Banco de dados de questões do vestibular Cftce
questões de vestibulares
|
 

Questões Cftce

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cefet-ce2006
tópico:
Redacao

sub-grupo:Dissertação

pergunta:O texto "A nova (des)ordem":
a) caracteriza-se como um relato pessoal haja vista que aborda um episódio marcante da vida do autor.
b) apresenta a estrutura básica de um texto argumentativo.
c) traz em sua estrutura-padrão elementos próprios da notícia.
d) apresenta versões e opiniões diferentes sobre um mesmo fato.
e) foi reproduzido com o intuito de abordar, de forma artística, fatos do cotidiano.



resposta:
[B]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:A compreensão geral do texto é de que:
a) a globalização nivela sempre por baixo os países ricos e os pobres.
b) em se tratando de globalização de mercados, crescimento de riqueza e nível de emprego caminham em proporção inversa.
c) globalizar significa abaixar o nível de empregos dos países ricos para elevar o dos pobres.
d) o maior problema da globalização é que há muita qualificação e pouco trabalho.
e) se a máquina vem para substituir a mão-de-obra humana, o povo não precisa aumentar o nível de escolaridade.



resposta:
[B]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A expressão "A exemplo do" (ref. 1) possibilita ao leitor não só receber a informação, como também estabelecer:
a) uma comparação
b) uma concessão
c) um contraste
d) uma conclusão
e) uma hipótese



resposta:
[A]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Em "assusta também o trabalhador brasileiro" (ref. 2), a palavra "também" se articula bem como as noções de:
a) repetição / reiteração
b) realce / ilustração
c) equivalência / equiparação
d) adição / inclusão
e) acréscimo / ordem



resposta:
[D]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"O novo mercado" (ref. 3) recupera o sentido de:
a) " relacionamento diário" (ref. 4)
b) " relógio de ponto" (ref. 5)
c) " revolução tecnológica" (ref. 6)
d) " modelo produtivo" (ref. 7)
e) " Primeiro Mundo" (ref. 8)



resposta:
[C]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:Só NÃO estão empregados em sentido próprio:
a) desenvolvidos (ref. 9) / emprego (ref. 10)
b) produtivo (ref. 11) / mercado (ref. 12)
c) chamado (ref. 13) / exemplo (ref. 14)
d) manipulativas (ref. 15) / informações (ref. 16)
e) adestrado (ref. 17) / ferramenta (ref. 18)



resposta:
[E]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Em "... são necessários pelo menos OITO ANOS de estudo..." (ref. 19), o termo destacado (sujeito) levou o verbo para o plural. A concordância verbal só NÃO está dentro dos padrões da norma culta na opção:
a) Mais de um brasileiro ganhou medalha de ouro.
b) Os Estados Unidos são o carrasco do mundo.
c) Qual de nós estaremos na competição?
d) Está havendo muitos problemas na competição.
e) Somos nós quem fica com o prejuízo.



resposta:
[C]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Identifique o substantivo cuja formação se deu pelo processo de derivação regressiva tal como ocorreu com "avanço" (ref. 20).
a) moda
b) mercado
c) telefone
d) resgate
e) modelo



resposta:
[D]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:Só NÃO pertencem ao mesmo contexto oracional os termos da opção:
a) "... os países" (ref. 21) / "um processo perverso" (ref. 22)
b) "... de que" (ref. 23) / "já se suspeitava" (ref. 24)
c) "A experiência mundial..." (ref. 25) / "oito anos de estudo" (ref. 19)
d) "a modernização" (ref. 26) / "trabalhador brasileiro" (ref. 27)
e) "que" (ref. 28) / "ocorre" (ref. 29)



resposta:
[C]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:No trecho "... relacionamento diário com o relógio de ponto" (ref. 4 e 5), o termo regente (relacionamento) exige a preposição "com", que introduz o termo regido (relógio de ponto). NÃO há erro de regência apenas na opção:
a) O dinheiro que os corruptos se utilizam é do povo.
b) Prefiro mais ler um bom livro do que acompanhar novelas.
c) Informei-o que o Brasil tem sérios problemas sociais.
d) Assisti a aula atentamente.
e) Esqueci-me dos nomes de muitos dos meus amigos de infância.



resposta:
[E]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:"... a horda de marginalizados vai inchar." (ref. 30) O autor empregou uma palavra fora de seu significado próprio, resultante de uma comparação que fica subentendida. Tal recurso estilístico chama-se:
a) comparação
b) catacrese
c) pleonasmo
d) metonímia
e) metáfora



resposta:
[E]

origem:Cefet-ce2006
tópico:
Literatura

sub-grupo:Arcadismo

pergunta:"O novo mercado tende a desprezar o funcionário formado à moda antiga..." (ref. 31). Moda antiga nos reporta a processos rudimentares de trabalho e à vida campesina cujos registros são, mais propriamente, depreendidos da literatura:
a) árcade
b) informativa
c) quinhentista
d) barroca
e) seiscentista



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5