Questões de Anatomia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Anatomia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:As articulações atlantooccipitais são articulações sinoviais entre as vértebras C1 e C2.Existem duas articulações laterais e uma articulação mediana.O movimento de rotação nestas articulações permite o giro da cabeça de um lado para o outro.A rotação excessiva dessas articulações é impedida por um ligamento.Marque a alternativa que contenha este ligamento:
(A) Ligamento amarelo
(B) Ligamento longitudinal posterior
(C) Ligamentos alares
(D) Ligamento transverso do Atlas
(E) Ligamento cruciforme

resposta:Gabarito:C
Comentário: Os ligamentos alares estendem-se das faces laterais do dente até as bordas laterais do forame magno.Estes cordões arredondados, fortes e curtos fixam o crânio à vértebra C1.Eles controlam os movimentos de rotação e inclinação lateral da cabeça.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Em algumas situações o dente do Áxis pode ser libertado e pode se dirigir para a região cervical na medula espinhal, causando quadriplegia, ou dirigir-se para o bulbo causando morte súbita.Esta ultima lesão geralmente ocorre no enforcamento.Assinale dentre as alternativas a que possa ser uma razão para o desprendimento do dente:
(A) Ruptura do ligamento transverso
(B) Ruptura do ligamento longitudinal anterior
(C) Ruptura dos ligamentos alares
(D) Ruptura do ligamento longitudinal posterior
(E) Laceração da membrana tectória

resposta:Gabarito:A
Comentário: o ligamento transverso do Atlas é uma faixa forte que se estende entre os tubérculos nas massas laterais da vértebra C1.Mantém o dente de C2 contra o arco anterior de C1.Há uma articulação sinovial entre elas.Orientada verticalmente, a faixa superior e inferior seguem do ligamento transverso para o osso occipital acima e o corpo de C1 abaixo.Forma o ligamento cruciforme que recebeu esse nome devido sua semelhança a uma cruz.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A articulação temporomandibular é uma articulação sinovial do tipo gínglimo modificada.Assinale a opção que contenha as faces articulares envolvidas:
(A) O ângulo da mandíbula e o processo mastóide do osso temporal.
(B) O processo coronóide da mandíbula e o processo estilóide do osso temporal.
(C) A cabeça da mandíbula e o processo estilóide do osso temporal.
(D) O ângulo da mandíbula e a fossa mandibular da parte escamosa do osso temporal.
(E) A cabeça da mandíbula abaixo e o tubérculo articular e a fossa mandibular da parte escamosa do osso temporal.

resposta:Gabarito:E
Comentário: As faces articulares envolvidas são a cabeça ou côndilo da mandíbula e o tubérculo articular e a fossa mandibular da parte escamosa do osso temporal.Um disco articular fibrocartilaginoso oval divide a cavidade articular em compartimentos superior e inferior.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Na articulação temporomandibular existe um ligamento que reforça a cápsula articular e fixa-se ao processo zigomático do osso temporal e ao tubérculo articular; seu ápice está fixado à face lateral do colo da mandíbula.Assinale a opção que contenha o nome deste ligamento:
(A) Ligamento cruciforme
(B) Ligamento lateral
(C) Ligamento estilomandibular
(D) Ligamento esfenomandibular
(E) Ligamento alar

resposta:Gabarito:B
Comentário: O ligamento lateral como descrito na questão tem a função de reforçar lateralmente a cápsula articular e insere-se no processo zigomático, tubérculo articular e face lateral do colo da mandíbula assumindo um formato triangular.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O esqueleto da face entre a boca e o olho é formado pelas duas maxilas, as quais circundam as aberturas nasais anteriores e são unidas no plano mediano na sutura intermaxilar.Cada maxila no adulto consiste em um corpo oco que contém um grande seio maxilar e uma variedade de processos ósseos.Marque a alternativa que contenha os processos ósseos existentes na maxila:
(A) Alveolar, estilóide, lacrimal e zigomático.
(B) Frontal , nasal, alveolar e mandibular.
(C) Zigomático, frontal, palatino e alveolar.
(D) Palatino, frontal, nasal e mandibular.
(E) Mandibular, pterigóide, alveolar e zigomático.

resposta:Gabarito:C
Comentário: A maxila é um osso importante da face e freqüentemente afetado em fraturas lineares do crânio.Este tipo de fratura geralmente ocorre no ponto de impacto, mas as linas de fratura podem irradiar em duas ou mais direções.O processo alveolar possui uma particularidade. Quando arrancamos um dente, o processo alveolar correspondente é reabsorvido tornando a maxila menor e conseqüentemente a face menor.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O osso mandibular possui formato de U e é o osso maior e mais forte da face.A mandíbula é constituída por dois ramos (porções verticais) e um corpo (porção horizontal).Além disso, a mandíbula possui dois forames de grande importância na clínica, pois através deles passam nervos freqüentemente anestesiados para manipulação e dentes e suturas de uma laceração no lábio inferior ou no queixo, por exemplo.Marque a opção que contenha o nome e a localização aproximada destes forames:
(A) Forame nutrício (Na parte externa do corpo da mandíbula) e forame alveolar (Na fossa submandibular).
(B) Forame mandibular (Próximo ao ângulo da mandíbula) e forame alveolar (No interior da fossa sublingual).
(C) Forame digástrico (Na fossa digástrica da mandíbula) e forame incisivo (Ssuperior a linha obliqua do corpo da mandíbula).
(D) Forame mental (Abaixo do segundo dente pré-molar de cada lado da mandíbula) e forame mandibular (Superior ao sulco miloióideo e inferior a língula).
(E) Forame incisivo (Na protuberância mental) e forame mental (Nna porção interior do ramo da mandíbula).

