Banco de dados de questões do vestibular Ufrrj
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrrj

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrrj1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Verbos - tempo e modo

pergunta:Tendo em vista o contexto que envolve a frase "OLHEMOS a cidade" (par.6), pode-se afirmar que o uso da forma verbal destacada expressa uma
a) ordem.
b) reflexão.
c) sugestão.
d) certeza.
e) solicitação.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A conjunção "ou" (ref. 1) estabelece entre as duas últimas frases uma relação semântica de
a) exclusão.
b) adição.
c) explicação.
d) oposição.
e) conclusão.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Pode-se afirmar que o autor do texto "Ano Novo, uma vida nova" propõe à sociedade uma renovação
a) política e material.
b) social e econômica.
c) existencial e política.
d) pessoal e financeira.
e) política e econômica.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Redacao

sub-grupo:Dissertação

pergunta:O texto é uma dissertação argumentativa que parte da tese de que
a) o homem busca o progresso espiritual, mas se esquece do material.
b) a sociedade tem buscado a espiritualidade no fim do segundo milênio.
c) a sociedade deveria procurar "nascer de novo" num plano espiritual.
d) o homem tem buscado a renovação política com base na democracia.
e) o homem busca a plenitude, mas está condicionado às limitações materiais.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Fica evidente a proposta de sermos sujeitos do nosso tempo em
a) "Recriar-nos e reapropriar-nos da realidade circundante(...)." (par. 9)
b) "Há o jeito velho de empanturrar -se de carnes e doces(...)." (par. 4)
c) "Olhamos para trás: a infância que resta na memória(...)." (par. 2)
d) "Em política, tolerância é cumplicidade com maracutaias." (par. 6)
e) "Chegamos mais perto do fim do século XX e do início do terceiro milênio." (par. 1)



resposta:
[A]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Entre as características da obra de Carlos Drummond de Andrade, aquela que pode ser detectada no texto é
a) nostalgia do passado.
b) participação sociopolítica.
c) reflexão sobre a poesia.
d) o erotismo poético.
e) a reflexão autobiográfica.



resposta:
[B]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Embora Drummond tenha-se consagrado no cenário da literatura nacional a partir da segunda fase modernista, sua poesia apresenta vários aspectos defendidos pela geração de 22. Entre esses aspectos, pode-se identificar no texto a
a) exaltação da pátria.
b) releitura de estilos anteriores.
c) livre associação de idéias.
d) utilização do humor.
e) incorporação do presente.



resposta:
[E]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Tendo em vista o conteúdo do texto e o sentido do prefixo des-, o neologismo "desfavelado" significa pessoa que
a) mora próximo à favela.
b) é contrária à favela.
c) nunca morou na favela.
d) deixou de ser favelado.
e) trabalha em prol da favela.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:"Me tiraram do meu morro" (v. 1),
"me botaram neste quarto" (v. 4),
"mas compraram para mim" (v. 17).

Nos três versos destacados, o poeta empregou sujeito indeterminado. O uso dessa estrutura demonstra, em relação ao eu lírico,
a) sua impotência.
b) sua alienação.
c) sua inquietação.
d) sua insatisfação.
e) seu conformismo.



resposta:
[A]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:No segundo poema, os versos "Era tão bom que houvesse uma cidade / na cidade lá embaixo." (v.5 e v.6) encerram uma crítica
a) à violência das favelas.
b) ao tráfico de drogas.
c) à civilização moderna.
d) ao crescimento das favelas.
e) à atuação das Forças Armadas.



resposta:
[C]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Contemporânea

pergunta:No verso "o amor fica sem saber se é ou não é", é utilizada a elipse de um termo oracional, o que sugere que a pessoa
a) deixa de amar devido à distância.
b) que ama não sabe se o(a) amado(a) recebeu a carta.
c) amada compreende os sentimentos do amante.
d) que ama não sabe se é ou não amada.
e) amada não procura a pessoa que a ama.



resposta:
[D]

origem:Ufrrj1999
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:A oração que apresenta a idéia de causalidade é
a) "para o amor desistir." (v. 5)
b) " ...sem saber..." (v. 9)
c) "desembarca do trem," (v. 11)
d) "de tanto caminhar a pé." (v. 13)
e) "Mas água o amor não é." (v. 21)



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 11