Banco de dados de questões sobre Figuras de linguagem
questões de vestibulares
|
 

Questões Figuras de linguagem

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufscar
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Para responder à questão, leia os versos:

"E rir meu riso e derramar meu pranto
Ao seu pesar ou seu contentamento."

"Mudaram as estações
Nada mudou"

É notória a oposição de idéias nos versos, o que significa que neles se encontra como principal figura de linguagem a
a) metáfora.
b) antítese.
c) sinestesia.
d) metonímia.
e) catacrese.




resposta:[B]

origem:Fatec
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Em "Para a tropa do trapo vazo a tripa", pode-se constatar que o poeta teve grande cuidado com a seleção e disposição das palavras que compõem a sonoridade do verso, para salientar certos fonemas que se repetem (principalmente os "pês" e os "tês"), utilizando, ao mesmo tempo, palavras que se diferenciam por mudanças fonéticas mínimas (tropa/trapo/tripa).

Os recursos estilísticos empregados aí foram
a) personificação e alusão.
b) paralelismo e comparação.
c) aliteração e paronomásia.
d) assonância e preterição.
e) metáfora e metonímia.




resposta:[C]

origem:Ita
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Assinale a figura de linguagem predominante no seguinte trecho:

A engenharia brasileira está agindo rápido para combater a crise de energia.

a) Metáfora.
b) Metonímia.
c) Eufemismo.
d) Hipérbole.
e) Pleonasmo.




resposta:[B]

origem:Enem
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:OXÍMORO (ou PARADOXO) é uma construção textual que agrupa significados que se excluem mutuamente. Para Garfield, a frase de saudação de Jon (tirinha a seguir) expressa o maior de todos os oxímoros.

Nas alternativas a seguir, estão transcritos versos retirados do poema "O operário em construção". Pode-se afirmar que ocorre um oxímoro em

a) "Era ele que erguia casas
Onde antes só havia chão."
b) "... a casa que ele fazia
Sendo a sua liberdade
Era sua escravidão."
c) "Naquela casa vazia
Que ele mesmo levantara
Um mundo novo nascia
De que sequer suspeitava."
d) "... o operário faz a coisa
E a coisa faz o operário."
e) "Ele, um humilde operário
Um operário que sabia
Exercer a profissão."
(MORAES, Vinícius de. "Antologia Poética." São Paulo: Companhia das Letras, 1992.)



resposta:[B]

origem:Unifesp
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Em apenas dois dos textos apresentados, as lágrimas são caracterizadas ou configuradas por meio da hipérbole. Os dois textos são:
a) I e II.
b) II e III.
c) II e V.
d) III e IV.
e) III e V.




resposta:[E]

origem:Pucsp
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:No 1¡. verso do poema, há a interpelação direta a um ser inanimado a quem são atribuídos traços humanos. Assinale a alternativa que designe adequadamente as figuras de linguagem que expressam esses conceitos.
a) Metáfora e prosopopéia.
b) Metonímia e apóstrofe.
c) Apóstrofe e prosopopéia.
d) Redundância e metáfora.
e) Redundância e prosopopéia.




resposta:[C]

origem:Pucsp
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Considerando o fragmento II, identifique a figura estilística (ou de linguagem) que ocorre na terceira estrofe do poema.
a) Metáfora, percebida no verso "que profundo sono!"
b) Ironia, revelada em "como roncava maviosa e pura!"
c) Antítese, caracterizada pela oposição entre os verbos "dormia" e "roncava".
d) Pleonasmo, ocorrido na duplicação sinonímica de "maviosa" e "pura".
e) Hipérbole, indiciada pelo ponto de exclamação.




resposta:[B]

origem:Pucpr
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Quanto ao sentido figurado no texto, considere as três figuras abaixo relacionadas, cada uma identificada por uma de suas características mais genéricas:

I- eufemismo: suavização de uma palavra ou expressão;
II- metonímia: a parte pelo todo;
III- personificação: atribuição de vida, ação, movimento e voz a coisas inanimadas.

A seguir, observe os exemplos e os relacione com as figuras de linguagem:

( ) "A bossa nova ficou mais triste."
( ) "Baden Powell deixou o mundo em saudade."
( ) "Powell tinha a arte na ponta dos dedos."

A seqüência correta é:
a) III, I, II.
b) II, III, I.
c) III, II, I.
d) II, I, III.
e) I, III, II.




resposta:[A]

origem:Uerj
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:"Tão delicados (mais que um arbusto) e correm / e correm de um para outro lado,... " (v. 01-02)

Pela leitura dos versos acima, pode-se afirmar que a repetição estilística do conectivo "e" assume o seguinte sentido na caracterização dos homens:
a) revela uma gravidade pessoal
b) enfatiza uma atitude obsessiva
c) aponta uma inquietude interior
d) insinua uma crueldade escondida




resposta:[B]

origem:Puccamp
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:São exemplos das figuras de linguagem citadas no texto - elipse e hipérbole -, respectivamente:

a) I. Um verde hipnótico preenche a tela.
II. os movimentos são invariavelmente lentos.
b) I. Um filme do meu tempo de jovem: Spartacus, com Kirk Douglas.
II. morto de tantas peregrinações.
c) I. Foi mais ou menos isso o que me disse a prestativa atendente da empresa.
II. "ampliar o mundo sem sair da poltrona".
d) I. Tudo tão devagarzinho que a gente dorme antes da tacada.
II. apele para um debate entre especialistas nada didáticos em torno de um tema que você desconheça.
e) I. ambas me incitam à geladeira.
II. Aprendo também que a TV a cabo e a aberta têm algo em comum.




resposta:[B]

origem:Ufal
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Assinale como VERDADEIRAS as frases em que a FIGURA DE LINGUAGEM está corretamente classificada e como FALSAS aquelas em que isso não ocorre.

( ) As tropas eram comandadas pelo Marechal de Ferro - ANÁFORA
( ) O Rei do futebol ocupou o cargo de ministro - ANTONOMÁSIA
( ) A ignorância é a noite do espírito - METÁFORA
( ) Não sopra o vento; não gemem as vagas; não murmuram os rios - POLISSÍNDETO
( ) As árvores são imbecis; despem-se justamente quando chega o inverno - PROSOPOPÉIA




resposta:F V V F V

origem:Fgv
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Assinale a alternativa que indica a correta seqüência das figuras encontradas nas frases a seguir.

- O bom rapaz buscava, no fim do dia, negociar com os traficantes de drogas.
- Naquele dia, o presidente entregou a alma a Deus.
- Os operários sofriam, naquela mina, pelo frio em julho e pelo calor em dezembro.
- A população deste bairro corre grande risco de ser soterrada por esta montanha de lixo.
- A neve convidava os turistas que, receosos, a olhavam de longe.

a) Ironia, eufemismo, antítese, hipérbole, prosopopéia.
b) Reticências, retificação, gradação, apóstrofe, ironia.
c) Antítese, hipérbole, personificação, ironia, eufemismo.
d) Gradação, apóstrofe, personificação, reticências, retificação.
e) Ironia, eufemismo, antítese, apóstrofe, gradação.




resposta:[A]