resposta:Gabarito:D
Comentário: Na face interna do ramo, superior ao sulco miloióideo, há um grande forame mandibular que conduz o nervo alveolar inferior através do canal mandibular e o nervo mental emerge do canal mandibular pelo forame mental.Estes nervos costumam ser freqüentemente anestesiados e é necessário o conhecimento da localização destes forames

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:As proeminências das bochechas, as bordas anterolaterais e grande parte das bordas infra-orbitárias, são formadas pelos ossos zigomáticos.Marque a opção que contenha um osso com o qual o osso zigomático não se articule:
(A) Esfenóide
(B) Temporal
(C) Frontal
(D) Etmóide
(E) Maxilar

resposta:Gabarito:D
Comentário: É de grande importância conhecer os ossos que fazem contato com o osso zigomático, pois comumente em fraturas os ossos situados na periferia acabam por se fraturarem também.Fraturas de face são de grande gravidade, pois a face aloja estruturas de grande sensibilidade e algumas estruturas vitais.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A articulação temporo-mandibular é uma articulação chave para a face e para processos como a deglutição e a mastigação.Assinale a opção que contenha a estrutura chave da mandíbula para a articulação temporo-mandibular:
(A) Processo condilar
(B) Linha obliqua
(C) Fóvea submandibular
(D) Língula
(E) Tubérculo mental

resposta:Gabarito:A
Comentário: A articulação temporo-mandibular é uma das articulações de maior importância da face.Ela atua em processos como a deglutição e a mastigação e fraturas em crianças nesta região merecem ser acompanhadas com cuidado para não haver crescimento desigual nas duas porções da mandíbula.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Medialmente ao terceiro molar existe um forame que perfura a borda lateral do palato ósseo.Vasos e nervos importantes emergem deste forame e seguem para frente em dois sulcos sobre o palato.Marque a alternativa que contenha o nome do forame:
(A) Forame incisivo
(B) Forame palatino maior
(C) Forame mental
(D) Forame mandibular
(E) Forame alveolar

resposta:Gabarito:B
Comentário: Medialmente ao terceiro dente molar, o forame palatino maior perfura a borda lateral do palato ósseo e por ele emergem os vasos e nervos palatinos maiores e seguem para frente em dois sulcos sobre o palato.O conhecimento dos forames é de grande importância para entendermos as estruturas que passam por ele e para avaliarmos seqüelas em caso de fraturas dos ossos que contem o forame.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Entre o processo coronóide e a cabeça do processo condilar, áreas importantes na articulação da mandíbula existe uma estrutura que complementa toda esta área do ramo da mandíbula.Assinale a opção que contenha o nome desta estrutura:
(A) Incisura da mandíbula
(B) Linha oblíqua
(C) Protuberância mental
(D) Língula
(E) Ângulo da mandíbula

resposta:Gabarito:A
Comentário: A área da articulação temporo-mandibular é uma região cujas fraturas são muito graves e são de difícil reparo.Portanto torna-se importante conhecer toda estrutura óssea adjacente a esta região.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:As conchas nasais pertencem a uma região de grande importância do esqueleto visceral e estão associadas ao trígono perigoso da face.Assinale a opção que contenha um osso que não forme as conchas nasais:
(A) Esfenóide
(B) Lacrimal
(C) Palatino
(D) Temporal
(E) Maxilar

resposta:Gabarito:D
Comentário: O trígono perigoso da face é uma região de constantes fraturas em brigas de rua e pode ocasionar fraturas de diversos ossos da região nasal e pode proporcionar seqüelas diversas, entre elas as hemorragias de certa gravidade, anosmia e desvio de septo nasal.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Os seios paranasais são extensões cheias de ar e pneumatizadas da porção respiratória da cavidade nasal projetadas nos ossos do crânio.Assinale a opção que contenha ossos que constituam os seios paranasais:
(A) Palatino, temporal, vômer e esfenóide.
(B) Maxilar, lacrimal, frontal e zigomático.
(C) Frontal, etmóide, esfenóide e maxilar.
(D) Etmóide, nasal, mandibular e palatino.
(E) Esfenóide, lacrimal, mandibular e maxilar.

resposta:Gabarito:C
Comentário: Os seios paranasais são estruturas importantes da face e as secreções de sua mucosa drenam para a cavidade nasal.Fraturas de face podem lesar estes seios e deformar a face, questões que requerem cirurgias de reparo.

 
celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema digestorio ou digestivo