Banco de dados de questões do vestibular Cftpr
questões de vestibulares
|
 

Questões Cftpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que pode continuar o texto de referência com coesão e coerência.
a) Também ouvem o trabalho inventivo da banda inglesa progressiva Henry Cow e da alemã Can, bem como as composições minimalistas de Glass.
b) O disco lançado pela Amplitude foi quase todo composto em um só dia, o que não impediu que o jazz rock atonal e improvisado desses mineiros ganhasse destaque na revista britânica "Wire".
c) Antes desconhecida, a música desses grupos pode ser conferida numa bela coleção de Cds lançada pela gravadora independente Amplitude.
d) Outro grupo brasileiro que está próximo dos palcos estrangeiros é o paulistano Hurtmold - este lançado pelo selo Submarine e escalado para tocar no Sónar de Barcelona.
e) O que motivou o nascimento da gravadora, há um ano, foi a premissa de criar um circuito de distribuição 100% independente. Isso permite vender discos e divulgá-los sem precisar atender a grandes interesses comerciais.



resposta:
[C]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa ERRADA em relação ao texto.
a) O experimentalismo não se restringe ao erudito, pois encontrou espaço no jazz, na música eletrônica e no rock. Quanto a este último, para ver inovações, nem é preciso ir a Londres ou Nova York, já que algumas das experiências mais originais estão sendo feitas no Brasil.
b) No Brasil, algumas das experiências mais originais com o rock, agora, estão sendo feitas fora do eixo Rio - São Paulo. Por isso, não é preciso ir a Londres ou Nova York para ver o experimentalismo na área musical.
c) Não é preciso ir a Londres ou Nova York para ver o que há de novo em termos de experimentalismo no rock. No Brasil, algumas das experiências mais originais estão sendo feitas, inclusive, fora do eixo Rio - São Paulo.
d) O experimentalismo encontrou espaço em outros gêneros musicais que não o erudito, inclusive no rock. E nem é preciso ir a Londres ou Nova York para ver o que há de novo, uma vez que algumas das experiências mais originais já estão sendo feitas no Brasil.
e) Já se pode encontrar o experimentalismo em outros gêneros musicais que não o erudito, como no jazz, na música eletrônica e no rock. E essa novidade pode ser vista aqui mesmo no Brasil, onde algumas das experiências mais inovadoras com o rock têm sido feitas, inclusive, fora do eixo Rio-São Paulo.



resposta:
[B]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Ortografia

pergunta:"Curiosamente, a origem etimológica da palavra família nos remete ao vocábulo latino 'famulus', que significa 'servo' ou 'escravo', sugerindo que primitivamente se considerava a família como sendo o conjunto de escravos ou criados de uma mesma pessoa. Parece-me, CONTUDO, que essa raíz etimológica alude à natureza possessiva das relações familiares entre os povos primitivos, onde a mulher devia obedecer seu marido como se seu amo e senhor fosse, e os filhos pertenciam aos pais, a quem deviam suas vidas e conseqüentemente esses se julgavam com direito absoluto sobre elas. A noção de posse e a questão do poder estão, portanto, intrinsecamente vinculadas à origem e à evolução do grupo familiar".
(OSÓRIO, Luiz Carlos. A família como grupo primordial. In: "Como trabalhamos com grupos." Porto Alegre: Artes Médicas, 1997, p. 51).

Conforme as idéias trabalhadas no texto, o termo destacado tem que ser substituído por:
a) no entanto.
b) com tudo.
c) ao invés disso.
d) assim.
e) apesar disso.



resposta:
[D]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que contém uma idéia AUSENTE do texto:
a) formas de pagamento da promessa.
b) obrigação de se prometer algo a Deus ou aos santos.
c) semelhanças da promessa entre católicos e neopentecostais.
d) definição de promessa.
e) diferença da promessa entre católicos e neopentecostais.



resposta:
[B]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Os termos destacados podem ser substituídos, sem exigir nenhuma alteração no texto, por estes outros, respectivamente:
a) embora / enquanto que.
b) entretanto / à medida que.
c) no entanto / ainda que.
d) todavia / mesmo que.
e) porém / no entanto.



resposta:
[E]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:A informação principal está corretamente destacada apenas em:
a) "O COMPUTADOR EM REDE PODE SER INTERATIVO E ABRIR CANAL EM UM UNIVERSO SEM CONTROLE E PODE SER VISTO COMO UMA FERRAMENTA REVOLUCIONÁRIA QUE FAVORECE MESMO OS MAIS DESVALIDOS, já que os põe em pé de igualdade em relação aos socialmente mais privilegiados." (adaptado)
b) "A escrita chinesa punha e ainda põe muitas exigências na aprendizagem, tanto em seus caprichos caligráficos como no domínio de um número gigantesco de símbolos - PARA SE ESCREVER RAZOAVELMENTE, EXIGE-SE DE 2 A 4 MIL SÍMBOLOS DIFERENTES, já que seu sistema simbólico é misto (ideográfico e fonográfico)."
c) "Não apenas entre os povos ágrafos, mas também em muitas outras sociedades que conheceram alguma forma de escrita, AS TÉCNICAS MNEMÔNICAS DE TRANSMISSÃO ORAL SEMPRE ESTIVERAM PRESENTES NO ENSINO, MUITAS VEZES COMO UM CONJUNTO RIGOROSO DE PROCEDIMENTOS ESTÉTICOS E DISCURSIVOS que também pode ser visto como um modo de escrita, sobretudo se levarmos em conta a idéia de que seu objetivo é fazer permanecer traços que consigam evocar o já vivido."
d) "DA MESMA FORMA QUE NA GRÉCIA HOUVE NOTÁVEL RESISTÊNCIA DA ORALIDADE EM RELAÇÃO AO ESCRITO e, por fim, as técnicas se mesclaram para que a tecnologia da escrita ganhasse credibilidade e dinâmica de uso, O LIVRO IMPRESSO NÃO DESTRONOU COM FACILIDADE O MANUSCRITO - este resistiu, chegando até mesmo ao século XIX."
e) "A distribuição do texto na superfície da página, os instrumentos que lhe permitem as identificações (paginação, numerações), os índices e os sumários: TUDO ISSO EXISTE DESDE A ÉPOCA DO MANUSCRITO."
(BELINTANE, Claudemir. As novas tecnologias. In: "Coleção Memória da Pedagogia", n¡. 6. Rio de Janeiro: Relume Dumar, Ediouro; São Paulo: Segmento-Duetto, 2006, pp. 88, 90 e 93).



