Banco de dados de questões do vestibular Puccamp
questões de vestibulares
|
 

Questões Puccamp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A frase em que o acento grave indica corretamente a ocorrência de crase é:
a) Ele deve muito aos pais, que sempre lutaram ombro à ombro para garantir-lhe um bom tratamento médico.
b) Puseram a vítima e o acusado frente à frente, para o possível reconhecimento do agressor.
c) Acompanhou-o passo à passo durante sua estada no Brasil.
d) Quero que você fique bem à vontade para negar meu pedido, se não puder atendê-lo.
e) Ele sempre vem à pé, por isso costuma atrasar-se.



resposta:
[D]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Conjugação

pergunta:Indique a frase em que o verbo (indicado entre parênteses) esteja conjugado INCORRETAMENTE.
a) Poderia haver acordo se eles repusessem a quantia gasta indevidamente. (REPOR)
b) Queria pedir-lhe que revisse minha última questão da prova. (REVER)
c) Se eles intervissem com mais calma, não teria ocorrido o tumulto. (INTERVIR)
d) Poderíamos ter ido todos juntos, se coubéssemos no meu carro. (CABER)
e) Se eles sempre nos contradissessem, já esperaríamos seu indeferimento ao projeto, mas nunca houve discordâncias entre nós. (CONTRADIZER)



resposta:
[C]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Sintaxe

pergunta:A frase que mantém o padrão culto da linguagem é:
a) O especialista a que recorreram para assessorá-los é muito competente.
b) Já coloquei na mochila as cordas as quais ensinarei aos meninos como fazer os diferentes nós.
c) A cidade cujo prefeito já lhes falei também participará do torneio.
d) Tenho uma peça indiana raríssima que já me ofereceram muito dinheiro.
e) Ele escolheu o tipo de utilitário de que mais lhe convinha.



resposta:
[A]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Sintaxe

pergunta:Leia com atenção:

Nos calamos, sim, mas antes eu e meu irmão queremos deixar claro que nunca vimos ele tão alterado com nós, quando aproximamos dele; ambos sentimos embaraçados, porque só queríamos saudar ele.

A frase anterior está integralmente redigida segundo padrão culto escrito em:
a) Calamos-nos, sim, mas antes eu e meu irmão queremos deixar claro que nunca o vimos tão alterado com nós, quando nos aproximamos dele; ambos sentimos-nos embaraçados, porque só queríamos o saudar.
b) Cala-mo-nos, sim, mas antes eu e meu irmão queremos deixar claro que nunca vimo-lo tão alterado conosco, quando nos aproximamos dele; ambos nos sentimos embaraçados, porque só queríamos saudá-lo.
c) Cala-mo-nos, sim, mas antes eu e meu irmão queremos deixar claro que nunca o vimos tão alterado com nós, quando aproxima-mo-nos dele; ambos nos sentimos embaraçados, porque só queríamos saudá-lo.
d) Cala-mo-nos, sim, mas antes eu e meu irmão queremos deixar claro que nunca vimos-o tão alterado conosco, quando nos aproximamos dele; ambos sentimo-nos embaraçados, porque só queríamos o saudar.
e) Calamo-nos, sim, mas antes eu e meu irmão queremos deixar claro que nunca o vimos tão alterado conosco, quando nos aproximamos dele; ambos nos sentimos embaraçados, porque só queríamos saudá-lo.



resposta:
[E]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Ainda não foram anunciadas as novas diretrizes para a negociação salarial.

A voz passiva analítica está corretamente transposta para a voz passiva sintética em:
a) Ainda não se anunciou as novas diretrizes para a negociação salarial.
b) As novas diretrizes para a negociação salarial não se tinha ainda anunciado.
c) Ainda não se anunciaram as novas diretrizes para a negociação salarial.
d) Anunciar-se-á as novas diretrizes para a negociação salarial, ainda não feito.
e) Ainda não tinham anunciado as novas diretrizes para a negociação salarial.



