Banco de dados de questões do vestibular Fatec
questões de vestibulares
|
 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:De acordo com o texto é correto afirmar:
a) segundo recorda o narrador, as aulas de geografia eram tão estimulantes que lhe permitiram ingressar na profissão de escritor.
b) na pequena cidade, a escola não atraía os meninos que, mesmo na terceira série, continuavam com sérios problemas de alfabetização.
c) como a instituição escolar era recente na pequena cidade, os meninos ainda não gostavam dela tanto quanto gostavam da cadeia.
d) para o narrador, a aula de geografia foi a ponte para unir conhecimentos escolares, experiências pessoais e imaginação.
e) a experiência escolar tornou possível a Juquita superar seu sentimento de inferioridade, quando aprendeu a escrever.



resposta:
[D]

origem:Fatec1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao uso do verbo "nascer", é correto afirmar que:
a) Juquita nasceu em uma sala da escola, pois na cidadezinha não havia maternidade.
b) até o terceiro ano Juquita não tinha o menor interesse pela realidade que o cercava.
c) a frase "Então nasci" indica a importância daquele momento na vida do narrador.
d) no momento em que diz: "Então nasci", o narrador começa a compreender que o mundo ia além de sua cidadezinha.
e) ao dizer "Então nasci", o menino conseguiu libertar-se de uma fascinação inelutável.



resposta:
[C]

origem:Fatec1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao surgimento do escritor no menino é correto afirmar que:
a) narrar possibilitou que Juquita ultrapassasse os limites das vivências possíveis na pequena cidade.
b) narrar permitiu a Juquita satisfazer sua necessidade de descrever o meio em que vivia.
c) a escrita imaginativa substituiu em Juquita uma vocação frustrada para o desenho.
d) a escrita despertou a imaginação de Juquita, tolhida pelo autoritarismo da escola, cadeia e igreja.
e) narrar permitiu que o menino, fascinado pela cadeia, desenvolvesse seu interesse pelo lado proibido da vida.



resposta:
[A]

origem:Fatec1995
tópico:
Redacao

sub-grupo:Tipos de Discurso

pergunta:"Ela insistiu:
- Me dá esse papel aí."

Na transposição da fala do personagem para o discurso indireto, a alternativa correta é:
a) Ela insistiu que desse aquele papel aí.
b) Ela insistiu em que me desse aquele papel ali.
c) Ela insistiu em que me desse aquele papel aí.
d) Ela insistiu por que lhe desse este papel aí.
e) Ela insistiu em que lhe desse aquele papel ali.



resposta:
[E]

origem:Fatec1995
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:"Seus óculos eram imperiosos."

Assinale a alternativa onde aparece a mesma figura de linguagem que há na frase acima:
a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes."
b) "Nasci na sala do terceiro ano."
c) "O bonde passa cheio de pernas."
d) "O meu amor, paralisado, pula."
e) "Não serei o poeta de um mundo caduco."



resposta:
[C]

origem:Fatec1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A oração entre aspas está em forma reduzida (de infinitivo):

"Apesar de só dizer a verdade", não lhe deram crédito.

Assinale a alternativa em que ela aparece desenvolvida de forma correta.
a) Apesar que só dizia a verdade, não lhe deram crédito.
b) Apesar que só dissesse a verdade, não lhe deram crédito.
c) Visto que só dizia a verdade, não lhe deram crédito.
d) Embora só dissesse a verdade, não lhe deram crédito.
e) Mesmo dizendo a verdade, não lhe deram crédito.



resposta:
[D]

origem:Fatec1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.
a) Devem haver outras razões para ele ter desistido.
b) Foi então que começou a chegar um pessoal estranho.
c) Queria voltar a estudar, mas faltava-lhe recursos.
d) Não se admitirá exceções.
e) Basta-lhe dois ou três dias para resolver isso.



resposta:
[B]

origem:Fatec1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que completa corretamente as três frases que se seguem.