resposta:
[A]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que melhor resume o texto NEW BOOMERS.
a) O emprego da tecnologia, por parte desse grupo de jovens, se estende tanto pela diversão quanto pela convivência e a educação formal.
b) Os "new boomers" estão sendo considerados como os jovens mais inteligentes e tolerantes de todas as gerações.
c) Os "new boomers" podem ser caracterizados por três grandes aspectos: a familiarização com a tecnologia, o consumismo e as especificidades quanto à maneira de agir.
d) Os "new boomers", nos Estados Unidos, representam 1/3 da população; no Brasil, não há estatísticas quanto ao número desse grupo.
e) Os "new boomers" são nomeados também como "echo boomers" e "geração net".



resposta:
[C]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que melhor reescreve o segmento a seguir. Considere o texto como um todo.

"(...) AS TRIBOS HOJE REPRESENTAM A POSSIBILIDADE DE APROXIMAR OS QUE TÊM GOSTOS PARECIDOS E HÁBITOS DE CONSUMO SEMELHANTES."

a) Grupos de jovens se aproximam devido à necessidade de trocar informações sobre seus gostos e hábitos de consumo que, muitas vezes, são parecidos.
b) Aqueles que apresentam gostos e/ou hábitos de consumo parecidos podem se reunir em grupos para discutir essas preferências.
c) A função das tribos, para esses jovens, é a de reunir aqueles que apresentam gostos e/ou hábitos de consumo parecidos.
d) Os gostos parecidos e os hábitos de consumo semelhantes converteram as tribos em grupos de distanciamento dos jovens.
e) Promover a segregação daqueles que apresentam gostos parecidos e hábitos de consumo semelhantes é o objetivo das atuais tribos.



resposta:
[C]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Assinale V ou F para as afirmações a seguir (considere o texto como um todo). Em seguida, assinale a alternativa que apresenta a opção correta das afirmativas.

I) A designação "new boomers" se aplica aos nascidos entre 1982 e 1995.
II) Ao contrário das gerações anteriores, os "echo boomers" não sustentam bandeiras ideológicas.
III) Semelhantemente ao que ocorre nos Estados Unidos, no Brasil os jovens dessa geração destacam-se pelo consumismo exacerbado.
IV) Entre os itens que não fazem parte da lista de consumo desses jovens estão os produtos diet, os jeans e os tênis.
V) Por conta das características apresentadas por essa geração, ela pode ser considerada como menos inteligente e intolerante de todas as gerações.

a) V V F F V
b) F F V V V
c) V F V F V
d) F V F V F
e) V V V F F



resposta:
[E]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:O emprego de estrangeirismos (palavras de origem estrangeira) é um recurso muito utilizado em textos diversos. Assinale a alternativa em que todos os estrangeirismos estão ligados à tecnologia da informação.
a) diet - web - sites - homepages
b) jeans - sites - blogs - diet
c) jeans - web - homepages - blogs
d) jeans - web - sites - homepages
e) web - sites - homepages - blogs



resposta:
[E]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta os dois temas centrais abordados pelo texto.
a) Desenvolvimento e manutenção da biodiversidade das florestas tropicais.
b) Origem e evolução da biodiversidade das florestas tropicais.
c) Fatores climáticos e convivência entre espécies da biodiversidade das florestas tropicais.
d) Meio físico e co-evolução das espécies da biodiversidade das florestas tropicais.
e) Clima e composição da biodiversidade das florestas tropicais.



resposta:
[A]

origem:Cefet-pr2006
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:A seguir, estão outros trechos extraídos da mesma fonte anterior. Assinale aquele que, diferente do período em destaque no primeiro parágrafo do texto de referência, NÃO estabelece a mesma relação lógica entre as informações:
a) "O isolamento das ilhas oceânicas provoca o aparecimento de espécies endêmicas, isto é, exclusivas do local de origem." (p. 18)
b) "A bacia do rio Amazonas, por ser a maior bacia hidrográfica do mundo e ter características peculiares, apresenta diferenças climáticas - principalmente na distribuição da umidade - que condicionam o desenvolvimento tanto de florestas com vários níveis de complexidade como de outros ecossistemas." (p. 24).
c) "Nas Guianas e no Brasil central, as rochas perdem pequenas quantidades de material e, por isso, as águas derivadas dessas áreas têm poucos sedimentos e são pobres em nutrientes." (p. 24).
d) "Os rios de águas brancas, como o Amazonas, o Madeira, o Purus, o Juruá e o Jutaí, transportam grande quantidade de pequenos sólidos inorgânicos em suspensão e, embora sejam chamados de rios de águas brancas, possuem águas turvas, de cor marrom-amarelada, cuja visibilidade não ultrapassa os 50 centímetros." (p. 24)
e) "Na Amazônia, o peixe representa a principal fonte de proteína animal e a várzea é um criadouro natural de peixes, uma área onde eles se alimentam; portanto, é um lugar de onde se pode obter alimento para o ser humano sem grande gasto de energia." (p. 29)



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3