Banco de dados de questões do vestibular Utfpr
questões de vestibulares
|
 

Questões Utfpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:Utfpr2007
tópico:
Redacao

sub-grupo:Dissertação

pergunta:REDAÇÃO

INSTRUÇÕES
1) As questões de Redação constituem-se de 2
(dois) temas (assuntos) para serem desenvolvidos.
2) Cada um dos temas deve ser desenvolvido num espaço de, no mínimo, 8 linhas e, no máximo, 10 linhas.
3) Em nenhuma hipótese, assine a redação. Se o tema for uma carta ou outro documento que requeira assinatura, escreva, simplesmente, "assinatura".
ATENÇÃO: a fuga ao tema anulará a redação.

REDAÇÃO 1
Num texto de 08 a 10 linhas, comente o embate entre a Literatura Infanto-juvenil clássica (como as histórias de Hans Christian Andersen) e os sucessos atuais como "Harry Potter" e "O Senhor dos Anéis".

JÓIA DINAMARQUESA
O dinamarquês Hans Christian Andersen (1805 - 1875) não gostava que o considerassem um autor para crianças. Ele buscava ser reconhecido como escritor - e ponto final. Mas, nas comemorações dos 200 anos de seu nascimento, a preocupação maior das instituições dinamarquesas que zelam pela memória do autor de "O Patinho Feio" é mantê-lo na posição de o mais conhecido autor infanto-juvenil do mundo - num esforço para recuperar o terreno perdido para sucessos como as séries "Harry Potter", de J.K. Rowling, e "O senhor dos Anéis", de J. R. R. Tolkien. Desde abril, mês de seu aniversário, Andersen tornou-se alvo de uma série de homenagens na Dinamarca - da nomeação de "embaixadores", como os brasileiros arroz-de-festa Pelé e Gilberto Gil, ao anúncio de uma ópera composta pelo músico pop Elvis Costello. O barulho da efeméride, porém, é circunstancial quando se trata de um escritor da qualidade de Andersen. Num linguajar límpido e espirituoso, ele recontou histórias folclóricas e criou fábulas próprias. E mostrou como escapar do maior perigo da literatura para crianças - o tom professoral, moralista, complacente. Nos tempos sentimentalmente corretos que correm, poucos teriam, como ele, a ousadia de oferecer às crianças uma história com o final amargo de "O Soldadinho de Chumbo".
("Veja", 10 de agosto de 2005)


REDAÇÃO 2

"UM POTE DE MÁGOAS
Solitário, desprezado e amargurado, Marcos Valério prepara o troco. Tem conversado com procuradores e mandado recados para políticos e empresários que o bajulavam até meses atrás. Para os primeiros, diz que sabe que será preso, mas antes quer contar como sua agência de publicidade DNA ganhou a concorrência das contas do Banco do Brasil no governo FHC e dar detalhes de sua participação nas campanhas mineiras - possível nitroglicerina contra os tucanos. "Tem gente que ajudei que hoje finge que não me conhece", disse. Em julho, antes do início da campanha eleitoral, Valério pretende lançar o livro de suas memórias. Ao saber da obra, um empreiteiro que há meses evitava o publicitário ligou para Valério e perguntou se estava tudo bem. Não estava."
("Época", 27 de Fevereiro de 2006, p. 36).

Qual a sua opinião sobre a decisão de Marcos Valério de escrever o livro e de lançá-lo "em julho, antes do início da campanha eleitoral"? Apresente seu ponto de vista e sustente-o com argumentos em um texto de 8 a 10 linhas.



resposta:
Dissertação.

origem:Utfpr2007
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"Macaco-louro é achado
Da reportagem local
Uma espécie de macaco-prego da mata atlântica que há muito tempo não era vista, foi encontrada por pesquisadores no Nordeste. Eles estavam em cativeiro (presos em casas das pessoas).
Por ter a pelagem clara, ficou batizado como macaco-louro, mas seu nome científico é 'Cebus flavius'.
Dois casais da espécie encontrada estão no Centro de Conservação da Fauna do Zoológico de São Paulo. A bióloga Cecília Kierulff diz que lá eles serão estudados. 'É preciso saber se estão saudáveis, qual o seu cardápio e verificar como é a reprodução deles, para que procriem'. E talvez no futuro, eles possam voltar à natureza."
("Folha de São Paulo", Folhinha, 5/8/06)

Marque a alternativa correta quanto ao texto dado.
a) A espécie de macacos foi encontrada por pesquisadores nordestinos.
b) As pessoas que estavam de posse dos macacos os chamavam por seu nome científico, 'Cebus flavius'.
c) Os macacos já têm um tempo definido para voltar à natureza.
d) Os macacos de origem nordestina terão problemas de adaptação em São Paulo.
e) O objetivo de manter os macacos no Zoológico é o estudo sobre eles.



