Banco de dados de questões do vestibular Puc-rio
questões de vestibulares
|
 

Questões Puc-rio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc-rio1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Indique a opção que mostra, em ordem cronológica, alguns acontecimentos da vida do casal retratado no texto.
Nair e Otacílio
a) compram um terreno; ficam noivos; cancelam o casamento; brigam na justiça.
b) começam a namorar; ficam noivos; compram um terreno; constroem uma casa.
c) começam a namorar; ficam noivos; trocam acusações em público; terminam a relação.
d) ficam noivos; compram um terreno; constroem uma casa; cancelam o casamento.
e) ficam noivos; dão entrada nos papéis; brigam na justiça; alugam a casa.



resposta:
[A]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Sobre o texto, pode-se dizer que:
a) o advogado alegou "má-intenção" porque Otacílio não queria pagar a indenização.
b) Nair sempre foi apaixonada pelo noivo.
c) o único meio de se conseguir felicidade pessoal é o casamento.
d) a única motivação para a ação por danos morais foi o rompimento do noivado.
e) o casamento é visto como uma forma de se atingir a realização pessoal sob variados aspectos.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Aponte a opção em que a função sintática do termo cujo núcleo está destacado NÃO está correta.
a) "... a pagar à EX-NOIVA uma indenização de 20 salários mínimos..." (par. 1) - objeto indireto
b) "... mas porque houve realmente a má intenção por parte do EX-NOIVO..." (par. 2) - agente da passiva
c) "Abandonada pelo NOIVO depois de 17 anos de namoro..." (par. 1) - agente da passiva
d) "Disse à EX-NOIVA que tinha por ela apenas um vício carnal..." (par. 3) - objeto indireto
e) "Após quatro anos de namoro, ficaram NOIVOS..." (par. 4) - predicativo do sujeito



resposta:
[B]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Indique a palavra resultante do mesmo processo de formação que "término" (ref.1)
a) Fim.
b) Processo.
c) Ganho.
d) Caso.
e) Motivo.



resposta:
[C]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:As orações reduzidas "Ao romper com a noiva" (par. 2) e "mesmo tendo-o iniciado" (par. 3) podem ser substituídas no texto adequadamente por:
a) Porque rompeu com a noiva; se bem que o tenha iniciado.
b) Quando rompeu com a noiva; desde que o tenha iniciado.
c) Porque rompeu com a noiva; desde que o tinha iniciado.
d) Desde que rompeu com a noiva; ainda que o tenha iniciado.
e) Quando rompeu com a noiva; se bem que o tenha iniciado.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Predicação

pergunta:Assinale a opção em que todas as palavras se completam adequadamente com as letras entre parênteses:

a) mi__ to; ve__xame; e __emplar. (x)
b) empeci__o; famí__a; estarda__aço. (lh)
c) __unidade; __umidade; __ombridade. (h)
d) cabe__reiro; estrang__ro; praz__roso. (ei)
e) di__ernir; di__ente; côn__io. (sc)



resposta:
[E]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa em que a regência NÃO está de acordo com a norma culta escrita da língua.
a) "...objetivando com ele... também atingir o seu bem-estar social..."
b) "Estou cobrando pelo tempo que fui enganada, ..."
c) "Ele teria insistido no relacionamento."
d) "... nenhum homem seria capaz de resistir aos encantos de seu corpo bem feito."
e) "Fiquei satisfeito com a vitória da Nair..."



resposta:
[B]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Ortografia

pergunta:Classifique como verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das afirmações abaixo sobre a estrutura mórfica das palavras.

I - O elemento "i" destacado em "decidir" é do mesmo tipo que aquele destacado em "felicidade".
II - As palavras "ficaram" e "deram" apresentam desinências modo-temporais que podem ser usadas em dois tempos verbais diferentes.
III - "Indenização" e "abandonada" são palavras formadas a partir de substantivos.
IV - No texto, a palavra "comprado" (ref. 2) tem as mesmas possibilidades de flexão que "abandonada" (ref. 3).
V - Os sufixos de "motorista" e "costureira" apresentam o mesmo valor semântico.

a) F - F - V - V - F
b) F - V - F - F - V
c) V - F - V - F - V
d) V - V - V - F - F
e) V - F - F - F - V



resposta:
[B]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Ao longo do poema, "os olhos" exprimem para o eu-lírico:
a) desejos ocultos e apaixonados.
b) harmonia de sentidos e ações.
c) integração com os elementos da natureza.
d) a pureza da inocência.
e) sentimentos conflitantes ou opostos.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Aponte a única opção cujas expressões NÃO são todas relativas aos "seus olhos" de que o poema trata.
a) De noite cantando - brincando a sorrir - cismando mil coisas
b) estrelas incertas - meigos infantes - vulcão
c) puros - engraçados - tranqüilos
d) nos pagam a dor de um momento - derramam... frouxo brilhar - me fazem chorar
e) em jogo infantil - com modo gentil - com tanta paixão



resposta:
[A]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Com relação ao texto de G. Dias, podemos afirmar que a visão romântica se comprova:
a) no emprego de metáforas e de constante adjetivação.
b) na regularidade métrica encontrada no 1¡. e 4¡. versos de cada estrofe.
c) na ótica objetiva e minuciosa adotada pelo eu-lírico.
d) na escolha das rimas toantes e do esquema ABBA.
e) no vocábulo rebuscado e no tom idílico.



resposta:
[A]

origem:Puc-rio1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Podemos dizer que o poema:
a) herda do Barroco a intensa religiosidade comprovada pelo binômio pecado/redenção.
b) herda do Arcadismo o ambiente pastoril acentuado pela referência a elementos naturais.
c) apresenta, em consonância com a estética do Parnasianismo, o gosto pela precisão descritiva de elementos da tradição clássica.
d) apresenta, em consonância com a estética do Simbolismo, uma representação etérea e espectral do perfil feminino.
e) comprova a influência literária européia na produção poética brasileira dos séculos XVIII e XIX, o que se atesta pela epígrafe utilizada.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 8