Banco de dados de questões do vestibular Ufsm
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufsm

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufsm1999
tópico:
Estilo

sub-grupo:Figuras de linguagem

pergunta:Leia a estrofe de Gregório de Matos:

"Ardor em firme coração nascido;
pranto por belos olhos derramado;
incêndio em mares de água disfarçado;
rio de neve em fogo convertido."

Assinale a alternativa em que os dois versos indicados apresentam metáforas de lágrimas.
a) versos 1 e 2
b) versos 2 e 4
c) versos 2 e 3
d) versos 3 e 4
e) versos 1 e 3



resposta:
[D]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Arcadismo

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA a respeito de Cláudio Manuel da Costa.
a) Além da produção lírica, escreveu um poema de caráter épico que se intitula "Vila Rica".
b) Sob o pseudônimo árcade de Glauceste Satúrnio, compôs uma poesia em que é marcante a imagem da pedra.
c) Compôs poemas marcados pela condição do pastor que procura a natureza como refúgio.
d) Cultiva a forma do soneto em que explora temas como a infelicidade amorosa.
e) Sua produção poética costuma ser dividida pela crítica em lírica, satírica e religiosa.



resposta:
[E]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Assinale a alternativa que contém características encontradas na poesia de Gonçalves Dias.
a) Temática indianista e natureza pátria.
b) Culto da morte e erotização da mulher.
c) Defesa dos escravos e sátira política.
d) Elementos da mitologia grega e de lendas medievais.
e) Temas sobre a república e sobre o descobrimento.



resposta:
[A]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Leia os versos de "Navio negreiro", de Castro Alves:

"São os filhos do deserto
Onde a terra esposa a luz.
Onde voa em campo aberto
A tribo dos homens nus ...
São os guerreiros ousados,
Que com os tigres mosqueados *
Combatem na solidão ...
Homens simples, fortes, bravos ...
Hoje míseros escravos
Sem ar, sem luz, sem razão ..."

* salpicados de pintas ou manchas

Assinale a alternativa correta com relação ao sentido expresso pelos versos transcritos.
a) Descreve a vida dos escravos nas fazendas.
b) Saúda a liberdade decorrente da abolição da escravatura.
c) Salienta a integração dos negros com os índios.
d) Compara o negro livre, na África, com o negro escravizado no Brasil.
e) Propõe que os homens se tornem escravos por quererem fugir do deserto.



resposta:
[D]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da ficção urbana de José de Alencar.
a) Os relatos oscilam entre a armação folhetinesca e a percepção da realidade brasileira.
b) No enredo de SENHORA, o sentimento amoroso sempre é mais forte que o interesse financeiro.
c) Romances como SENHORA relacionam drama individual e organismo social.
d) As personagens freqüentemente são donzelas e mancebos que participam das rodas da Corte.
e) Os romances fixam costumes e ações que definem uma forma de representar a cidade.



resposta:
[B]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Relacione as colunas.

1. "Memórias de um sargento de milícias"
2. "Inocência"
3. "Escrava Isaura"

( ) Focaliza uma fuga de Minas para Recife.
( ) Apresenta detalhismo paisagístico do sertão.
( ) Sob o enfoque cômico, critica os costumes morais.
( ) Narra história de amor e morte no sertão.

A seqüência correta é
a) 2 - 1 - 2 - 2.
b) 1 - 1 - 2 - 1.
c) 3 - 2 - 1 - 2.
d) 1 - 3 - 1 - 1.
e) 3 - 1 - 3 - 2.



resposta:
[C]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo

pergunta:Assinale a alternativa correta a respeito de O CORTIÇO.
a) Na descrição do ambiente, são enfatizadas a degradação e a promiscuidade das personagens.
b) O texto retrata um estágio do desenvolvimento urbano de São Luís do Maranhão.
c) A narrativa nega a relação entre o ambiente e o destino das personagens.
d) Entre tantas personagens mesquinhas, João Romão é apresentado como generoso.
e) Contrariando a lógica naturalista, não há, em O CORTIÇO, referência à sexualidade das personagens.



resposta:
[A]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo

pergunta:Leia o seguinte trecho:

"Vilela, Camilo e Rita, três nomes, uma aventura e nenhuma explicação das origens. Vamos a ela. Os dois primeiros eram amigos de infância. Vilela seguiu a carreira de magistrado. Camilo entrou no funcionalismo, contra a vontade do pai, que queria vê-lo médico; mas o pai morreu, e Camilo preferiu não ser nada, até que a mãe lhe arranjou um emprego público."

Assinale a alternativa correta a respeito de características de Machado de Assis que aparecem no trecho transcrito.
a) Perspectivas detalhistas e cientificistas na composição das cenas.
b) Uso de expressões arcaicas que caracterizam o preciosismo da linguagem.
c) Defesa das relações familiares e dos valores morais.
d) Utilização de frases sintéticas e construção de expressões irônicas.
e) Composição de lirismo saudosista e exaltação nacionalista.



resposta:
[D]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Realismo/Naturalismo/Parnasianismo

pergunta:Leia as seguintes afirmativas a respeito de Machado de Assis:

I. Sua produção ficcional costuma fixar quadros regionais, repletos de descrições sobre a natureza e de personagens típicos.
II. Alguns de seus romances apresentam protagonistas narrando, em primeira pessoa, lembranças do passado.
III. Nos contos, os universos narrados apresentam seres estranhos em um ambiente sobrenatural, caracterizando o realismo mágico dessas narrativas.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.



resposta:
[B]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Simbolismo

pergunta:Assinale a alternativa que indica o período literário que nega o cientificismo, o materialismo e o racionalismo, valorizando, em contrapartida, as formas vagas e espirituais.
a) Barroco
b) Modernismo
c) Simbolismo
d) Romantismo
e) Arcadismo



resposta:
[C]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Pré-modernismo

pergunta:Sobre a temática de TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA, de Lima Barreto, é correto afirmar que
a) aborda o nacionalismo de um modo satírico.
b) focaliza o surgimento das festas carnavalescas.
c) propõe o ensino da escrita para os índios.
d) destaca ritos religiosos da quaresma.
e) critica Dom Pedro e a Independência.



resposta:
[A]

origem:Ufsm1999
tópico:
Literatura

sub-grupo:Contemporânea

pergunta:Leia as seguintes afirmativas a respeito dos contos de João Simões Lopes Neto:

I. Apresentam um rico e colorido material que repousa sobre a história e a cultura rio-grandenses, destacando peões, vaqueanos, capatazes e estancieiros.
II. Mesclam uma linguagem simples, de feição coloquial, com imagens e metáforas que lhes imprimem a força pessoal do estilo.
III. Alguns são marcados por desfechos trágicos, como "O contrabandista", em que o personagem é morto em viagem, enquanto a filha, em festa, espera o vestido para o casamento.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) I, II e III.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 19