resposta:
[E]

origem:Utfpr2007
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Marque a alternativa correta em relação ao texto dado.
a) O acidente em foco no texto ocorreu dia 4/8/06.
b) O texto não focaliza um acidente, mas somente informa sobre vários acidentes.
c) A maioria dos feridos e mortos pelos atentados que ocorreram neste ano são civis.
d) Os ataques das FARCS em 2002 foram dirigidos contra civis.
e) O presidente Uribe é odiado por apenas parte das FARCS, visto que há revoltosos que o apóiam.



resposta:
[A]

origem:Utfpr2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Marque a alternativa correta em relação ao texto dado.
a) As palavras "início", "destruída" e "atribuídos" se acentuam pela mesma regra gramatical.
b) As palavras "início", "Bogotá" e "vésperas" se acentuam pela mesma regra gramatical.
c) A expressão "às vésperas" significa os dias, ou o dia, que antecede um fato.
d) O vocábulo "parcialmente" significa que toda a delegacia foi atingida e destruída.
e) A expressão "nesta semana" poderia ser mudada para "nessa semana" sem incorrer em qualquer erro gramatical.



resposta:
[C]

origem:Utfpr2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:"O ambiente terrestre com maior biodiversidade é o das florestas tropicais. Nele encontram-se as melhores condições que o meio físico pode proporcionar: pluviosidade bem distribuída durante o ano todo e temperaturas altas e constantes, que facilitam o desenvolvimento de uma ampla variedade de plantas e, conseqüentemente, o aparecimento de diversos suportes para a vida animal. ENQUANTO EM OUTRAS PARTES DO MUNDO FATORES COMO A FALTA DE ÁGUA, BAIXAS TEMPERATURAS E MENOR ENERGIA LUMINOSA SÃO LIMITADORES DO DESENVOLVIMENTO DA VIDA, NAS ZONAS ONDE OCORREM AS FLORESTAS TROPICAIS ESSES FATORES SÃO ENCONTRADOS NAS FORMAS IDEAIS. Em ambientes de grandes dimensões e que por milhares de anos mantêm as condições propícias para a sua ocupação por plantas e animais, provavelmente se desenvolverá uma grande biodiversidade. Todavia, só o fato de as florestas tropicais terem se desenvolvido dentro dessas condições ideais não explica totalmente a biodiversidade que apresentam. As oscilações do clima no passado, intercalando períodos secos e úmidos, desempenharam papel tão importante quanto a estabilidade na determinação da evolução das espécies encontradas nas florestas tropicais.
O longo tempo de convivência entre os seres vivos certamente foi importante para o surgimento de espécies por co-evolução de relações inter e intraespecíficas. Encontram-se nessas florestas situações em que uma única espécie de abelha é capaz de polinizar, por mecanismo muito sofisticado, certa espécie de orquídea, de forma que, se o inseto desaparecer, essa orquídea também desaparecerá.
Para alcançarem essa complexa interação, a abelha e a orquídea tiveram que evoluir juntas (processo a que chamamos co-evolução, co-adaptação ou evolução recíproca), acumulando modificações em suas estruturas e tornando, assim, a polinização mais eficiente. Outras flores e insetos também passaram por evolução recíproca e, em cada caso, os detalhes da estrutura das flores adaptam-se perfeitamente às modificações no inseto que as poliniza.
A grande diversidade das florestas tropicais nunca poderia ser mantida se as árvores lançassem suas sementes apenas em áreas próximas de suas copas. Esse procedimento organizaria os indivíduos na floresta em grupos e a grande diversidade de espécies por área não ocorreria. A dispersão das sementes e dos frutos, juntamente com a polinização, colabora para a manutenção da composição mista da floresta."
(FURLAN, Sueli Ângelo. "A conservação das florestas tropicais". São Paulo: Atual, 1999, 2 ed., p. 16).

Assinale a alternativa que corrige o erro contido no período que, no texto, se encontra em itálico.
a) Enquanto em outras partes do mundo fatores como a falta de água, as baixas temperaturas e a menor energia luminosa são limitadores do desenvolvimento da vida, nas zonas onde ocorrem as florestas tropicais esses fatores são encontrados nas formas ideais.
b) Enquanto em outras partes do mundo fatores como falta de água, baixas temperaturas e menor energia luminosa são limitadores do desenvolvimento da vida, nas zonas onde ocorrem as florestas tropicais esses fatores são encontrados nas formas ideais.
c) Enquanto em outras partes do mundo fatores como a falta de água, as baixas temperaturas e a menor energia luminosa são limitadores do desenvolvimento da vida, nas zonas onde ocorrem as florestas tropicais encontram-se água, temperaturas e energia luminosa nas formas ideais.
d) Enquanto em outras partes do mundo fatores como a falta de água, as baixas temperaturas e a menor energia luminosa limitam o desenvolvimento da vida, nas zonas onde ocorrem as florestas tropicais esses fatores são encontrados nas formas ideais.
e) Enquanto em outras partes do mundo fatores como falta de água, baixas temperaturas e menor energia luminosa são limitadores do desenvolvimento da vida, nas zonas onde ocorrem as florestas tropicais encontram-se esses fatores nas formas ideais.



