Banco de dados de questões do vestibular Fatec
questões de vestibulares
|
 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa em que se encontra redação de acordo com a norma culta escrita.
a) E pediu à mãe que largasse a mandioca ralando na cevadeira e se dispusesse a levá-lo a passear no mato.
b) Se as mães não se proporem a ir, é por que não podem largar a mandioca, não. Ele choramingou, dia inteiro.
c) A boca forte mas bem modelada e guarnecida, de dentes alvos expunha no rosto pouco oval, a beleza inculta: da graça, da força e da inteligência.
d) Tratavam-se de alguns índios que viam-se, em pé, no meio do espaço que formava a grande abóbada de árvores.
e) Simples túnicas de algodão, onde os indígenas chamavam-nas de aimará, apertadas na cintura por uma faixa de penas escarlates, caíam-lhe dos ombros.



resposta:
[A]

origem:Fatec2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Nesse texto publicitário predomina um padrão de linguagem coloquial, no qual podem ocorrer desvios do padrão culto da língua. Assinale a alternativa contendo desvio(s).
a) "Ou é a goiabada com queijo?".
b) "O aumento, a casa, o carro que você sempre quis".
c) "O que faz você feliz?".
d) "Um cafuné, café com leite, rir à toa".
e) "Agora me diz, o que faz você feliz?".



resposta:
[E]

origem:Fatec2007
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Os versos finais de quatro das estrofes começam com a conjunção "ou"; o sentido dela, nos quatro versos em questão, pode ser mais bem descrito como
a) ênfase, destacando cada oração.
b) explicação, equivalente a "isto é".
c) conseqüência das causas precedentes.
d) alternância ou exclusão.
e) dúvida ou conclusão.



resposta:
[D]

origem:Fatec2007
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Podem-se destacar alguns elementos que caracterizam o texto como propaganda de uma rede de supermercados. Assinale a alternativa que cumpre melhor esse intento.
a) Referência explícita a produtos industrializados, tais como "saia", "doce", "goiabada", "queijo", todos potencialmente à venda em supermercados.
b) Apelo à idéia de que a felicidade depende de elementos naturais, tais como "lua", "praia" e "mar", aonde só se chega por meio das relações de compra e venda da sociedade de consumo.
c) Menção aos atos de "dormir cedo e acordar tarde", que evocam, por oposição e contraste, o ciclo do trabalho, base da vida voltada para as necessidades do consumo.
d) Citação dos sonhos, em "ou são os sonhos que te fazem feliz?", para simbolizar tudo aquilo que a noção do consumo leva as pessoas a almejar.
e) Evocação da liberdade, na figura do pássaro, em "um pássaro, ser dono do seu nariz", a qual sugere abandonar as limitações das pessoas compelidas a consumir mais.



resposta:
[A]

origem:Fatec2007
tópico:
Redacao

sub-grupo:Dissertação

pergunta:REDAÇÃO

O objetivo da campanha publicitária do texto parece ser o de afirmar que a felicidade desfrutada nos pequenos gestos do quotidiano também passa pelos produtos encontrados em supermercados. É, em outras palavras, visando ao consumidor que o tema da felicidade é ali enfocado, mesmo que o tom predominante contenha apelos emotivos. Tal postura pode sugerir que se pense na relação entre a felicidade e a prática do consumo, elemento-chave das economias nacionais em escala global.
A partir do texto publicitário "O QUE FAZ VOCÊ FELIZ?", redija um texto de gênero dissertativo sobre o tema:

CONSUMISMO GARANTE REALIZAÇÃO PESSOAL?

