Questões de Anatomia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Anatomia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-2ª-fase-2004
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A figura abaixo esquematiza o coração de um mamífero.

a) Em qual das câmaras do coração, identificadas por A, B, C e D, chega o sangue rico em gás oxigênio?
b) Em qual dessas câmaras chega o sangue rico em gás carbônico?
c) Qual dos vasos, identificados por I, II, III e IV, leva sangue do coração para os pulmões?
d) Qual desses vasos traz sangue dos pulmões?


resposta:a) B (átrio esquerdo)
b) A (átrio direito)
c) III (artéria pulmonar)
d) IV (veia pulmonar)


vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Quantos são os nervos espinais e como eles se formam?

resposta:Existem 31 pares de nervos espinais, que se formam a partir da medula, e abandonam a coluna vertebral através de forames intervertebrais. Localização dos nervos espinais:

cervicais (8)
torácicos (12)
lombares (5)
sacrais (5)
coccígeo (1)
Após a fusão das raízes ventral e dorsal, o nervo espinal se divide em dois ramos, um ventral (calibroso, inerva os membros e a porção antero-lateral do tronco) e um dorsal (delgado, inerva a pele e os músculos do dorso).

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A clavícula
(pequena chave), localizada na cintura escapular, é um dos ossos mais simples do corpo humano.Entretanto, realiza diversas funções de grande importância no cotidiano.Assinale a opção que não se inclui dentre essas funções:

(A) Atua como suporte na manutenção do membro superior livre do tronco, de forma que haja máxima liberdade de ação.
(B) Transmite forças do membro superior para o esqueleto axial.
(C) Fornece fixações para os músculos.
(D) A clavícula protrai a escápula impedindo a formação de escápula alada.
(E) Conecta o membro superior ao esqueleto axial.

resposta:D Comentário:A questão busca conhecimentos sobre a função da clavícula no corpo humano, pois é necessário não apenas conhecer os acidentes regionais, mas torna-se importante conhecer suas funções.As funções básicas da clavícula estão descritas nos itens A, B, C, E, o item D é realizado pelo músculo serrátil anterior.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O úmero é o maior osso do membro superior.Sua cabeça lisa e esférica se articula com uma das estruturas da escápula.Assinale o nome desta estrutura:

(A) fossa do olecrano.
(B) fossa coronóide.
(C) cavidade glenoíde.
(D) Acrômio.
(E) Processo coracóide.

resposta:C
Comentário:A questão cobra o conhecimento das conexões entre a escápula e o úmero.Este tipo de conhecimento além de ser básico será muito útil na artrologia.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O úmero é um osso longo e possui vários acidentes ósseos, dentre estes dois acidentes se destacam por terem a função de servirem como inserção para os músculos que circundam e movimentam a articulação do ombro, assinale a opção que contenha estes acidentes:

(A) Tróclea e capítulo.
(B) cabeça do úmero e colo do úmero.
(C) Crista supra - epicondilar lateral e crista supra - epicondilar medial.
(D) Epicôndilo lateral e epicôndilo medial.
(E) Tubérculo maior e tubérculo menor.

resposta:E
Comentário:A questão atenta para acidentes que servem como ponto de inserção de músculos, especificamente músculos que circundam e movimentam a articulação do ombro.Este conhecimento será muito útil na miologia de forma a ver uma anatomia integrada de músculos, ligamentos e ossos.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O úmero é o maior osso do membro superior e é repleto de acidentes.na vista posteiror deste osso podemos visualizar diversas estruturas.Assinale a opção de uma estrutura que é evidenciada na parte posterior do úmero:

(A) Linha trapezóide.
(B) Tubérculo menor.
(C) Sulco intertubercular.
(D) sulco para o nervo radial.
(E) Fossa coronóide.

resposta:D
Comentário:Esta questão cobra a noção de localização dos acidentes ósseos do úmero e distinção entre o posterior e o anterior das estruturas.O sulco do nervo radial por onde passa o nervo radial é uma estrutura da vista posterior do úmero e de grande importância, pois o nervo radial pode ser lesado por uma fratura no osso.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A ulna é o maior osso do antebraço.Este osso prismático que parece uma chave inglesa está articulado com o rádio através de algumas estruturas em contato.Assinale as estruturas citadas pela questão:

