Banco de dados de questões do vestibular Uflavras
questões de vestibulares
|
 

Questões Uflavras

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uflavras2000
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:O verbo "assumir" significa "atingir" na frase:
a) "Está todo mundo se assumindo (...)"
b) "Sabe, resolvi assumir os meus filhos."
c) "Assume-se tudo: a carreira, a culpa, a confusão, a neurose."
d) "O pior é quando malandro assume o que sempre temeu e aí requebra de vez..."
e) "O que há de pessoas vagas por aí (...) assume assombrosas proporções."



resposta:
[E]

origem:Uflavras2000
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:O uso recente da palavra "gratificar" surgiu
a) na psicanálise.
b) nos jornais.
c) na televisão.
d) no meio artístico.
e) nas camadas populares.



resposta:
[A]

origem:Uflavras2000
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:A entonação pausada da palavra "sabe" serve para que o falante
a) procure realçar a mensagem.
b) convença o ouvinte pela repetição.
c) capte a atenção do ouvinte.
d) ganhe tempo para encontrar a palavra adequada.
e) tente estabelecer maior intimidade com o ouvinte.



resposta:
[D]

origem:Uflavras2000
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Os falantes da Zona Sul carioca
a) têm um vocabulário rico e expressivo.
b) empregam muitas palavras de origem estrangeira.
c) criam novas significações para palavras já existentes.
d) conhecem o significado exato das palavras em moda.
e) inventam novas palavras para expressar novas idéias.



resposta:
[C]

origem:Uflavras2000
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Neste texto, o autor ironiza
a) a linguagem erudita dos colunistas modernos.
b) a linguagem pedante usada pelas pessoas cultas.
c) o falar carioca, com seu sotaque excessivamente carregado.
d) o uso abusivo de palavras técnicas no falar carioca da Zona Sul.
e) o emprego inadequado de certas palavras em moda.



resposta:
[E]

origem:Uflavras2000
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao fenômeno descrito no texto, o colunista coloca-se como um
a) crítico inovador.
b) espectador distante.
c) falante massificado.
d) observador participante.
e) pesquisador consciente.



resposta:
[A]

origem:Uflavras2000
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"O lado negativo da gíria é que ela nos oferece um tremendo aspecto de imprecisão. Acontece com ela um fenômeno chamado polissemia, que consiste na multiplicidade de significados."
(Aurélio Buarque de Holanda, dicionarista)

Essa mesma opinião está expressa no seguinte trecho do texto:
a) "Observo nas minhas próprias crônicas a insistência com algumas palavrinhas da moda que se tornaram chatas."
b) "O mais engraçado dessas palavras é que todo mundo sabe mais ou menos o que significam, mas ninguém lhes concede o sentido exato. Por isso ganham tanta notoriedade. A partir do momento em que uma palavra pode significar várias coisas, estamos salvos."
c) "Gratificação pra cá, gratificação pra lá, mas gratificação no duro, aquele tutu que sempre achamos merecer, essa que é a boa, nunca vem."
d) "De tanto ouvir essas coisas (e até escrevê-las em meu sugante trabalho de colunista diário), sinto vontade de compor o samba-modelo da Zona Sul (...)"
e) "As expressões ou palavras que entram na moda erudita das cidades são muito significativas. Mas se massificam tanto pelo uso abusivo, que se acaba ficando com o ouvido raivoso de tanto as escutar."



resposta:
[B]

origem:Uflavras2000
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:"Observo nas minhas próprias crônicas a insistência com algumas palavrinhas da moda QUE SE TORNARAM CHATAS."

O período acima tem
a) 1 oração.
b) 3 orações.
c) 2 orações.
d) 5 orações.
e) 4 orações.



resposta:
[C]

origem:Uflavras2000
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:"Observo nas minhas próprias crônicas a insistência com algumas palavrinhas da moda QUE SE TORNARAM CHATAS."

A oração destacada no período da questão anterior é:
a) subordinada adjetiva.
b) principal.
c) coordenada sindética.
d) subordinada adverbial.
e) subordinada substantiva.



resposta:
[A]

origem:Uflavras2000
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Marque a alternativa cujo período apresenta oração sem sujeito:
a) Come-se bem naquelas carrocinhas de praia.
b) Há palavras que se massificam pelo uso diário.
c) Fiquei muito gratificada com o que você disse.
d) As expressões e palavras estrangeiras estão na moda.
e) Todo mundo sabe mais ou menos o significado dessas palavras.



resposta:
[B]

origem:Uflavras2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Arcadismo

pergunta:"Que diversas que são, Marília, as horas
Que passo na masmorra imunda, e feia,
Dessas horas felizes já passadas
Na tua pátria aldeia!"

Esses versos de "Marília de Dirceu", de Tomás Antônio Gonzaga, caracterizam:
a) a primeira parte da obra, o namoro.
b) a felicidade da futura família.
c) o sonho de realizar a Inconfidência.
d) a segunda parte da obra, a cadeia.
e) o sonho de um futuro feliz ao lado da amada.



resposta:
[D]

origem:Uflavras2000
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Leia atentamente o texto:

"No Brasil, ultra-românticos foram os poetas-estudantes, quase todos falecidos na segunda adolescência, membros de rodas boêmias, dilacerados entre um erotismo lânguido e o sarcasmo obsceno. Os que dobraram a casa dos vinte e cinco acumularam os fracassos profissionais e os rasgos de instabilidade, confirmando a índole desajustada desses 'poetas da dúvida', a que faltam por completo a afirmatividade dos românticos indianistas e a combatividade dos condoreiros..."
(José Guilherme Merquior)

I. O autor faz referência ao "mal-do-século".
II. Os ultra-românticos formam a segunda geração da poesia romântica no Brasil.
III. Os poetas indianistas representam a primeira geração romântica, e a terceira é representada pelos condoreiros.

Marque:
a) se todas as informações estiverem corretas.
b) se apenas as informações I e II forem corretas.
c) se apenas a informação III for correta.
d) se apenas a informação II for correta.
e) se apenas a informação I for correta.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3