resposta:
[C]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A alternativa que contém forma verbal INADEQUADA à norma culta é:
a) Vai fazer dois meses que não nos vemos.
b) Chegam de besteiras, pensem em coisas sérias!
c) Choveu três dias sem parar um minuto.
d) Nessa cidade, faz frio e calor no mesmo dia.
e) Pelo que nos consta, há duas páginas ilegíveis.



resposta:
[B]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A única frase em que NÃO há erro de concordância verbal é:
a) Será que não foi suficiente, neste tempo todo, as provas de fidelidade que lhes demos?
b) Acredito que faltará, ao que tudo indica, acomodações para mais de um terço dos convidados.
c) Se tiver de ser decidido, no último instante, as questões ainda não discutidas, não me responsabilizo mais pelo projeto.
d) Houvessem sido mais explícitos com relação às normas gerais, os coordenadores de programa teriam evitado alguns abusos.
e) É da maioria dos estudantes que depende, pelo que nos falaram os professores, as alterações do calendário escolar.



resposta:
[D]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A alternativa gramaticalmente correta é:
a) Há poucos quarteirões daqui, o policial chegou à avistar o fugitivo, mas não foi capaz de alcançá-lo.
b) A dias estão à seu inteiro dispor, mas você não se decide!
c) Daqui a poucos dias veremos se o que sugerimos a ela poderá levar a questão a bom termo.
d) Fixado a parede externa do hotel, o pequeno bilhete comunicava à todos os possíveis hóspedes o encerramento das atividades devido a greve dos funcionários.
e) O ator, dirigindo-se a responsável pelo espetáculo, comentou que há dias estava a sua procura; pensou que teria que fazer o mesmo durante toda à semana seguinte.



resposta:
[C]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Apreciavam muito a região, embora não tivessem tido oportunidade de conhecê-la muito.

A alternativa em que aparece a mesma circunstância expressa, na frase anterior, pela conjunção EMBORA é:
a) Parece que ela foi mesmo designada para o cargo, ainda que não tivesse terminado o estágio probatório.
b) Desde que ela decidiu não lutar pelos seus direitos, tudo se acalmou na sua casa.
c) Como tudo continuasse sempre igual, resolveram eles mesmos propor mudanças.
d) Ela fazia tudo conforme seu pai determinava.
e) À proporção que os migrantes chegavam, eram atendidos pelos funcionários de plantão.



resposta:
[A]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A alternativa em que se encontra uma oração subordinada substantiva objetiva direta iniciada com a conjunção SE é:
a) Só obteremos a aprovação se tivermos encaminhado corretamente os papéis.
b) Haverá racionamento de água em todo o país, se persistir a seca.
c) Falava como se fosse especialista no assunto.
d) Se um deles entrasse, todos exigiriam entrar também.
e) Queria saber dos irmãos se alguém tinha alguma coisa contra o rapaz.



resposta:
[E]

origem:Puccamp1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A questão da descriminalização das drogas se presta a freqüentes simplificações de caráter "maniqueísta" que acabam por estreitar um problema extremamente complexo, permanecendo a discussão quase sempre em torno da droga que ESTÁ mais em EVIDÊNCIA.

As palavras em destaque são acentuadas pelas mesmas razões que justificam os acentos das seguintes palavras respectivamente:
a) fiéis - pá - ânsia
b) Luís - contém - bênção
c) saída - você - sábio
d) saí - estátua - álbuns
e) idéia - avós - estômago



resposta:
[C]

origem:Puccamp1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Duplamente penalizados, pela doença (dependência) e pela lei, os usuários "aguardam" melhores projetos, que "cuidem" não só dos aspectos legais, mas também dos aspectos de saúde que são inerentes ao problema.
As formas verbais entre aspas foram empregadas, no texto, respectivamente para:
a) enunciar um fato momentâneo, no presente; para exprimir a dúvida que se tem quanto à realidade do fato enunciado.
b) indicar uma ação durativa no momento presente; para designar algo que se pretende ver realizado.
c) dar ênfase a fato ocorrido recentemente; para indicar um fato futuro, mas próximo.
d) designar um fato concebido como contínuo no pretérito; para denotar uma hipótese.
e) exprimir a repetição de um ato até o momento presente; para indicar a finalidade da ação referida na frase anterior.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 17