Banco de dados de questões do vestibular Ufv
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Copiamos o texto tal qual ele saiu publicado no jornal. No entanto, parece-nos haver alguns erros de forma - "erros de imprensa"? - aos quais propomos a correção.
Assinale a "correção" indubitavelmente INADEQUADA, uma vez que estaríamos claramente desconsiderando um propósito literário do autor:
a) Parágrafo 5: "... quem se acaricia..." - Correção: "... quem se deixa acariciar..."
b) Parágrafo 7: "... fazer cesta abraçado..." - Correção: "... fazer sesta abraçado..."
c) Parágrafo 8: "... quem não chateia..." - Correção: "... quem não se chateia..."
d) Parágrafo 9: "... saia do quintal de si mesmo..." - Correção: "... saia do quintal de si mesma..."
e) Parágrafo 10: "Enlou-cresça." - Correção: "Enlouqueça".



resposta:
[E]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Quem não tem namorado é alguém que tirou férias não remuneradas de si mesmo."

Nesta transcrição, o sentido de "tirar férias não remuneradas de si mesmo" só NÃO se aplica a:
a) abdicar-se de férias não pagas.
b) esvaziar-se a troco de nada.
c) despojar-se inutilmente de si mesmo.
d) renunciar em vão a si mesmo.
e) privar-se gratuitamente de si mesmo.



resposta:
[A]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Namorado é a mais difícil das conquistas. Difícil porque namorado de verdade é muito raro. Necessita de adivinhação, de pele, de saliva, lágrima, nuvem, quindim, brisa ou filosofia."

Por tudo isto, para ter namorado NÃO é preciso:
a) partilhar os mesmos sonhos.
b) ter os mesmos gostos.
c) optar pelo racional em detrimento da emoção.
d) viver o momento sem preocupações.
e) ter a mesma ideologia.



resposta:
[C]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Namorado não precisa ser o mais bonito, mas aquele a quem se quer proteger e quando se chega ao lado dele a gente treme, sua frio e quase desmaia pedindo proteção."

Dentre os requisitos citados e que se espera serem encontrados em um namorado, apenas NÃO se exige que ele precise ser aquele:
a) que tenha dotes físicos.
b) a quem dedicamos cuidados.
c) ao lado de quem sentimos calafrios.
d) ao lado de quem quase desfalecemos
e) ao lado de quem pedimos proteção.



resposta:
[A]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"A proteção dele não precisa ser parruda, decidida, ou bandoleira: basta um olhar de compreensão ou mesmo de aflição."

A proteção do namorado precisa ser apenas:
a) selvagem ou truculenta.
b) forte ou musculosa.
c) compreensiva ou ansiosa.
d) estabelecida ou determinada.
e) vagabunda ou irresponsável.



resposta:
[C]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Quem não tem namorado não é quem não tem um amor: é quem não sabe o gosto de namorar. Se você tem três pretendentes, dois paqueras, um envolvimento e dois amantes, mesmo assim pode não ter namorado."

Certamente tem namorado quem:
a) sabe o gosto de namorar.
b) é triplicemente desejada.
c) se sente paquerada por duas pessoas.
d) se vê envolvida com uma única pessoa.
e) mantém duplo relacionamento amoroso.



resposta:
[A]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Não tem namorado quem não sabe o gosto da chuva, cinema sessão das duas, medo do pai, sanduíche de padaria ou drible no trabalho."

Logo, um indício para dizer que se tem namorado é:
a) não ter tomado chuva.
b) jamais ter ido ao cinema à tarde.
c) em tempo algum ter temido o pai.
d) nunca ter lanchado em padaria.
e) "decretar feriado" por conta própria.



resposta:
[E]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Não tem namorado quem transa sem carinho, quem se deixa acariciar sem vontade de virar sorvete ou lagartixa e quem ama sem alegria."

Logo, NÃO tem namorado quem:
a) transa carinhosamente.
b) se auto-satisfaz sexualmente.
c) acariciada, "se derrete".
d) acariciada, "sobe pelas paredes".
e) ama alegremente.



resposta:
[B]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Namorar é fazer pactos com felicidade ainda que rápida, escondida, fugidia ou impossível de durar."

Drummond faz concessão com "ainda que", deixando transparecer que a felicidade ideal seria:
a) passageira.
b) velada.
c) estável.
d) fugaz.
e) efêmera.



resposta:
[C]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Não tem namorado quem não sabe o valor de mãos dadas; de carinho escondido na hora em que passa o filme; de flor catada no muro e entregue de repente; de poesia de Fernando Pessoa, Vinícius de Moraes ou Chico Buarque lida bem devagar; de gargalhada quando fala junto ou descobre a meia rasgada..."

Estaríamos contrariando Drummond se disséssemos que tem namorado quem valoriza:
a) mãos entrelaçadas.
b) afago no cinema.
c) presente de flor, ainda que roubada.
d) poesias lidas rapidamente.
e) achar graça das mesmas coisas.



resposta:
[D]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Não tem namorado quem não sabe o valor de [...] gargalhada quando fala junto ou descobre a meia rasgada; de ânsia enorme de viajar junto para a Escócia ou mesmo de metrô, bonde, nuvem, cavalo alado, tapete mágico ou foguete interplanetário."

Não tem namorado quem NÃO sabe o valor de juntos:
a) chorarem quando descobrem um buraco na meia.
b) conhecerem outros mundos.
c) deslocarem-se por meios reais e imaginários.
d) cavalgarem por entre nuvens.
e) locomoverem-se de tapete voador ou nave espacial.



resposta:
[B]

origem:Ufv1996
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Não tem namorado quem não gosta de dormir agarrado, fazer cesta abraçado, fazer compra junto."

Logo, NÃO tem namorado quem gosta de:
a) dormir juntinho.
b) cochilar agarradinho após o almoço.
c) deixar o outro assumir tudo sozinho.
d) ir junto ao supermercado.
e) compartilhar tarefas.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 18