Instruções:
1. Dê um título a seu texto.
2. Ao desenvolver o tema proposto, utilize seus conhecimentos e suas reflexões de modo crítico.
3. Selecione, organize e relacione argumentos, fatos e opiniões para comprovar e defender seu ponto de vista.
4. Empregue apenas a modalidade escrita culta da língua portuguesa.
5. O texto não deve ser escrito em versos.



resposta:
Dissertação.

origem:Fatec2008
tópico:
Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo

pergunta:Assinale a alternativa que interpreta corretamente o texto.
a) O texto afirma uma literatura nacionalista que tem suas raízes na Proclamação da Independência, episódio inspirador de obras de muitas gerações.
b) Com a metáfora presente em - "As tradições [...] são assim continuadas pela geração já feita e pela que ainda agora madruga" - Machado critica a tradição de valorizar o passado, presente em escritores brasileiros.
c) Há, no texto, uma concepção de literatura que privilegia a escolha de temas da História pátria, como é o caso de obras que exaltam o Sete de Setembro.
d) Para o autor, as raízes do Realismo remontam às obras dos autores que ele menciona e cujos textos trazem as teses realistas mais importantes.
e) Machado de Assis entende o instinto de nacionalidade na literatura brasileira como autonomia de idéias em relação a temas importados, a qual se constrói paulatinamente.



resposta:
[E]

origem:Fatec2008
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Sintaxe

pergunta:Assinale a alternativa contendo afirmação correta acerca de fato lingüístico do texto.
a) O pronome "lhe", destacado no 1¡ parágrafo, pode ser substituído, com correção, por "a ela".
b) É indiferente, para o sentido da frase, que as palavras "certo" e "semelhante", nos trechos em destaque no 1¡ parágrafo, posicionem-se antes ou depois dos substantivos a que se referem.
c) Os pronomes "aqueles" e "as", em destaque no 2¡ parágrafo, referem-se, respectivamente, a Gonçalves Dias, Porto Alegre e Magalhães e a tradições.
d) Os pronomes "ela" e "-la", destacados no 3¡ parágrafo, referem-se, respectivamente, a "obra" e "geração".
e) A palavra "pausadamente", destacada no 3¡ parágrafo, expressa circunstância de tempo.



resposta:
[C]

origem:Fatec2008
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Observe que a oração em destaque neste período exerce a função de objeto direto: Poesia, romance, todas as formas literárias do pensamento buscam VESTIR-SE COM AS CORES DO PAÍS. Encontra-se oração com essa mesma função sintática na alternativa:
a) Esta outra independência não se fará num dia, mas pausadamente, para sair mais duradoura.
b) Escusado é dizer a vantagem deste universal acordo.
c) Interrogando a vida brasileira e a natureza americana, prosadores e poetas acharão ali farto manancial de inspiração.
d) Não há negar que semelhante preocupação é sintoma de vitalidade e abono de futuro.
e) As tradições de Gonçalves Dias, Porto Alegre e Magalhães são assim continuadas pela geração já feita e pela que ainda agora madruga.



resposta:
[D]

origem:Fatec2008
tópico:
Literatura

sub-grupo:Arcadismo

pergunta:Considere as informações contidas nos itens a seguir.
I Basílio da Gama: poesia épica árcade dedicada ao tema indianista.
II Gonçalves Dias: poesia lírica romântica de exaltação da natureza nativa.
III Santa Rita Durão: poesia épica árcade com resgate de fatos históricos desde o descobrimento do Brasil.
IV José de Alencar: romance romântico, com procura da cor local e representação de costumes do interior.
As referências de Machado de Assis ao "instinto de nacionalidade" na literatura brasileira aplicam-se a
a) todos os itens.
b) aos itens I e II apenas.
c) aos itens II e III apenas.
d) aos itens I, III e IV apenas.
e) aos itens II, III e IV apenas.



resposta:
[A]

origem:Fatec2008
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Afirma-se que o texto
I faz a apologia dos ambientes virtuais, afirmando-os como oportunidade de ascensão social;
II equipara os avatares à projeção psicanalítica da imagem do indivíduo num outro ser;
III concebe negativamente o mundo virtual, visto que nele as pessoas não conseguem resolver suas questões de baixa auto-estima;
IV argumenta que o avatar é capaz de conferir ao indivíduo uma nova visão de si mesmo, dando-lhe uma personalidade melhor.
É correto o que afirma apenas em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) II e III.
e) I, II e IV.