(A) Membrana interóssea e fossa do músculo supinador.
(B) Articulação radioulnar distal e membrana interóssea.
(C) Olécrano e processo coronóide.
(D) Linha oblíqua posterior do rádio e borda posterior da ulna.
(E) Tubérculo dorsal da ulna e processo estilóide do rádio.

resposta:B
Comentário:A questão busca cobrar os conhecimentos dos contatos entre os ossos do antebraço e seus respectivos acidentes ósseos. A ulna e o rádio estão conectados basicamente em três regiões que são a articulação radioulnar proximal e distal e membrana interóssea.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Assinale o item que não possua acidentes ósseos proximais da ulna:

(A) Incisura troclear e tuberosidade da ulna.
(B) Fossa do músculo supinador e processo coronóide.
(C) Olécrano e crista do músculo supinador.
(D) Processo estilóide e tubérculo dorsal.
(E) Processo coronóide e tuberosidade da ulna.

resposta:D
Comentário:A questão cobra a localização de acidentes ósseos da ulna em termos proximais e distais.O gabarito da questão é letra D porque o processo estilóide e o tubérculo dorsal são estruturas distais da ulna.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Assinale a opção que contenha ossos da fileira proximal do carpo:

(A) Escafóide , semilunar e psiforme.
(B) Trapézio, trapezóide, capitato.
(C) Trapézio, hamato e piramidal.
(D) Psiforme, piramidal e trapezóide.
(E) Hamato, capitato e semilunar.

resposta:A
Comentário:Os oito ossos do punho, os ossos do carpo, são denominados coletivamente como carpo.Ficam dispostos em fileiras proximal e distal, cada uma contendo quatro ossos. A fileira proximal é composta de escafóide, semilunar, piramidal e psiforme.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Assinale o item que possua os ossos da fileira distal do carpo:

(A) Trapézio, trapezóide e piramidal.
(B) Capitato, hamato e psiforme.
(C) Capitato, trapézio e trapezóide.
(D) Escafóide, psiforme e piramidal.
(E) Hamato, piramidal e escafóide.

resposta:C
Comentário:A questão aborda a fileira distal dos ossos do carpo que consiste nos ossos trapézio, trapezóide, capitato e hamato.O conhecimento desta região é importante devido a complexidade da motilidade da mão pela presença de ossículos, inserções de músculos e pequenos ligamentos.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Quando caímos sobre a palma com a mão abduzida comumente sentimos dor na região da tabaqueira anatômica. Possivelmente fraturamos um dos ossos do carpo, assinale o osso que provavelmente fraturamos:

(A) Escafóide.
(B) Primeiro metacarpo.
(C) Piramidal.
(D) Capitato.
(E) Hamato.

resposta:A
Comentários:
A fratura do osso escafóide é uma lesão comum juntamente com a fratura de Colles, principalmente quando uma pessoa cai sobre a palma com a mão abduzida.Como o escafóide se situa no assoalho da tabaqueira anatômica o sinal clínico é a dor na região da tabaqueira anatômica.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O úmero é um osso longo e é o maior osso do membro superior sendo este repleto de acidentes ósseos. Marque o item que descreva os acidentes ósseos presentes no úmero:

(A) Tubérculo maior, impressão do músculo pronador redondo e tuberosidade deltóide.
(B) Capítulo, tubérculo menor e processo coronóide.
(C) Fossa coronóide, tróclea e sulco para o nervo radial.
(D) Epicôndilo lateral, processo estilóide e tubérculo maior.
(E) Sulco intertubercular, crista do músculo pronador e tuberosidade deltóide.

resposta:C
Comentário:
A questão aborda os acidentes ósseos do úmero que são importantes para o reconhecimento de inserções de músculos e formação de articulações, permitindo uma visão integrada da anatomia.

 


Próxima Página »

Página 1 de 39


celula virtual - para ensino medio

 




musuclos do braço