Banco de dados de questões do vestibular Cftmg
questões de vestibulares
|
 

Questões Cftmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cefet-mg2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:NÃO se pode afirmar, de acordo com o texto, que algumas pessoas
a) são capazes de viver olhando para situações que apenas lhes interessam.
b) se utilizam de disfarces para obter vantagens em determinados ambientes.
c) inibem, por obsessão a certas idéias, o próprio crescimento pessoal.
d) se defendem dos problemas insolúveis tal como faz um camaleão.



resposta:
[D]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:O sentido figurativo do título "As táticas do camaleão" explicita-se em:
a) "O camaleão muda a cor de sua pele, mas não deixa de ser o camaleão de antes." (ref. 1)
b) "Ele consegue girar cada olho independentemente do outro. Pode girar um olho numa direção e o outro em outra." (ref. 2)
c) "Uma vez conquistada uma posição hierárquica, a pessoa 'enrola ali o rabo', agarra-se a ela, não a deixa por nada." (ref. 3)
d) "Essa possibilidade é sua arma de defesa. Mudando de cor, ele consegue esconder-se e não ser percebido pelos predadores". (ref. 4)



resposta:
[C]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:NÃO se pode afirmar, a partir de sua estrutura de composição, que se trata de um texto
a) optativo.
b) opinativo.
c) dissertativo.
d) impessoal.



resposta:
[D]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:"Ele tinha os olhos salientes, (...) É como se ele tivesse duas visões independentes. Pode acompanhar coisas diferentes, em lugares diferentes." (ref. 5)

Nessa passagem, a repetição da palavra "diferente", pelo autor, expressa
a) realce.
b) correção.
c) explicação.
d) confirmação.



resposta:
[A]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:Heavy metal do senhor

o cara mais underground que eu conheço é o
[diabo
que no inferno toca cover das canções
[celestiais
com sua banda formada só por anjos decaídos

enquanto isso deus brinca de gangorra no
[playground
do céu com os santos que já foram homens de
[pecado
de repente os santos falam "toca deus um som
[maneiro"
e deus fala "agüenta vou rolar um som pesado"

a banda cover do diabo acho que já tá por fora
o mercado tá de olho é no som que deus criou
com trombetas distorcidas e harpas
[envenenadas
mundo inteiro vai pirar com o heavy metal do
[senhor.
(BALEIRO, Zeca. Por onde andará Stephen Fry? In: CEREJA, William R. & MAGALHÃES, Thereza C. "Gramática reflexiva." São Paulo: Atual, 1999. p. 13)

Considerando-se a mescla de discursos sociais no texto, as expressões que implicam o uso moderado e socialmente elevado da linguagem são
a) cara, cover, som pesado.
b) senhor, harpa, anjos decaídos.
c) underground, heavy metal, banda.
d) inferno, canções celestiais, gangorra.



resposta:
[B]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
comunicacao

sub-grupo:

pergunta:PREVENÇÃO CONTRA ASSALTOS

"Como os assaltos crescem dia-a-dia, não podendo contê-los, a PM, sabiamente, dá conselhos aos cidadãos para serem menos assaltados:

I - Não demonstre que carrega dinheiro.
II - Jamais deixe objetos à vista, dentro do carro.
III - Levante todos os vidros, mesmo em movimento.
IV - Não deixe documentos no veículo.
(...)"
(FERNANDES, Millôr. Prevenção contra assaltos. In: TERRA, Ernani & NICOLA, José. "Curso prático de língua, literatura e redação." São Paulo: Scipione, 1997. v. 1, p. 36 )

Nesse fragmento, a função da linguagem predominante é
a) fática.
b) emotiva.
c) conativa.
d) referencial.



resposta:
[C]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:O termo em destaque funciona como pronome relativo, EXCETO em:
a) "Acho QUE o camaleão está em moda hoje!"
b) "Era um lagarto diferente dos QUE já tinha visto."
c) "Pensei nas vezes em QUE, por medo, (...) mudei de cor..."
d) "...impossível não pensar na situação política QUE estamos vivendo..."



resposta:
[A]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Sintaxe

pergunta:O pronome destacado tem valor de possessivo em:
a) O pai dizia-LHE para testar o aparelho depois da tempestade.
b) A moça olhava para a colega que LHE estava de costas.
c) A comissão pediu-LHE mais informações pessoais.
d) Cobria-LHE as pernas com a colcha de retalhos.



resposta:
[D]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A concordância nominal está de acordo com a norma padrão em:
a) As hortaliças estão meio amareladas, mas temos de consumi-las.
b) Ela mesmo confeccionou lindíssimas fantasias para o baile das bruxas.
c) Aqueles casos de febre nas aves asiáticas ficaram bastantes complicados.
d) É proibida entrada de pessoas estranhas naquele recinto, depois das 14 horas.



resposta:
[A]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A regência nominal está conforme a norma culta em:
a) O filho tornou-se um profissional apto para exercer ao cargo de diretor.
b) A estrangeira mostrava muita devoção a pesquisa do HIV, naquele hospital.
c) A população simpatizava-se com as propostas apresentadas pelo Governo.
d) O homem deve obediência aos princípios harmônicos que a natureza lhe oferece.



resposta:
[D]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:"O vento varria as folhas,
O vento varria os frutos,
O vento varria as flores...
E a minha vida ficava
Cada vez mais cheia
De frutos, de flores, de folhas."
(BANDEIRA, Manuel. "Canção do vento e da minha vida". In: CEREJA, William R. e MAGALHÃES, Thereza C. "Gramática reflexiva." São Paulo: Atual, 1999. p. 359)

NÃO é possível identificar, no fragmento acima, a figura de linguagem:
a) ironia.
b) anáfora.
c) metáfora.
d) gradação.



resposta:
[A]

origem:Cefet-mg2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Algumas cenas do filme "Carandiru", exibido recentemente por uma emissora de televisão, mostrava que, no presídio, haviam normas internas criadas pelos detentos, às quais não foram dadas a devida atenção.

Nesse período, há desvios em relação à (ao)
a) regência verbal.
b) emprego da crase.
c) concordância verbal.
d) concordância nominal.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7