resposta:
[C]

origem:Utfpr2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:AONDE VOCÊ VAI, TE VÊEM.
FINALMENTE O COMPUTADOR FICOU PESSOAL.
Webcam integrada: a mobilidade agora é visual.
Notebook para Entretenimento Digital HP Pavilion dv1760br com Tecnologia Móvel Intel Centrino Duo, com webcam e microfone integrados. Converse em tempo real como se estivesse junto dos seus amigos, mesmo que você esteja longe. Tão longe quanto a mais avançada tecnologia móvel pode te levar. Tudo isso com garantia de 1 ano e suporte gratuito on-line para você resolver do próprio computador suas dúvidas e problemas.
Acesse www.hp.com.br/pessoal ou visite a loja de sua preferência.

Analisando o texto acima como um todo, assinale a alternativa que reescreva "Aonde você vai, te vêem" e "Tão longe quanto a mais avançada tecnologia móvel pode te levar", respeitando a norma culta.
a) "Onde você vai, te vêem."/ "Tão longe quanto a mais avançada tecnologia móvel pode lhe levar."
b) "Aonde você vai, é visto."/ "Tão longe quanto a mais avançada tecnologia móvel pode levá-lo."
c) "Aonde você vai, é visto."/ "Tão longe quanto a mais avançada tecnologia móvel te pode levar."
d) "Aonde você vai, lhe vêem."/ "Tão longe quanto a mais avançada tecnologia móvel pode lhe levar."
e) "Aonde você vai, o vêem."/ "Tão longe quanto a mais avançada tecnologia móvel pode no levar."



resposta:
[B]

origem:Utfpr2007
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:Todo mundo sente raiva, mas pouca gente administra bem esse instinto natural. Como um impulso demolidor - capaz de derrubar quem provoca e quem é provocado -, a raiva desperta reações difíceis de lidar. Agressividade e desejo de vingança encabeçam a lista de sentimentos altamente destrutivos que vêm no pacote. Movidas por energias desse tipo, é fácil errar. Dar o troco, por exemplo, pode até proporcionar alívio imediato, mas não resolve. Quem parte para a briga geralmente fica frustrado, porque brigar não resgata a necessidade de aceitação e reconhecimento que todo mundo tem.
Comum, também, é descontar nos outros. É o caso de quem fica intolerante com o filho porque aturou desaforos do chefe. No alvo errado, a flecha só produz culpa e mais raiva. No outro extremo, sofre também quem se encolhe diante das provocações. A ausência de reações muitas vezes se converte em mágoa e ressentimento, sensações que, na prática, fazem mal para a própria pessoa. Ao longo do tempo, a raiva silenciosa pelo outro se transforma em raiva por si mesmo, semente de problemas físicos e psicológicos como a depressão.
("Marie Claire", no 184, julho de 2006, p. 145)

Considerando as assertivas em relação ao texto:
I) Embora seja um instinto natural, inerente a todas as pessoas, é difícil encontrar alguém que saiba lidar bem com a raiva.
II) A depressão é uma doença causada pela raiva em não poder descontar nos outros ou acertar o alvo errado.
III) Brigar ou não esboçar reação, quando com raiva, são as melhores alternativas para não ter problemas físicos.

Está(ão) correta(s) apenas:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.



resposta:
[A]

origem:Utfpr2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:No ano em que se comemoram os 250 anos de nascimento de Wolfgang Amadeus Mozart a festa dura 365 dias e foi batizada como Ano Mozart com destaque para a programação em cidades como Salzburgo terra natal do compositor Viena onde ele viveu depois de se casar e Praga sua "pátria artística".
("Revista Tam", ano 3 no 29, julho de 2006, p. 141)

A alternativa correta quanto à pontuação do excerto é:
a) No ano, em que se comemoram os 250 anos, de nascimento de Wolfgang Amadeus Mozart a festa dura 365 dias, e foi batizada como Ano Mozart com destaque para a programação, em cidades como, Salzburgo terra natal do compositor, Viena onde ele viveu, depois de se casar, e Praga sua "pátria artística".

b) No ano em que se comemoram os 250 anos de nascimento - de Wolfgang Amadeus Mozart - a festa dura 365 dias e foi batizada como - Ano Mozart - com destaque para a programação em cidades, como Salzburgo terra natal do compositor; Viena onde ele viveu depois de se casar; e Praga sua "pátria artística".

