes.

I - Nas primeiras obras líricas, entre as quais "O Caminho para a Distância", ele utiliza como tom mais forte a abstração e o misticismo; a partir de "Novos Poemas", introduz o cotidiano e a denúncia dos problemas sociais.
II - Em peças de teatro, entre as quais "Orfeu da Conceição" e "As Feras", ele revela a sua preocupação com os grupos sociais oprimidos e marginalizados no Brasil.
III - No livro "Para uma Menina com uma Flor", encontra-se um conjunto de crônicas que ele produziu como colaborador em diversos jornais.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:[E]