Banco de dados de questões do vestibular Mackenzie
questões de vestibulares
|
 

Questões Mackenzie

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie1996
tópico:
Redacao

sub-grupo:Dissertação

pergunta:REDAÇÃO

Texto 1:
"Estamos caminhando para não deixar o campo e vir morar debaixo da ponte ou nas favelas."
(Líder dos sem-terra em passeata na região da Avenida Paulista)
(Folha de São Paulo)

Texto 2:
- Esta cova em que estás,
com palmos medida,
é a conta menor
que tiraste em vida.
- É de bom tamanho,
nem largo nem fundo.
É a parte que te cabe
deste latifúndio.
(João Cabral de Melo Neto)

Faça uma DISSERTAÇÃO a partir das idéias expressas nos textos acima. Não ultrapasse 20 (vinte) linhas.



resposta:
Dissertação.

origem:Mackenzie1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"O IRA costuma lançar um aviso uma hora antes da explosão de uma bomba, enquanto o fundamentalista muçulmano amarra explosivos no corpo e marcha contente para o Paraíso, onde os mártires são premiados com 72 virgens."
(Revista VEJA - Editora Abril)

Assinale a única alternativa correta em relação ao texto.
a) Analisam-se as diferentes estratégias usadas pelos terroristas ocidentais e orientais.
b) O terrorismo ocidental é mais difícil de controlar, em face dos próprios limites impostos por seus praticantes.
c) O terrorismo muçulmano é mais fácil de controlar pelo fanatismo de seus praticantes.
d) Criticam-se as crenças religiosas que dificultam a prática do terrorismo pelos muçulmanos.
e) Apresenta-se uma das principais diferenças entre o terrorismo em geral e o praticado por fanáticos religiosos.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Deixa em paz meu coração,
Que ele é um pote até aqui de mágoa."

Nestes versos de Chico Buarque de Holanda, qual a relação de significado estabelecida entre as duas declarações?
a) causa e conseqüência
b) explicação
c) condição
d) finalidade
e) proporcionalidade



resposta:
[B]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Guilherme possui a revista. Nesta revista, foram publicados os artigos. Necessito dos artigos da revista. Falei ontem, por telefone, com o pai de Guilherme.
Aponte a alternativa que apresenta a transformação correta dessa seqüência de frases em um período composto por subordinação.
a) Guilherme possui a revista onde foram publicados os artigos que necessito e falei ontem, por telefone, com o pai dele.
b) Guilherme possui a revista, na qual foram publicados os artigos que necessito, e falei ontem, por telefone, com o pai dele.
c) Guilherme possui a revista em que foram publicados os artigos os quais necessito e falei ontem, por telefone, com o pai dele.
d) Guilherme possui a revista onde foram publicados os artigos os quais necessito, por isso falei ontem, por telefone, com seu pai.
e) Guilherme, com cujo pai falei ontem, por telefone, possui a revista em que foram publicados os artigos de que necessito.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:"Ó mar salgado, quanto do teu sal
são lágrimas de Portugal!"

Há, nesses versos, uma convergência de recursos expressivos, que se realizam por meio de:
I - metonímia;
II - pleonasmo;
III - apóstrofe;
IV - personificação.

Quanto às especificações anteriores, diz-se que:
a) todas estão corretas.
b) nenhuma está correta.
c) apenas I , II e III estão corretas.
d) apenas III e IV estão corretas.
e) apenas I está incorreta.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Iria morrer, quem sabe se naquela noite mesmo? E que tinha ele feito de sua vida? Nada. Levara toda ela atrás da miragem de estudar a pátria, por amá-la e querê-la muito, no intuito de contribuir para a sua felicidade e prosperidade. Gastara a sua mocidade nisso, a sua virilidade também; e, agora, que estava na velhice, como ela o recompensava, como ela o premiava, como ela o condecorava? Matando-o. E o que não deixara de ver, de gozar, de fruir, na sua vida? Tudo. Não brincara, não pandegara, não amara todo esse lado da existência que parece fugir um pouco à sua tristeza necessária, ele não vira, ele não provara, ele não experimentara."