c) No ano em que se comemoram os 250 anos de nascimento de Wolfgang Amadeus Mozart, a festa dura 365 dias, e foi batizada, como Ano Mozart, com destaque para a programação em cidades como: Salzburgo, terra natal do compositor, Viena, onde ele viveu depois de se casar, e Praga, sua "pátria artística".

d) No ano em que se comemoram os 250 anos de nascimento de Wolfgang Amadeus Mozart, a festa dura 365 dias e foi batizada como Ano Mozart, com destaque para a programação em cidades como Salzburgo, terra natal do compositor; Viena, onde ele viveu depois de se casar; e Praga, sua "pátria artística".

e) No ano em que se comemoram, os 250 anos de nascimento de Wolfgang Amadeus Mozart, a festa dura 365 dias e foi batizada como Ano Mozart; com destaque para a programação em cidades como: Salzburgo terra natal do compositor; Viena onde ele viveu depois de se casar; e Praga sua "pátria artística".



resposta:
[D]

origem:Utfpr2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:No ano em que se comemoram os 250 anos de nascimento de Wolfgang Amadeus Mozart a festa dura 365 dias e foi batizada como Ano Mozart com destaque para a programação em cidades como Salzburgo terra natal do compositor Viena onde ele viveu depois de se casar e Praga sua "pátria artística".
("Revista Tam", ano 3 no 29, julho de 2006, p. 141)

Ainda que não houvesse nenhuma dessas celebrações, bastaria andar por Salzburgo para respirar uma "atmosfera" Mozart. A reescrita correta do trecho quanto à concordância verbal é:
I) Ainda que não houvesse essas celebrações, bastaria andar por Salzburgo para respirar uma "atmosfera" Mozart.
II) Embora não existisse nenhuma dessas celebrações, bastaria andar por Salzburgo para respirar uma "atmosfera" Mozart.
III) Mesmo que não existissem essas celebrações, bastaria andar por Salzburgo para respirar uma "atmosfera" Mozart.
IV) Embora não houvessem essas celebrações, bastaria andar por Salzburgo para respirar uma "atmosfera" Mozart.

a) Apenas II está correta.
b) Apenas I, II e III estão corretas.
c) Apenas I e II estão corretas.
d) Apenas IV está correta.
e) Apenas II, III e IV estão corretas.



resposta:
[B]

origem:Utfpr2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:

pergunta:Praga é a cidade NA QUAL Mozart viu "estourar" suas óperas "As bodas de Fígaro" e "Don Giovani".

O termo destacado pode ser substituído, sem ferir a norma culta ou alterar o sentido, por:
I) em que.
II) quando.
III) onde.

Está(ão) correta(s) apenas:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.



resposta:
[E]

origem:Utfpr2007
tópico:
Gramatica

sub-grupo:Vocabulário

pergunta:Praga é a cidade na qual Mozart viu "estourar" suas óperas "As bodas de Fígaro" e "Don Giovani".

No trecho, o termo "estourar" significa:
a) explodir, rebentar.
b) quebrar-se com violência.
c) fazer muito sucesso.
d) fazer-se em pedaços.
e) ribombar, estrondear.



resposta:
[C]

origem:Utfpr2007
tópico:
Interpretacao

sub-grupo:

pergunta:"A ECONOMIA CAFEEIRA
Foi apenas nos últimos anos do século XIX que na região de Jacarezinho começou a ser produzido café em quantidades exportáveis. No início do século a quantidade produzida vai girar em torno de 1% da produção nacional. Até o final da década de 30, praticamente todo o café produzido no Paraná era da região do Norte Pioneiro.
Até 1945, término da Segunda Guerra Mundial, a produção cafeeira do estado oscilou entre o 2 e 3% do total nacional. Até essa data, o Paraná não se caracterizava ainda como grande produtor. Até então a cafeicultura paranaense não conseguira desenvolver-se, em parte porque sofria as conseqüências da ação inibidora dos estados produtores, notadamente São Paulo. Na década de 20, o governo federal influenciado por São Paulo criou um imposto de 1$000 rs. por cafeeiro novo plantado. Isto representava um sério golpe na jovem cafeicultura paranaense."
(WACHOWICZ, Rui Christovan. "História do Paraná", 6.ed. Curitiba: Gráfica Vicentina, 1988, p. 260.)

Marque a alternativa correta:
a) O Paraná desde seus primórdios foi grande exportador de café.
b) No século XX, o Paraná foi beneficiado pelo governo central visto que este passou a auxiliar a economia cafeeira local.
c) Na época da Segunda Grande Guerra, o Paraná passou a produzir muito café.
d) O Estado de São Paulo não incentivava a produção cafeeira paranaense.
e) O texto critica o estado de São Paulo e o governo central, exaltando os feitos dos paranaenses.



resposta:
[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2