Exercícios mais comentados do banco de dados de questões de biologia
questões de vestibulares
|
 

Exercícios mais comentados

REF. Pergunta/Resposta
vestibular:Ufmg
tópico:Zoologia

sub-grupo:Insetos
pergunta:A imprensa brasileira noticiou, no início de 2001, o aumento da incidência de dengue em diversos estados brasileiros. No mesmo período, a Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais confirmou a existência de uma epidemia de febre amarela em alguns municípios do Estado. Em relação a essas duas doenças, é CORRETO afirmar que
a) a campanha de vacinação promovida pela Secretaria de Saúde para combate à febre amarela vai reduzir, também, a incidência da dengue.
b) ambas são transmitidas pelo mesmo vetor e aumentam sua incidência no mesmo período do ano.
c) as medidas preventivas adotadas para evitar o ressurgimento da dengue e da febre amarela são as mesmas.
d) o mesmo vírus é responsável pelo surgimento de ambas, que se distinguem por seus sintomas nos indivíduos.

resposta:B

vestibular:Ufal
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Considere o texto a seguir.

São regiões altamente produtivas e economicamente importantes para a população caiçara. A madeira de seus arbustos é usada como lenha e, em certas regiões, existem moluscos comestíveis. Sua ampla distribuição, em estados do norte e do sul, mostra que suas características são pouco afetadas pelo clima e relacionadas principalmente ao solo."

Esse texto refere-se ao bioma brasileiro
a) das matas de araucárias.
b) da floresta amazônica.
c) das matas de cocais.
d) dos manguezais.
e) das caatingas.

resposta:[D]

vestibular:Ufrj
tópico:Genetica

sub-grupo:Engenharia Genética
pergunta:Em Junho de 2001, foi publicada a seqüência quase completa do genoma humano. Esse projeto contou com a participação de diversos laboratórios, que individualmente determinaram a seqüência de vários trechos diferentes do ADN de todos os cromossomos, a partir da amostra de somente um indivíduo, que permaneceu anônimo. Sabe-se, no entanto, que o ADN era de um indivíduo do sexo masculino.

Por que foi importante determinar a seqüência do ADN de um homem e não de uma mulher?

resposta:Como o projeto visava determinar a seqüência completa de todos os cromossomos humanos, era importante incluir nesse conjunto o cromossomo Y. Como o cromossomo Y só existe nos indivíduos do sexo masculino, assim o doador teria que ser um indivíduo desse sexo.

vestibular:Unicamp
tópico:Genetica

sub-grupo:Engenharia Genética
pergunta:Existem mecanismos que normalmente impedem a troca de genes entre espécies distintas. Nos últimos anos, porém, as fronteiras entre as espécies vêm sendo rompidas com a criação de organismos transgênicos. A introdução de soja e de outras plantas transgênicas tem gerado muita polêmica, pois, apesar de seus inúmeros benefícios, não há ainda como avaliar os riscos que os organismos transgênicos apresentam.
a) Cite dois mecanismos que impedem a troca de genes entre espécies distintas.
b) Defina um organismo transgênico.
c) Indique um benefício decorrente da utilização de organismos transgênicos e um possível risco para o ambiente ou para a saúde humana.

resposta:
a) Mecanismos que impedem o intercâmbio gênico entre espécies distintas:
- incompatibilidade anatômica dos órgãos genitais;
- diferenças comportamentais durante o período de corte e acasalamento.
- período fértil em épocas diferentes do ano;
- inviabilidade do zigoto;
- inviabilidade e (ou) infertilidade do híbrido interespecífico.

b) Organismos transgênicos são aqueles que receberam e expressam genes de outras espécies, por meio de técnicas desenvolvidas pela engenharia genética.

c) Possíveis benefícios:
- produção de vegetais resistentes a pragas, a herbicidas, à seca; e, conseqüentemente, aumento na produção agrícola;
- obtenção de organismos produtores de substâncias que podem ser utilizadas para o tratamento de doenças ou deficiências humanas e de animais.
- produção de vegetais "enriquecidos" com vitaminas.

Possíveis riscos:
- transmissão de genes para outras espécies causando desequilíbrios ecológicos.
- diminuição da biodiversidade;
- possíveis reações alérgicas causadas por novas substâncias presentes nos alimentos.

vestibular:Fuvest
tópico:Evolucao

sub-grupo:Neodarwinismo
pergunta:Explique, de acordo com a teoria sintética da evolução, as adaptações mencionadas nos textos a seguir.
a) Durante o longo inverno da região ártica, a plumagem de certas aves e a pelagem de certos mamíferos tornam-se brancas, voltando a adquirir coloração escura no início da primavera.
b) Algumas espécies de anfíbio e de inseto apresentam cores e desenhos mercantes que, ao invés de escondê-las, as destacam do ambiente e chamam a atenção de possíveis predadores.

resposta:a) Aves e mamíferos genéticamente capazes de trocar, respectivamente, penas e pêlos, tem maiores chances de sobrevivência em ambientes onde ocorrem grandes contastes entre as estações primaveril e invernal.
b) Cores e desenhos marcantes podem servir de advertência aos predadores pois indicam que a "possível" presa possui sabor desagradável ou veneno. É característica favorável pois pode garantir a sobrevivência dos anfíbios e insetos que apresentam tais características.