O século ___________ vivemos tem trazido grandes transformações ao planeta.
O ministro reafirma a informação ________ o presidente se referiu em seu último pronunciamento.
Todos lamentavam a morte do editor________ publicou obras importantes do Modernismo.

a) onde - a que - que
b) onde - a que - cujo
c) em que - que - o cujo
d) em que - a que - que
e) em que - de que - o qual



resposta:
[D]

origem:Fatec1995
tópico:
Literatura

sub-grupo:Arcadismo

pergunta:"Voltaram à baila os deuses esquecidos, as ninfas esquivas, as náiades, as oréadas e os pastores enamorados, as pastoras insensíveis e os rebanhos numerosos das bucólicas de Teócrito e Virgílio."
(Ronald de Carvalho, PEQUENA HISTÓRIA DE LITERATURA BRASILEIRA)

O trecho acima refere-se ao seguinte movimento literário:
a) Romantismo.
b) Barroco.
c) Arcadismo.
d) Parnasianismo.
e) Naturalismo.



resposta:
[C]

origem:Fatec1995
tópico:
Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo

pergunta:"O indianismo dos românticos (...) denota tendência para particularizar os grandes temas, as grandes atitudes de que se nutria a literatura ocidental, inserindo-as na realidade local, tratando-as como próprias de uma tradição brasileira."
(Antonio Cândido, FORMAÇÃO DA LITERATURA BRASILEIRA)

Considerando-se o texto acima, pode-se dizer que o indianismo, na literatura romântica brasileira:
a) procurou ser uma cópia dos modelos europeus.
b) adaptou a realidade brasileira aos modelos europeus.
c) ignorou a literatura ocidental para valorizar a tradição brasileira.
d) deformou a tradição brasileira para adaptá-la à literatura ocidental.
e) procurou adaptar os modelos europeus à realidade local.



resposta:
[E]

origem:Fatec1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"(...) e tudo ficou sob a guarda de Dona Plácida,
suposta, e, a certos respeitos, verdadeira dona da casa.
Custou-lhe muito a aceitar a casa: farejara a intenção e doía-lhe o ofício: mas afinal cedeu (...)
Eu queria angariá-la (...). Quando obtive a confiança, imaginei uma história patética dos meus amores com Virgília, um caso anterior ao casamento, a resistência do pai, a dureza do marido, e não sei que outros toques de novela. Dona Plácida não rejeitou uma só página da novela; aceitou-as todas. Era uma necessidade da consciência. Ao cabo de seis meses quem nos visse a todos três juntos diria que Dona Plácida era minha sogra.
Não fui ingrato; fiz-lhe um pecúlio de cinco contos."

Considerando o trecho de MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS, de Machado de Assis, assinale a alternativa correta quanto ao procedimento do narrador.
a) Denuncia o comportamento de Plácida, que coloca o dinheiro acima de qualquer outro valor.
b) Ironiza a atitude de Plácida, que aceita como verdadeira uma história inventada.
c) Fica comovido com a dor de Plácida e passa a tratá-la como sogra.
d) Identifica-se com Plácida, para quem o ideal amoroso está acima das convenções sociais.
e) Critica a atitude de Plácida, que valoriza a instituição familiar falida.



resposta:
[B]

origem:Fatec1995
tópico:
Literatura

sub-grupo:Contemporânea

pergunta:Quanto a Manuel Bandeira é correto afirmar:
a) o poeta é capaz de transformar em poesia o cotidiano mais simples: uma notícia de jornal, o quarto onde morou, pequenos acontecimentos.
b) ao contrário dos outros modernistas, o poeta transforma temas banais em poesia sofisticada, que mostra domínio da técnica parnasiana.
c) a observação da miséria alheia e pessoal traz para sua poesia um tom de revolta que o faz desejar, e mesmo buscar, a morte.
d) ameaçado pela morte (como se sabe, Bandeira foi tuberculoso), o poeta evita os temas da doença, da morte, da fugacidade da vida.
e) seu compromisso com o cotidiano, com os humildes, leva-o a compor uma poesia impessoal, que não deixa transparecer seus dramas íntimos.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 15