Questões de Anatomia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Anatomia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existe um tipo de sutura fibrosa os ossos são unidos por uma faixa de tecido fibroso.O tecido pode ser um ligamento ou uma membrana fibrosa; por exemplo, uma membrana interóssea.Assinale a opção que contenha o tipo de articulação descrito:
(A) Sindesmose
(B) Gonfose
(C) Articulação em dobradiça
(D) Articulação plana
(E) Articulação condilar

resposta:Gabarito:A
Comentário: A questão aborda um tipo de articulação fibrosa que consiste num tipo de sutura que une os ossos por uma faixa de tecido fibroso, como, por exemplo, podemos citar as membranas interósseas do rádio e da ulna e da tíbia e da fíbula.O grau de movimento depende da distância entre os ossos e o grau de flexibilidade do tecido fibroso de união.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existe um tipo de articulação específica entre um dente e um osso, no seu alvéolo onde o tecido fibroso do ligamento periodontal ancora com firmeza o dente.Marque a opção que contenha o tipo de ligamento citado:
(A) Articulação selar
(B) Articulação em pivô
(C) Articulação plana
(D) Sindesmose
(E) Gonfose

resposta:Gabarito:E
Comentário: A gonfose é um tipo de articulação fibrosa específica para os dentes.Ela é bem representada pelo ligamento periodontal e ancora no processo alveolar dos ossos maxilar e mandibular.Movimentos nesta articulação ( dente solto ) é considerada uma condição patológica.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existem dois tipos de articulações cartilaginosas em que os ossos são unidos tanto por cartilagem hialina quanto fibrosa.Assinale a opção que contenha os tipos existentes de articulação cartilaginosas e exemplos correspondentes na anatomia humana:
(A) Sindesmose (Membrana interóssea) e Gonfose (Ligamento periodôntico)
(B) Sincondrose (Placa epifisária) e Sínfises (Discos intervertebrais)
(C) Articulação plana (Articulação manubrioesternal) e Articulação em pivô (Ligamentos colaterais)
(D) Sincondrose (Cartilagem costal) e Sindesmose (Articulação manubrioesternal)
(E) Sínfises (Sínfise mentoniana) e Sutura (Fontanela anterior)

resposta:Gabarito:B
Comentário: As articulações cartilaginosas dividem-se em: primárias (Sincondroses) que possuem como exemplo a placa cartilaginosa epifisária e a cartilagem costal e a secundária (Sínfise) que possuem como exemplo as sínfises mentoniana e púbica, os discos intervertebrais e a articulação manúbrio esternal.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:As articulações sinoviais são o tipo mais comum e importante funcionalmente, em geral permitem movimento livre entre os ossos que unem e são típicas de quase todas as articulações dos membros.Este tipo de articulação possui três características básicas.Assinale a alternativa que contenha estas características básicas:
(A) Possuir uma membrana interóssea fibrosa, uma cápsula articular e uma cartilagem contra absorção de choques para resistência.
(B) Possuir pouca mobilidade, cartilagens serem substituídas por ossos até o fim da adolescência e possuir uma cavidade articular.
(C) Não possuir líquido lubrificante, possuir uma cartilagem de absorção de choques e uma cápsula articular.
(D) Possuir pouca mobilidade, uma cartilagem articular e um líquido lubrificante.
(E) Possuir uma cavidade articular, uma cartilagem articular e uma cápsula articular.

resposta:Gabarito:E
Comentário: As articulações sinovias são o tipo mais comum e mais importante funcionalmente de articulação e caracteriza-se por possuírem uma cavidade articular, uma cartilagem articular e uma cápsula articular que posem ser reforçadas por ligamentos acessórios separados ou ligados à cápsula articular.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A membrana sinovial produz o líquido sinovial que desempenha duas funções importantes para a articulação sinovial.A membrana sinovial regenera-se quando danificada.Assinale a opção que contenha as duas funções do líquido sinovial:
(A) Eliminar atrito entre os ossos articulados e ser um bactericida.
(B) Evitar artrites e lubrificar a articulação.
(C) Aumentar a resistência e insuflar a cápsula fibrosa.
(D) Lubrificar e nutrir a cartilagem sinovial.
(E) Anestesiar a articulação e permitir a articulação movimentos de deslizar ou escorregar.

resposta:Gabarito:D
Comentário: O líquido sinovial produzido pela membrana sinovial tem como objetivos nutrir a cartilagem sinovial que não é vascularizada e nem inervada e também lubrificar a articulação.As articulações sinoviais foram projetadas para suportar o desgaste.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existem seis tipos de articulação sinovial, classificados de acordo com a forma articular e o movimento que permitem.Marque a opção que contenha apenas tipos de articulação sinovial:
(A) Articulação em pivô, esferóides, planas e sincondroses.
(B) Articulações selares, em dobradiça, planas e sindesmoses.
(C) Articulações condilares, em pivô, selares e em dobradiça.
(D) Articulações esferóides, sindesmoses, sincondroses e planas.
(E) Articulações selares, gonfoses, esferóides e condilares.

