Banco de dados de questões do vestibular Ufal
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufal

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Assinale, a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

O uso do .... foi um dos .... apresentados .... turma.

a) hífen - itens - àquela
b) hifen - itens - àquela
c) hífen - ítens - aquela
d) hifen - ítens - aquela
e) hífen - itens - aquela



resposta:
[A]

origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Conjugação

pergunta:Assinale, a letra correspondente à alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.

.... -se bons resultados para os alunos que .... a prova.

a) Antevêem - refazerem
b) Antevêm - refizerem
c) Anteveem - refazerem
d) Anteveem - refizerem
e) Antevêem - refizerem



resposta:
[E]

origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Sintaxe

pergunta:O uso e a colocação dos pronomes estão corretos na frase:
a) Ver-lhe nos contenta a nós todos.
b) Ajudemo-lo, ainda que ele não nos seja grato.
c) Estenderão-se até a noite as discussões entre tu e mim.
d) Os erros são muitos; convém que corrijamos-lo.
e) Impedir-lhe de falar não parece-nos justo.



resposta:
[B]

origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa em que o emprego da crase NÃO está correto.
a) É justa a alusão feita às determinações do diretor.
b) Ele age às escondidas, quando outros agem às claras.
c) Refiro-me à várias questões propostas pelo professor.
d) Devido à chuva, não pudemos sair.
e) Os folhetos caíram às centenas das janelas do prédio.



resposta:
[C]

origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Os termos a seguir podem estar corretos ou conter um erro. Assinale a letra correspondente ao segmento INCORRETO. Se não houver erro, assinale a alternativa (E).

TRATAM-SE de comentários CONCERNENTES AOS FATOS AOS QUAIS se atribui a crise atual.

a) Tratam-se
b) concernentes
c) aos fatos
d) aos quais
e) sem erro



resposta:
[A]

origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Ortografia

pergunta:EM RELAÇÃO ÀS perguntas feitas, A POUCOS interessaram.

As expressões destacadas na frase anterior funcionam, respectivamente, como
a) locução prepositiva - artigo - advérbio de intensidade.
b) locução conjuntiva - preposição - pronome indefinido.
c) locução adverbial - artigo - advérbio de intensidade.
d) locução prepositiva - preposição - pronome indefinido.
e) locução conjuntiva - artigo - advérbio de intensidade.



resposta:
[D]

origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Muitos se preocuparam COM A DIFÍCIL SITUAÇÃO, embora ninguém se mostrasse DISPOSTO A NOVO EMPREENDIMENTO.

Os termos destacados no período anterior exercem, respectivamente, a função de
a) complemento nominal - predicativo do sujeito - objeto indireto
b) objeto indireto - objeto direto - complemento nominal
c) complemento nominal - predicativo do objeto - objeto indireto
d) objeto indireto - adjunto adverbial de modo - complemento nominal
e) objeto indireto - predicativo do objeto - complemento nominal



resposta:
[E]

origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:As pesquisas QUE FORAM REALIZADAS POR NOSSOS CIENTISTAS tiveram repercussão internacional.

Assinale a alternativa em que a oração destacada exerce a mesma função da destacada no período anterior.
a) Conhecemos o autor CUJAS OBRAS VÊM FAZENDO SUCESSO.
b) Tudo depende DE QUE OS DEVIDOS ACERTOS SEJAM FEITOS.
c) Solicitamos QUE ELE NOS ENVIE OS COMPROVANTES EXIGIDOS.
d) Espera-se QUE NINGUÉM SEJA ACUSADO INJUSTAMENTE.
e) POR INCRÍVEL QUE PAREÇA, ninguém compareceu à festa.



resposta:
[A]

origem:Ufal1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Ortografia

pergunta:Seria necessário QUE todos SE pusessem a agir e SE fizessem os reparos necessários.

Na frase anterior, as partículas QUE e SE classificam-se, respectivamente, como
a) pronome relativo - conjunção condicional - conjunção integrante
b) conjunção integrante - pronome oblíquo - partícula apassivadora
c) pronome relativo - pronome oblíquo - conjunção integrante
d) conjunção integrante - conjunção condicional - partícula apassivadora
e) pronome relativo - pronome oblíquo - partícula apassivadora



resposta:
[B]

origem:Ufal1999
tópico:
comunicacao

sub-grupo:

pergunta:Está INCORRETA a classificação da função da linguagem na frase:
a) Comunicação é a transferência de informação por meio de mensagem=Função Metalingüística.
b) Psiu! Atenção! Olhe aqui! aonde vai?=Função Fática.
c) Não percas tempo em mentir. Não te aborreças=Função Apelativa.
d) Nem todos os alunos são capazes de valorizar devidamente a escola onde estudam=Função Referencial.
e) Os moradores da periferia dirigiam-se ao prefeito solicitando verbas para a canalização do rio=Função Emotiva.



resposta:
[E]

origem:Ufal1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Indique a afirmação que está INCORRETA em relação ao texto.
a) O verbo "navegar" foi utilizado com duplo sentido, traduzindo acepções de duas épocas distintas.
b) As expressões "piloto da Renascença" e "quantas Américas descobria" estão intimamente associadas.
c) O autor mostra-se convicto ao interpretar a sensação do rapazinho enquanto "navegava" no mundo virtual.
d) Na última frase do texto, o autor considera, ironicamente, a hipótese de já se haver transformado num ser virtual.
e) Formula-se a possibilidade de que a "navegação", no computador, não satisfaça inteiramente aquele que "navega".



resposta:
[C]

origem:Ufal1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Considere as seguintes afirmações sobre o texto:

I. O "tamborilar dos dedos" é índice da rapidez da "viagem" do rapaz, ao passo que em "seu olhar" há o índice de alguma ansiedade.
II. Na expressão "tão preciso quanto vago", o autor se valeu de uma antítese.
III. A expressão "ter fantasmagórico" deve ser entendida como "pessoa sem existência real".

Está correto o que vem afirmado em
a) II, somente.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7