Assinale a única alternativa INCORRETA em relação ao texto.
a) O discurso indireto livre, que se expressa nas interrogações, entre outros recursos, aponta para o pensamento da personagem, sem a censura do narrador.
b) A antítese, que expressa respostas a duas perguntas, intensifica a idéia da cruel realidade.
c) Este verso: "A vida inteira que podia ter sido e que não foi" - resume as idéias expressas.
d) Ufanismo e desejo de servir à pátria, acompanhados da busca da felicidade pessoal, constituem os valores a ser buscados.
e) Ceticismo em relação aos próprios ideais e em relação à pátria constitui uma das tônicas do texto.



resposta:
[D]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Sonho profundo, ó Sonho doloroso,
doloroso e profundo Sentimento !
Vai, vai nas harpas trêmulas do vento
chorar o teu mistério tenebroso."

Assinale a única alternativa INCORRETA sobre essa estrofe.
a) A seqüência inicial de vocativos apela para o sonho, que passa a ocupar a posição de interlocutor do poeta.
b) A flexão do verbo, no terceiro verso, comprova a prosopopéia do vento.
c) A aliteração do terceiro verso imita o som do vento.
d) O emprego de iniciais maiúsculas no interior dos versos ajuda a sugerir a personificação.
e) O conteúdo do sonho é expresso diretamente.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:I - O cientista alemão, cujas pesquisas todos se revoltam, negou-se a prestar declarações à imprensa.
II - O comunicado, sobre cujo teor discutiu-se durante todo o dia, será divulgado no princípio da noite.
III - O amigo, de cujo nome esqueci ao fazer a lista de convidados, será avisado por telefone.

Assinale:
a) se apenas I está correta.
b) se apenas II está correta.
c) se apenas III está correta.
d) se todas estão corretas.
e) se nenhuma está correta.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa totalmente correta, quanto às normas gramaticais.
a) Volte à escola, o professor quer falar consigo, ele diz que você não foi aprovado por causa que não estudou.
b) Ele nunca restitue o que me pede emprestado.
c) Se essa empreitada lhe convir, não receie nada, embora tenha havido tantos mal-entendidos.
d) Seria ótimo que eles revissem a reportagem, pois os parágrafos parecem camisas-de-forças das idéias.
e) Lembremo-nos do aborígine, que fez uma barganha conosco, você sabe por quê.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:(...) "Num país como o Brasil, onde se costumava identificar superioridade intelectual e literária com grandiloqüência e requinte gramatical, a crônica operou milagres de simplificação e naturalidade, que atingiram o ponto máximo nos nossos dias."
(Antonio Cândido)

Assinale a alternativa correta.
a) O autor afirma ser o Brasil um país culto, que despreza a crônica pela sua simplicidade.
b) Segundo o texto, os leitores convivem com naturalidade com o vocabulário opulento e a sintaxe rebuscada dos autores clássicos.
c) De acordo com o texto, a crônica ajudou o leitor brasileiro a deixar de considerar superior uma obra literária apenas pela erudição do vocabulário e a complexidade gramatical.
d) Depreende-se do texto que a crônica é um gênero literário "menor", devido à sua simplicidade.
e) A partir do texto, conclui-se que a crônica é um mal para a literatura: sendo simples, afasta o leitor das obras sérias.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa totalmente correta, quanto às normas gramaticais.
a) O confronto acarretou em danos irrecuperáveis para todos nós.
b) Referimo-nos a esta certidão, não aquela.
c) A opinião dele sempre conflitua com a nossa.
d) Quando se reza com fé, é melhor permanecer a só.
e) Segundo as leis que estavam vigendo, não havia crime.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que apresenta todos os termos empregados com exatidão, quanto ao seu significado dentro do contexto.
a) A emenda desta disciplina está perfeita; pode, portanto, ser retificada sem que seja infligida nenhuma das normas proscritas.
b) A ementa desta disciplina está perfeita; pode, portanto, ser retificada sem que seja infligida nenhuma das normas prescritas.
c) A ementa desta disciplina está perfeita; pode, portanto, ser ratificada sem que seja infligida nenhuma das normas prescritas.
d) A emenda desta disciplina está perfeita; pode, portanto, ser ratificada sem que seja infligida nenhuma das normas proscritas.
e) A ementa desta disciplina está perfeita; pode, portanto, ser ratificada sem que seja infringida nenhuma das normas prescritas.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 29