resposta:Gabarito:C
Comentário: A questão aborda os tipos de articulações sinoviais que é o tipo mais comum e importante funcionalmente.Os seis tipos são as articulações planas, em dobradiça, condilares, selares, esferóides e em pivô.É importante para o aluno a compreensão de onde se localiza, o que caracteriza e o nome de cada articulação.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:As articulações têm um rico suprimento nervoso.As terminações nervosas estão localizadas em duas estruturas e possuem uma principal função.Marque a opção que contenha estas duas localidades e a principal função destas terminações nervosas:
(A) Cápsula fibrosa e cartilagem sinovial / Nocicepção.
(B) Cartilagem sinovial e membrana sinovial / Termocepção.
(C) Cápsula fibrosa e cartilagem sinovial / Propriocepção.
(D) Cápsula fibrosa e membrana sinovial / Propriocepção.
(E) Periósteo e cartilagem sinovial / Nocicepção.

resposta:Gabarito:D
Comentário: Os nervos articulares que suprem a articulação são ramos dos nervos que suprem a pele suprajacente e os músculos que movem a articulação obedecendo a Lei de Hilton.O principal tipo de sensação de uma articulação é a propriocepção e está localizado na cápsula articular, tanto na cápsula fibrosa quanto na membrana sinovial.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A clavícula é um osso chave que conecta o esqueleto axial ao membro superior.Ela apresenta duas articulações de grande importância para o desempenho dessa função.Assinale a alternativa que contenha o nome destas duas articulações:
(A) Articulação acromioclavicular e sincondrose esternal
(B) Articulação escápuloumeral e articulação esternoclavicular
(C) Articulação acromioclavicular e articulação esternoclavicular
(D) Articulação escápuloumeral e articulação esternocostal
(E) Articulação costoclavicular e sincondrose esternal

resposta:Gabarito:C
Comentário: A questão refere-se a clavícula que é um osso chave na conexão do esqueleto axial com o membro superior e das articulações que conectam as suas duas faces aos outros ossos do esqueleto.As duas articulações são a esternoclavicular e a acromioclavicular.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O corpo do esterno é conectado ao manúbrio esternal por uma articulação muito importante.Marque a opção que contenha o nome desta articulação:
(A) Sincondrose esternocostal
(B) Gonfose esternal
(C) Ligamento esternocostal radiado
(D) Sindesmose esternal
(E) Sincondrose esternal

resposta:Gabarito:E
Comentário: O manúbrio esternal é conectado ao corpo do esterno através da sincondrose esternal.As sincondroses são ligações entre ossos por cartilagem hialina, este tipo de ligação tende a desaparecer com o decorrer da vida.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:A incisura escapular é uma região estratégica na escápula para a passagem de estruturas tais como artérias e nervos supra-escapulares.A abertura superior da incisura é fechada por um ligamento.Assinale a opção que contenha o nome deste ligamento:
(A) Ligamento transverso superior da escápula
(B) Ligamento coracoacromial
(C) Ligamento conóide
(D) Ligamento trapezóide
(E) Ligamento coracoumeral

resposta:Gabarito:A
Comentário: O ligamento transverso superior da escápula fecha a abertura da incisura da escápula tornando-a um túnel para passagem de estruturas importantes como o nervo e artéria supra-escapulares.O conhecimento dessas estruturas é importante para conhecermos os leitos de artérias e nervos do membro superior.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Na articulação glenoumeral existe uma grande bolsa que protege a articulação.Ela localiza-se acima de dois tendões, um do músculo supra-espinhal e outro do músculo infra-espinhal.Assinale a opção que contenha o nome desta bolsa protetora:
(A) Bolsa subescapular
(B) Bolsa acromial
(C) Bolsa escapular
(D) Bolsa glenóide
(E) Bolsa subdeltóidea

resposta:Gabarito:E
Comentário: A bolsa subdeltóide está localizada sob o músculo deltóide e sobre os tendões dos músculos infra-espinhal e supra-espinhal.É importante conhecer a localização desta bolsa, pois é comum lesões na articulação glenoumeral em quedas sobre o membro superior.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existem casos em que ocorre deposição de cálcio na parte supra-espinhosa do manguito rotador na articulação do ombro.Essa condição geralmente causa aumento de pressão local e dor ao abduzir o braço.Neste caso ocorre inflamação e calcificação de uma bolsa nesta região.Assinale a alternativa que contenha o nome desta bolsa:
(A) Bolsa subtendínea do músculo subescapular
(B) Bolsa subescapular
(C) Bolsa subacromial
(D) Bolsa coracóide
(E) Bolsa glenoidal

resposta:Gabarito:C
Comentário: Neste caso ocorre inflamação e calcificação da bolsa subacromial.O depósito de cálcio pode irritar a bolsa subacromial sobrejacente,produzindo uma reação inflamatória conhecida como bursite subacromial.Enquanto a articulação do ombro está aduzida, geralmente não há dor porque nesta posição a lesão dolorosa está longe do acrômio.

 
celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema digestorio ou digestivo