Banco de dados de questões do vestibular Unitau
questões de vestibulares
|
 

Questões Unitau

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unitau1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:Numere a coluna com parênteses de acordo com os significados das palavras da coluna numerada a seguir:

1 - prevaricação
2 - simoníaco
3 - carisma
4 - dogma
5 - anímica
6 - decoro
7 - oligarquia

( ) dignidade, honradez
( ) força divina conferida a alguém
( ) psíquico, relativo à alma
( ) falta com o dever por interesse ou por má fé
( ) venda ilícita de coisas sagradas ou espirituais
( ) governo por poucos e poderosos
( ) ponto fundamental indiscutível de doutrina ou sistema

a) 6, 4, 1, 2, 3, 5, 7.
b) 6, 4, 2, 1, 3, 5, 7.
c) 6, 3, 5, 1, 2, 7, 4.
d) 5, 3, 6, 4, 2, 7, 1.
e) 4, 2, 5, 6, 1, 3, 7.



resposta:
[C]

origem:Unitau1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:O Estado torna-se sem força quando
a) as instituições políticas não possuem nem Deus, nem a ciência.
b) os governantes são subjugados pelos poderosos que estão instalados no seio do Estado.
c) o poder é simoníaco.
d) o povo confia cegamente no Executivo, no Parlamento e sobretudo no Judiciário.
e) a ciência, rigorosa e objetiva, deixa de ser o eixo protetor da Universidade, da sociedade civil e da sociedade como um todo.



resposta:
[B]

origem:Unitau1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Observe as seguintes frases:

I - Com a fé pública os dirigentes podem dirigir em sentido estrito.
II - Em todas as suas falas e atos, os poderosos precisam apresentar-se ao povo como pessoas confiáveis e sérias.
III - O Estado deve ser visto com respeito pelos cidadãos.
IV - Sem a confiança pública, desmorona a soberania justa.
V - Outras associações humanas, como a Universidade, retiram do saber o respeito pelos seus atos e palavras.
VI - Certas instituições encontram sua autoridade na palavra divina.

Segundo o texto, o autor combate as idéias contidas em:
a) I, II, III, V
b) IV e VI
c) I e II
d) III e II
e) V e VI



resposta:
[E]

origem:Unitau1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Em:
"Acreditemos ou não nos dogmas, é preciso reconhecer que seus dirigentes são obedecidos porque um Deus fala através de sua boca", o verbo que encabeça a frase está no subjuntivo presente por expressar idéia de
a) sucessão de dois fatos reciprocamente exclusivos.
b) sucessão de dois fatos reciprocamente inclusivos.
c) sucessão de dois ou mais fatos com idéia de dúvida.
d) sucessão de vários fatos que são causas.
e) sucessão de dois fatos que são efeitos.



resposta:
[A]

origem:Unitau1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Ortografia

pergunta:Em:
"A prova de que ela é 'divina', dizia um 'erudito', é que os homens ainda não 'a' destruíram ", as palavras, entre aspas, são, no plano morfológico e sintático, respectivamente,
a) substantivo e complemento nominal, advérbio e objeto direto, artigo e locução adverbial.
b) adjetivo e predicativo, substantivo e sujeito, pronome e objeto direto.
c) substantivo e predicativo, adjetivo e objeto direto, pronome e objeto indireto.
d) adjetivo e complemento nominal, advérbio e aposto, artigo e objeto direto.
e) substantivo e predicativo, adjetivo e sujeito, artigo e objeto direto.



resposta:
[B]

origem:Unitau1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vozes verbais

pergunta:Indique a alternativa em que existe voz passiva analítica:
a) As instituições políticas não possuem nem Deus nem a ciência como fonte de autoridade.
b) Com a fé pública, os dirigentes podem governar em sentido estrito, administrando as atividades sociais, econômicas, religiosas, etc.
c) Acreditemos ou não nos dogmas, é preciso reconhecer que seus dirigentes são obedecidos porque um Deus fala através de sua boca.
d) Só resta a força bruta ou a propaganda mentirosa para amparar uma potência política falida.
e) Se um Estado não garante esses itens, ele não pode aspirar à legítima obediência civil.



resposta:
[C]

origem:Unitau1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Ortografia

pergunta:Em:

I - Suas qualidades IMPORTAM pouco.
II - As indústrias nacionais IMPORTAM muita mercadoria.

as palavras em destaque, são, entre si,
a) homônimas.
b) antônimas.
c) sinônimas.
d) hiperônimas.
e) hipônimas.



resposta:
[A]

origem:Unitau1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Ortografia

pergunta:Em:

I - CERTAS instituições encontram sua autoridade na palavra divina.
II - Instituições CERTAS encontram caminho no mercado financeiro.

As palavras, em destaque, são, no plano morfológico e semântico (significado)
a) adjetivo em I e substantivo em II, com significado de "algumas" em I e "corretas" em II.
b) substantivo em I e adjetivo em II, com significado de "muitas" em I e "íntegras" em II.
c) advérbio em I e II, com significado de "algumas" em I e "algumas" em II.
d) adjetivos em I e II, com significado de "algumas" em I e "íntegras" em II.
e) advérbio em I e adjetivo em II, com significado de "poucas" em I e "poucas" em II.



resposta:
[D]

origem:Unitau1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Em:

"Acreditemos ou não nos dogmas, é preciso reconhecer QUE SEUS DIRIGENTES SÃO OBEDECIDOS PORQUE UM DEUS FALA ATRAVÉS DE SUA BOCA."

As orações, em destaque, no plano sintático são, respectivamente,
a) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada adverbial final.
b) subordinada adverbial alternativa e coordenada explicativa.
c) coordenada assindética e coordenada explicativa.
d) coordenada assindética e subordinada adverbial conformativa.
e) subordinada substantiva objetiva direta e subordinada adverbial causal.



resposta:
[E]

origem:Unitau1995
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:As palavras "prova", "respeito", "mando" e "espécie" são, no plano de formação de palavras, respectivamente,
a) todas primitivas.
b) todas derivadas por sufixação.
c) todas derivadas deverbais.
d) derivadas deverbais, somente as três primeiras.
e) derivadas deverbais, somente as duas primeiras.



resposta:
[D]

origem:Unitau1995
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Brás, Bexiga e Barra Funda"... tenta fixar tão-somente alguns aspectos da vida trabalhadeira, íntima e cotidiana desses novos mestiços nacionais e nacionalistas".

É dessa forma que Antonio de Alcântara Machado explica sua obra. Indique a alternativa que responde corretamente à nacionalidade referida pelo autor
a) aos ingleses.
b) aos italianos.
c) aos alemães.
d) aos portugueses.
e) aos índios.



resposta:
[B]

origem:Unitau1995
tópico:
Literatura

sub-grupo:Contemporânea

pergunta:Segundo o poeta Mário Chamie, determinado movimento poético "opõe à palavra-coisa, do concretismo, a palavra-energia; não considera o poema como um objeto estático e fechado e sim como um produto dinâmico, passível de transformação pela influência ou manipulação do leitor". Trata-se de referência ao(à)
a) Hermetismo.
b) Dadaísmo.
c) Cubismo.
d) Poesia Práxis.
e) Simbolismo.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5