Banco de dados de questões do vestibular Ufmg
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Todas as alternativas contêm informações corretas sobre o texto, EXCETO
a) O autor apresenta Minas como espaço de sobrevivência da cultura brasileira.
b) O autor faz uma crítica à exportação de minérios, que extrai riquezas de Minas sem substituí-las.
c) O autor indica que a capital não é tão tipicamente mineira quanto as cidades do interior.
d) O autor procede a uma caracterização idealizada do jeito mineiro de ser.
e) O autor trabalha a geografia de Minas, associando-a a elementos característicos do relacionamento social dos mineiros.



resposta:
[C]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Todas as alternativas contêm idéias sobre o mineiro que podem ser encontradas no texto, EXCETO
a) Consciente de que o novo retoma algo do passado, o mineiro não abre mão da tradição.
b) Dono da verdade, o mineiro se julga com direito à última palavra.
c) Nascido num esconderijo natural, o mineiro quer sempre proteção.
d) Sem ser ortodoxo, o mineiro aceita Deus e o Diabo.
e) Sem ter certeza do certo, o mineiro duvida até do duvidado.



resposta:
[B]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Todas as alternativas podem ser confirmadas pelo texto, EXCETO
a) A mineira é como o mineiro ao manifestar, no seu jeito de ser, o comportamento reticente.
b) A terra natal é reverenciada, reconhecendo-se nela características similares às da figura materna.
c) Minas funciona para o mineiro como uma fonte de recuperação de suas origens e lembranças.
d) O mineiro é um ser frágil que só realiza suas potencialidades vivendo nas montanhas de Minas.
e) O modo de ser do mineiro é mais fácil de ser sentido do que explicado em suas causas fundamentais.



resposta:
[D]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Todas as alternativas apresentam características do mineiro, EXCETO
a) Arredio.
b) Cuidadoso.
c) Desconfiado.
d) Entediado.
e) Quieto.



resposta:
[D]

origem:Ufmg1994
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:A expressão "o sabido do ignorado" é melhor interpretada como
a) o desviado.
b) o esquecido.
c) o imprevisto.
d) o mal-entendido.
e) o não-dito.



resposta:
[E]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Todas as alternativas referem-se a Minas, EXCETO
a) Exporta mineiros sem parar.
b) Faz promessas para pagar.
c) Tem pecados a expiar.
d) Tem substância para durar.
e) Sangra minérios sem cessar.



resposta:
[A]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Em todas as alternativas um aspecto do jeito mineiro de ser está seguido de sua justificativa adequada, EXCETO em
a) Mineiro é mais calado que falante, pois quem fala se expõe.
b) Mineiro não abre a guarda, pois tem que se proteger.
c) Mineiro não gesticula, pois quem se mexe desperta atenção.
d) Mineiro não se arrisca no roubo, pois o erro pode não dar certo.
e) Mineiro resiste em mostrar a casa, pois não gosta de visitas.



resposta:
[E]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Em todas as alternativas, há idéias que se contrapõem, EXCETO em
a) Minas continua, mesmo se um dia o Brasil acabar.
b) Mineiro é mais café preto que chás variados.
c) Minas exporta montanhas, e não fica rica.
d) Mineiro teme a Deus e conversa com o diabo.
e) Minas tem várias cidades e poucos endereços.



resposta:
[B]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:" ... Já a mineira é tudo isso que mineiro é e muito mais. SE PEDE COM O OLHAR, SE ESCONDE NA RECUSA."

A alternativa que melhor interpreta o tipo de relação de idéias presente na frase destacada é
a) conclusão.
b) contradição.
c) enumeração.
d) explicação.
e) finalidade.



resposta:
[B]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Ao voltar a Minas, o autor está à procura de
a) uma ética conservadora.
b) uma identidade cultural.
c) uma lembrança da infância.
d) uma liberdade de costumes.
e) uma rotina interiorana.



resposta:
[B]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Todas as afirmativas sobre o narrador de MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS, de Machado de Assis, estão corretas, EXCETO
a) Assume a condição de defunto autor para rever sarcasticamente a sua própria vida.
b) Faz constantes referências ao processo de construção do livro.
c) Interrompe com freqüência o fluxo da narrativa para conversar com o leitor.
d) Mantém um compromisso com a verdade ao retratar fielmente a realidade dos fatos.
e) Usa de alegorias para discorrer sobre o tempo, o amor e a miséria humana.



resposta:
[D]

origem:Ufmg1994
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Todas as afirmativas sobre MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS estão corretas, EXCETO
a) Brás Cubas sentia-se orgulhoso e envaidecido da sua condição de amante de uma mulher casada.
b) Dona Plácida aceitou acobertar os encontros de Virgília e Brás Cubas por admirar o amor dos dois.
c) Lobo Neves, diante do olhar da opinião pública, fingia ignorar o caso de Virgília com Brás Cubas.
d) Virgília, embora afeita à transgressão, tentava conservar a integridade do seu casamento.
e) Virgília refutou a proposta de fugir com o amante por temer que o marido a procurasse e a matasse.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 23