Banco de dados de questões do vestibular Unifesp
questões de vestibulares
|
 

Questões Unifesp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unifesp2002
tópico:
Literatura

sub-grupo:Arcadismo

pergunta:Podem ser encontradas características predominantes do estilo neoclássico ou arcádico apenas
a) no texto I.
b) no texto II.
c) no texto III.
d) nos textos I e II.
e) nos textos II e III.



resposta:
[C]

origem:Unifesp2002
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:Há correspondência ou equivalência de sentido entre os segmentos transcritos em:

a) "sítios amenos e deleitosos em que as plantas, o ar, a situação, tudo está numa harmonia suavíssima e perfeita;"="florestas virgens se estendiam ao longo das margens do rio, que corria no meio das arcarias de verdura e dos capitéis formados pelos leques das palmeiras."="Árvores aqui vi tão florescentes,/Que faziam perpétua a primavera:"
b) "não parece senão que a paz, a saúde, o sossego do espírito e o repouso do coração devem viver ali, reinar ali um reinado de amor e benevolência."="A vegetação nessas paragens ostentava outrora todo o seu luxo e vigor;"="Uma fonte aqui houve; eu não me esqueço/De estar a ela um dia reclinado:"
c) "O Vale de Santarém é um destes lugares privilegiados pela natureza, sítios amenos e deleitosos em que as plantas, o ar, a situação, tudo está numa harmonia suavíssima e perfeita;"="Depois, fatigado do esforço supremo, [o rio] se estende sobre a terra, e adormece numa linda bacia que a natureza formou,"="Ali em vale um monte está mudado: / Quanto pode dos anos o progresso!"
d) "não há ali nada grandioso nem sublime, mas há uma como simetria de cores, de sons, de disposição em tudo quanto se vê e se sente,"="Tudo era grande e pomposo no cenário que a natureza, sublime artista, tinha decorado para os dramas majestosos dos elementos,"="Nem troncos vejo agora decadentes."
e) "Imagina-se por aqui o Éden que o primeiro homem habitou"="protegida de todos os lados por uma muralha de rocha cortada a pique."="Ali em vale um monte está mudado:/Quanto pode dos anos o progresso!"



resposta:
[A]

origem:Unifesp2002
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Com uma exceção, todos os segmentos a seguir, transcritos do texto I, poderiam ser convertidos da terceira para a primeira pessoa, sem perda do sentido dado pela perspectiva do narrador. A única exceção está em:
a) "Imagina-se por aqui o Éden"
b) "montanha que ali se corta quase a pique"
c) "em tudo quanto se vê e se sente"
d) "vê-se por entre um claro das árvores"
e) "que todavia mal se vê"



resposta:
[B]

origem:Unifesp2002
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Com referência ao texto III, a correlação entre o advérbio de lugar, o objeto que nele se situa e o tempo de existência (ou vida) deste objeto está correta em
a) "Aqui" = "fonte" no presente e "árvores florescentes" no passado.
b) "Ali" = "vale" no presente e "monte" no presente.
c) "Aqui" = "fonte", "árvores florescentes", "troncos decadentes" no passado.
d) "Aqui" = "fonte", "árvores florescentes", "troncos decadentes" no presente.
e) "Ali" = "vale" no passado e "monte" no passado.



resposta:
[C]

origem:Unifesp2002
tópico:
Literatura

sub-grupo:Romantismo

pergunta:Lendo-se atentamente os textos I (de Almeida Garrett) e II (de José de Alencar), percebe-se que ambos os narradores se identificam quanto à atitude de admiração e louvor à natureza contemplada.
Entretanto, verifica-se também, entre os dois, uma diferença profunda e marcante no seu ato contemplativo, quanto aos valores atribuídos a essa natureza. Essa diferença é marcada
a) pela existência da vegetação.
b) pela avaliação da magnitude e da beleza do cenário.
c) pela inclusão, na paisagem natural, da habitação humana.
d) pelo predomínio das referências ao mundo vegetal sobre as referências ao mundo mineral (terra, rocha, montanha etc.).
e) pela explicitação da perda do paraíso terrestre.



resposta:
[B]

origem:Unifesp2002
tópico:
Literatura

sub-grupo:Barroco

pergunta:Em algumas histórias de literatura e, até mesmo, em ensaios críticos sobre poesia brasileira, encontram-se afirmações sobre a presença de características barrocas nos sonetos de Cláudio Manuel da Costa. No texto III, pode-se comprovar, de fato, a existência de algumas características barrocas que, todavia, não poderiam ser comprovadas de modo absoluto com:
a) a antítese entre "vale" e "monte".
b) a colocação dos termos da oração em "que faziam perpétua a primavera".
c) a antítese entre "aqui" e "ali".
d) a colocação dos termos da oração em "Árvores aqui vi tão florescentes".
e) as antíteses entre os tempos verbais do modo indicativo.



resposta:
[B]

origem:Unifesp2002
tópico:
Literatura

sub-grupo:Trovadorismo

pergunta:A alternativa que indica texto que faz parte da poesia medieval da fase trovadoresca é
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.



resposta:
[B]

origem:Unifesp2002
tópico:
Literatura

sub-grupo:Teoria Literária

pergunta:A alternativa que indica textos de épocas literárias diferentes, mas de métrica uniforme e idêntica, é
a) I e II.
b) II e III.
c) II e V.
d) III e IV.
e) IV e V.



resposta:
[E]

origem:Unifesp2002
tópico:
Literatura

sub-grupo:Teoria Literária

pergunta:Finalmente, "assimilando o movimento geral das idéias e da arte renascentista", não sentiram os portugueses necessidade de interromper a linha de evolução de suas mais peculiares e vigorosas forças criadoras, definidas durante alguns séculos de Idade Média: deste modo, "ao lado do homem português que se expressava no que assumia de espírito clássico, colocou-se, naturalmente, o homem português que traduzia forte personalidade de raízes nacionais e tradicionais". (Aspas nossas)
(Antonio S. Amora, "Presença da literatura portuguesa - II - Era Clássica".)

Estas observações aplicam-se aos textos indicados em:
a) II e III.
b) II e IV.
c) I e IV.
d) I e II.
e) III e IV.



resposta:
[C]

origem:Unifesp2002
tópico:
Literatura

sub-grupo:Modernismo

pergunta:Assinale a alternativa que contém textos de autoria de poetas do Modernismo português.
a) I e V.
b) II e III.
c) III e IV.
d) III e V.
e) IV e V.



resposta:
[D]

origem:Unifesp2002
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:No texto IV, em "quem o serve", o "o" exerce determinada função sintática. Esta função é a mesma que é exercida por
a) "suspiros", em I.
b) "ramo", em II.
c) "rosas", em III.
d) "Amor", em IV.
e) "sonhos", em V.



resposta:
[A]

origem:Unifesp2002
tópico:
Literatura

sub-grupo:Arcadismo

pergunta:O motivo do "carpe diem" ("aproveita o dia", em latim) expressa, em geral, o gosto de viver plenamente a vida, de usufruir os dons da beleza e a energia da juventude, enquanto o tempo permitir. Esse motivo aparece nos textos
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) IV e V.
e) I e V.



resposta:
[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 17