Banco de dados de questões do vestibular Pucpr
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucpr2001
tópico:
Redacao

sub-grupo:Dissertação

pergunta:REDAÇÃO

O milionário era um self-made man. Tinha se feito a si mesmo, o que eximia seu pai e sua mãe de qualquer culpa. Possuía a maior cobertura com piscina da zona sul (do Brasil), carros do tamanho de iates do tamanho de navios. A cada minuto do dia, ele ganhava o equivalente ao orçamento de um município dos médios. (...) Os filhos nas melhores escolas, a mulher nos melhores vestidos. Tudo o que o dinheiro podia comprar.
Mas lhe faltava... faltava... ele não sabia o quê.
(VERÍSSIMO, Luís Fernando. "As mentiras que os homens contam". Rio de Janeiro: Objetiva, 2000, p. 109.)

Faça a sua REDAÇÃO, enfocando:

O QUE O DINHEIRO PODE E O QUE O DINHEIRO NÃO PODE COMPRAR.



resposta:
Dissertação.

origem:Pucpr2001
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Quando o autor do texto afirma:

"A sua música ficou."

Entende-se que:
a) a música do Brasil ficou triste.
b) o samba ficou triste.
c) a música de Baden Powell ficou triste.
d) a música de Baden Powell permanecerá viva.
e) o texto está incompleto.



resposta:
[D]

origem:Pucpr2001
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Pelo texto, pode-se deduzir que Carlos Paredes:
a) também morreu.
b) foi amigo de Baden Powell.
c) tocava e compunha samba.
d) também pertenceu à bossa nova.
e) também é músico.



resposta:
[E]

origem:Pucpr2001
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:Considerando apenas o sentido próprio, denotativo, e não o sentido figurado, conotativo, assinale a alternativa que contenha um sinônimo para a palavra SENDA:
a) vereda.
b) casa.
c) banda.
d) turma.
e) companhia.



resposta:
[A]

origem:Pucpr2001
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Observe:

"Revolucionou a forma de tocar violão, acrescentando-lhe saudade, beleza e ritmo."

O pronome LHE do exemplo refere-se:
a) a Powell, sujeito oculto da oração.
b) à forma de tocar violão.
c) a saudade, beleza e ritmo.
d) somente à palavra mais próxima: saudade.
e) à forma verbal acrescentando, à qual está ligado por hífen.



resposta:
[B]

origem:Pucpr2001
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Quanto ao sentido figurado no texto, considere as três figuras abaixo relacionadas, cada uma identificada por uma de suas características mais genéricas:

I- eufemismo: suavização de uma palavra ou expressão;
II- metonímia: a parte pelo todo;
III- personificação: atribuição de vida, ação, movimento e voz a coisas inanimadas.

A seguir, observe os exemplos e os relacione com as figuras de linguagem:

( ) "A bossa nova ficou mais triste."
( ) "Baden Powell deixou o mundo em saudade."
( ) "Powell tinha a arte na ponta dos dedos."

A seqüência correta é:
a) III, I, II.
b) II, III, I.
c) III, II, I.
d) II, I, III.
e) I, III, II.



resposta:
[A]

origem:Pucpr2001
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Observe estes nomes de músicos que aparecem no texto:

Vinícius, Tom Jobim, João Gilberto e Stan Getz.

Dos nomes relacionados, podemos saber, pelo texto, que já faleceu ou faleceram:

a) apenas Vinícius.
b) apenas Tom Jobim.
c) apenas Vinícius e Tom Jobim.
d) apenas Vinícius, Tom Jobim e João Gilberto.
e) Vinícius, Tom Jobim, João Gilberto e Stan Getz.



resposta:
[C]

origem:Pucpr2001
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Verbos - tempo e modo

pergunta:Considerando o que está dito no enunciado acima, assinale a alternativa que contém uma afirmação FALSA:
a) As formas verbais HAVIA PARTIDO e DEIXOU expressam ações simultâneas.
b) A forma verbal HAVIA PARTIDO expressa uma ação anterior à forma verbal DEIXOU.
c) O enunciado é composto de duas orações que encerram uma relação de causa e conseqüência.
d) A forma verbal HAVIA PARTIDO pode ser substituída por PARTIRA sem que, com isso, haja prejuízo do significado.
e) Há, no enunciado, uma ambigüidade gerada pela locução SUA MÃE.



resposta:
[A]

origem:Pucpr2001
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Pode-se afirmar que a expressão O QUE tem como antecedente os termos:
a) O pai,
b) havia partido,
c) ao filho,
d) nenhum recado,
e) toda a parte do enunciado que antecede à própria expressão O QUE



resposta:
[E]

origem:Pucpr2001
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Observe a frase que segue:

"Não posso lhe garantir QUE TODOS ESTARÃO PRESENTES À SUA FESTA DE FORMATURA".

Do enunciado acima, pode-se afirmar que a parte destacada desempenha a função de:
a) sujeito de POSSO,
b) objeto direto de POSSO,
c) objeto indireto de POSSO,
d) objeto direto de GARANTIR,
e) objeto indireto de GARANTIR.



resposta:
[D]

origem:Pucpr2001
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Considerando o registro culto da linguagem, apenas um dos enunciados abaixo pode ter o pontilhado preenchido corretamente por LHE. Qual é ele?

a) Jamais......vi levar seus filhos à escola.
b) Saiba que ainda......quero muito bem.
c) Certamente, a mãe é a pessoa que mais......estima.
d) Espero que a partir de agora todos......deixem em paz.
e) Não......convido nunca mais para a festa do meu aniversário.



resposta:
[B]

origem:Pucpr2001
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Sintaxe

pergunta:Assinale a alternativa em cujo enunciado o pronome que está entre parênteses pode ser colocado corretamente em qualquer um dos pontilhados.

a) Ninguém ...... irá ...... esquecer ...... tão cedo. (te).
b) ...... Estou ...... dizendo ...... a pura verdade. (lhe).
c) Ela ...... quer ..... dizer ...... o que aconteceu de fato. (me).
d) ...... Haviam ...... encontrado ...... até então duas vezes. (se).
e) ...... Mandou ...... vir ...... mais cedo no dia seguinte. (me).



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 10