Banco de dados de questões sobre Vozes verbais
questões de vestibulares
|
 

Questões Vozes verbais

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unitau
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Indique a alternativa em que existe voz passiva analítica:
a) As instituições políticas não possuem nem Deus nem a ciência como fonte de autoridade.
b) Com a fé pública, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as atividades sociais, econômicas, religiosas, etc.
c) Acreditemos ou não nos dogmas, é preciso reconhecer que seus dirigentes são obedecidos porque um Deus fala através de sua boca.
d) Só resta a força bruta ou a propaganda mentirosa para amparar uma potência política falida.
e) Se um Estado não garante esses itens, ele não pode aspirar à legítima obediência civil.




resposta:[C]

origem:Unitau
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Observe:

I. "Essa questão não pode ser resolvida em bases lógicas."
II. "A decisão, contudo, terá considerável influência sobre nosso pensamento e nosso julgamento moral, desde que se origine numa convicção profunda e inabalável."

As frases I e II estão, respectivamente, na voz
a) passiva analítica em I e ativa em II.
b) passiva sintética em I e passiva analítica em II.
c) ativa em I e ativa em II.
d) ativa em I e passiva analítica em II.
e) passiva analítica em I e passiva analítica em II.




resposta:[A]

origem:Uel
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

Transpondo da voz ativa para a passiva a frase "Os alunos haveriam de ouvir os conselhos do mestre", obtém-se a forma verbal ...... .

a) teriam sido ouvidos
b) haveriam de ser ouvidos
c) haveria de ser ouvido
d) seriam ouvidos
e) ouvir-se-iam




resposta:[B]

origem:Uel
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

Transpondo da voz passiva para a voz ativa a frase "Os avisos terão sido dados pelo coordenador", obtém-se a forma verbal ...... .

a) deu
b) dará
c) terá dado
d) terão dado
e) foram dados




resposta:[C]

origem:Uel
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Obtém-se a forma verbal "prejudica-os", transpondo para a voz ativa a frase:
a) Eles são prejudicados pelos próprios amigos.
b) Ele vem sendo prejudicado pelos empresários.
c) Ele é prejudicado pelos sucessivos equívocos.
d) Eles foram prejudicados pelo chefe.
e) Eles são prejudicados pela ambição.




resposta:[E]

origem:Uel
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Assinale a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

Transpondo para a voz passiva a frase "Não os enganaríamos por muito tempo", obtém-se a forma verbal ...... .

a) teriam sido enganados
b) enganar-se-iam
c) teríamos enganado
d) seriam enganados
e) serão enganados




resposta:[D]

origem:Mackenzie
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:"Passam-se horas e horas por dia diante do computador."

Assinale a alternativa em que se encontra uma possível voz ativa da frase acima.
a) Os jovens passam horas e horas por dia diante do computador.
b) É errado passar horas e horas por dia diante do computador.
c) Não é aconselhável passar horas e horas por dia diante do computador.
d) Horas e horas são passadas, por dia, diante do computador.
e) Horas e horas por dia não devem ser passadas diante do computador.




resposta:[A]

origem:Fuvest
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:A transformação passiva da frase "A religião te inspirou esse anúncio." apresentará o seguinte resultado:
a) Tu te inspiraste na religião para esse anúncio.
b) Esse anúncio inspirou-se na tua religião.
c) Tu foste inspirado pela religião nesse anúncio.
d) Esse anúncio te foi inspirado pela religião.
e) Tua religião foi inspirada nesse anúncio.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:"... como o vi em uma noite de luar..."

a) Reescreva, na voz passiva, a oração transcrita, sem desprezar nenhum dos componentes sintáticos que lhe dão forma.
b) Indique a função sintática do pronome de 3 pessoa na frase original e na transformada.




resposta:a) ...como ele foi visto por mim em uma noite de luar...
b) o: objeto direto
ele: sujeito

origem:Uel
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Transpondo para a voz ativa a frase "As datas das provas estavam sendo fixadas pela comissão de exames", obtém-se a forma verbal ..... .

a) estava fixando
b) fixavam-se
c) eram fixadas
d) fixava
e) estavam fixando




resposta:[A]

origem:Uel
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Transpondo para a voz passiva a frase "Os examinadores teriam questionado os vestibulandos", obtém-se a forma verbal ..... .

a) seriam questionados
b) tinham sido questionados
c) questionariam
d) teriam sido questionados
e) haveriam de ser questionados




resposta:[D]

origem:Outros
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Leia atentamente a frase seguinte e indique formas de evitar as possíveis ambigüidades:

Feriram-se o pai e o filho.




resposta:O pai e o filho foram feridos.
O pai e o filho feriram um ao outro.

 


Próxima Página »

Página 1 de 5