vestibular:Cftmg
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Sobre a unidade funcional dos rins e seu funcionamento é correto afirmar que
a) o controle de água presente na urina é feito diretamente pelo hormônio ADH.
b) o ramo descendente é impermeável à água que retorna aos capilares por difusão.
c) a água é reabsorvida em sua totalidade e devolvida à circulação, durante a passagem do sangue pelo túbulo do néfron coletor.
d) a glicose, os aminoácidos, a amônia e os sais minerais são secretados na passagem do sangue para o interior do túbulo do néfron.

resposta:[A]

vestibular:Curso de Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:Circulação
pergunta:Assinale a única opção que contenha um ramo que não pertença a primeira porção da artéria maxilar:
(A) Artéria alveolar inferior
(B) Artéria timpânica anterior
(C) Artéria auricular
(D) Artéria meníngea média
(E) Artéria infra-orbitária

resposta:Gabarito:E
Comentário: Os ramos da primeira porção da artéria maxilar são: artéria auricular, artéria timpânica anterior, artéria meníngea média, artérias meníngeas acessórias e artéria alveolar inferior.A artéria infra-orbitária é ramo da terceira porção da artéria maxilar.

vestibular:UFRJ
tópico:MedicinaeSaude

sub-grupo:
pergunta:"TRÊS GERAÇÕES DE CATADORES DE LIXO. MAIS DE 700 CRIANÇAS SÃO EXPLORADAS EM LIXÕES E UNICEF LANÇA PROGRAMA DE RECUPERAÇÃO " BRONQUITE E ALERGIA
A poeira levantada pelos caminhões quando depositam o lixo é contaminada e pode levar a criança até mesmo a desenvolver pneumonia. PARASITAS
O Berne (comum em animais) entra nas crianças através da mosca varejeira, provocando lesões crônicas pela pele.
VERMINOSE
O pé no chão, a mão suja na boca e a comida contaminada fazem com que as crianças sofram com vermes e parasitas intestinais.
HEPATITE A
Mãos sujas e restos de comida provocam a doença.
AIDS E HEPATITE B E C
Acidentes com agulhas ou recipientes com sangue contaminado podem provocar doenças.
INFECÇÕES NA PELE PROVOCADAS PELA SUJEIRA
Nos casos mais graves, a bactéria pode entrar na corrente sangüínea provocando infecções graves como pneumonia e septicemia.
(Adaptado do jornal O GLOBO, 27/05199.) A reportagem anterior cita algumas doenças que afligem as pessoas que trabalham e vivem em lixões. Sobre essas doenças foram feitas três afirmativas:

I) Todas essas doenças são causadas por animais.
II) Se as crianças andassem calçadas e tivessem bons hábitos de higiene poderiam trabalhar nos lixões sem o perigo de adquirir qualquer uma das doenças citadas.
III) No quadro foram citadas doenças de contágio direto e indireto.
IV) Na reportagem não foi citada nenhuma doença causada por protozoário.

Estão corretas somente as afirmativas
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III.
e) II e IV.

resposta:C

vestibular:Fgv
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Indique a afirmativa correta:
a) Acredita-se que o tamanho da população se nivela na capacidade de carga do meio ambiente
b) O crescimento populacional é sempre exponencial
c) Para uma população específica, a capacidade de carga é geneticamente controlada
d) As populações não são afetadas pela mudança de estações
e) Não há razão para uma população modificar-se durante o ano.

resposta:[A]

vestibular:Uel
tópico:Taxonomia

sub-grupo:
pergunta:Considere os tipos de estruturas e os animais a seguir:
I. nematocisto
II. exoesqueleto quitinoso
III. protonefrídio


a) artrópodes

b) cnidários

c) platielmintos

Assinale corretamente cada tipo de estrutura com os animais que a apresentam.

a) Ia, IIb, IIIc

b) Ia, IIc, IIIb

c) Ib, IIa, IIIc

d) Ib, IIc, IIIa

e) Ic, IIa, IIIb

resposta:C

vestibular:Pucsp
tópico:Biologia

sub-grupo:
pergunta:Foi seccionada uma área do sistema nervoso de um mamífero. Em seguida, constatou-se que o referido animal não manteve seu equilíbrio corpóreo, permanecendo deitado no chão.
A área seccionada em questão faz parte:
a) do bulbo.
b) do cerebelo.
c) do hipotálamo.
d) das meninges.
e) do sistema nervoso autônomo.

resposta:[B]

vestibular:Ufmg
tópico:Genetica

sub-grupo:Clonagem
pergunta:Analise este esquema relativo à obtenção de células-tronco:




Com base nas informações desse esquema e em outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que células-tronco
a) retiradas de embriões congelados eliminam as questões éticas e religiosas associadas à obtenção de órgãos para transplantes.
b) de um paciente podem ser usadas para regenerar seus tecidos ou órgãos lesados, eliminando o risco de rejeição imunológica.
c) de adulto são capazes de se diferenciar em outro tipo de célula, independentemente do seu tecido de origem.
d) embrionárias são capazes de se diferenciar em outros tipos de células, desde que cultivadas sob condições adequadas.


resposta:[A]

 


« Página Anterior | Próxima Página »

Página 2 de 141