resposta:
[B]

origem:Fatec2008
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Sintaxe

pergunta:Assinale a alternativa em que é observada a norma culta de concordância, regência e emprego de pronomes.
a) Há uma porta para um mundo virtual, o qual os internautas gostam e nele vive uma vida paralela.
b) Pode existir mundos povoados por avatares, os quais não é permitido a baixa auto-estima.
c) Trata-se de verdadeiras materializações de imagens projetadas, as quais se encontram fora da mente das pessoas; chamam-nas de avatares.
d) A psicanálise detectou, fazem muitos anos, a essa prática, cuja é comum à várias pessoas.
e) É possível haverem pessoas que aspiram ser fortes e atraentes ou, até, personagem de desenho animado.



resposta:
[C]

origem:Fatec2008
tópico:
Redacao

sub-grupo:Dissertação

pergunta:Para desenvolver sua redação, reporte-se aos textos a seguir. Eles estão associados à proposta de redação e podem servir de subsídio para suas reflexões acerca do tema dado.

"Na vida real, eu sou lixeiro. Nem sequer tenho o ensino fundamental completo. No Second Life, recepciono grupos de novos participantes e tenho a função de ensinar os primeiros passos dentro do jogo. Minha intenção sempre foi dispor de um espaço no qual pudesse interagir com pessoas que eu não teria chance de conhecer na vida real. Há engenheiros, advogados, gente com quem sempre aprendo algo. Quando chego em casa no início da tarde, eu me sento em frente ao computador e passo mais de seis horas no jogo. É praticamente uma nova jornada de trabalho. Também invisto meu dinheiro virtual. Já tenho um terreno e uma loja de roupas e sapatos no Second Life. Não é possível trocar os lindens (a moeda do game) por reais, mas tenho planos de ganhar dinheiro de verdade no jogo. Estou aprendendo a criar roupas para a minha loja, graças a uma amiga que me ensinou a usar as ferramentas certas. Hoje, o meu maior bem real é o computador."
(Depoimento de Antônio, em "Veja Especial - Tecnologia", agosto, 2007, p. 21)

DO JEITO QUE EU QUERO SER

Os sites que abrem portas para mundos virtuais em três dimensões, como o Second Life ou o do jogo Star Wars Galaxies, são um dos grandes sucessos atuais da internet. Não é para menos. Eles tornam corriqueira e divertida uma prática que a psicanálise há tempos detectou ser comum a todos os seres humanos - a de projetar uma imagem ideal de si mesmo através de outras pessoas. É o que se faz, por exemplo, quando se pensa em ganhar na loteria e levar uma vida igual à dos milionários que aparecem nas revistas. Na internet, essa projeção de si próprio se chama avatar e não existe apenas na mente de cada um. Ela se materializa nos personagens criados para participar dos mundos virtuais. No mundo dos avatares não existe a baixa auto-estima. Todo mundo pode ser forte, atraente e dono de grandes habilidades sociais. É possível também se transmutar num personagem de desenho animado. Pode-se até mudar de sexo. Apenas no Second Life, perto de 9 milhões de avatares já foram inventados em todo o mundo. Os criadores dos personagens permanecem sentados à frente de seus computadores, mas suas criaturas ganham o mundo, lutam em guerras, eliminam monstros ou simplesmente namoram nas ruas de cidades imaginárias - mas bem reais na tela do monitor.
("Veja Especial - Tecnologia", agosto, 2007, p. 18)

A partir das informações e idéias expostas nesses textos, desenvolva uma dissertação sobre o tema

AVATARES, MUNDOS VIRTUAIS E LIMITES DA REALIDADE

Instruções:
1. Dê um título a sua redação.
2. Procure empregar suas informações e idéias de modo criativo e crítico.
3. Exponha com clareza os argumentos que sustentam seus pontos de vista.
4. Não copie nem parafraseie os textos dados.
5. Faça uso da modalidade escrita culta da língua portuguesa.



resposta:
Redação.