Questões de Anatomia - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Anatomia


REF. Perguntas / Respostas
vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:As faces articulares do cotovelo são recobertas por cartilagem hialina e fazem contato mais completo quando o antebraço está numa posição a meio caminho da supinação e da pronação, fletido em um ângulo reto.Ajuntura do cotovelo compreende três articulações, marque a opção que contenha essas três articulações:
(A) Articulações radioulnar distal, glenoumeral e braquial.
(B) Articulações radioulnar proximal, umerorradial e umeroulnar
(C) Articulações radioulnar distal, glenoumeral e umerorradial
(D) Articulações radioulnar distal, umerorradial e umeroulnar
(E) Articulações radioulnar proximal, umeroulnar e braquial

resposta:Gabarito:B
Comentário: A juntura do cotovelo compreende três articulações: Umeroulnar - Situa-se entre a tróclea do úmero e a incisura troclear da ulna. Umerorradial - Situa-se entre o capítulo do úmero e a cabeça do rádio. Radioulnar proximal - Situa-se entre a cabeça do rádio e a incisura radial da ulna.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existe um ligamento na articulação do cotovelo de formato triangular que se fixa sobre o tubérculo sobre um processo coronóide, borda medial do olecrano e ao epicôndilo medial do úmero.Assinale a opção que contenha o nome do ligamento descrito:
(A) Ligamento colateral radial
(B) Ligamento olecranal
(C) Corda oblíqua
(D) Ligamento colateral ulnar
(E) Ligamento anular

resposta:Gabarito:D
Comentário: Os ligamentos colaterais são faixas triangulares e fortes e espessamentos mediais e laterais da cápsula fibrosa, portanto são ligamentos intrínsecos.No caso descrito corresponde ao ligamento colateral ulnar.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Em esportes de grande contato como o rúgbi, futebol e hóquei, não é raro ocorrerem quedas violentas sobre o ombro.Esta lesão é incorretamente chamada de separação do ombro, mas na verdade é a luxação de uma articulação.Marque a opção que contenha o nome desta articulação:
(A) Articulação acromioclavicular
(B) Articulação esternoclavicular
(C) Articulação umerorradial
(D) Articulação radioulnar proximal
(E) Articulação umeroulnar

resposta:Gabarito:A
Comentário: Na luxação da articulação acromioclavicular, o ligamento coracoclavicular se rompe, o ombro afasta-se da clavícula devido ao peso do membro superior.A cápsula fibrosa da articulação acromioclavicular também se rompe, resultando num posicionamento do acrômio abaixo da extremidade lateral da clavícula.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Em certos casos, o atrito contínuo entre o tendão do tríceps e o olécrano pode produzir uma bursite.Por exemplo, em movimentos repetidos de flexão e extensão do antebraço como em certos trabalhos, tais como as linhas de montagem.Marque a alternativa que contenha a bolsa que sofrerá esta bursite:
(A) Bolsa subcutânea do olécrano
(B) Bolsa radioulnar
(C) Bolsa bicipitorradial
(D) Bolsa subtendínea do olécrano
(E) Bolsa subacromial

resposta:Gabarito:D
Comentário: A bursite ocorre por atrito entre o tendão do tríceps e o olecrano, provocando dor mais intensa durante a flexão do antebraço devido à pressão exercida, sobre a bolsa subtendínea do olecrano inflamada, pelo tendão do tríceps.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Um tipo de bursite resulta da extensão repetida ou violenta do punho em relação ao antebraço em pronação, como ocorre durante um golpe de backhand no tênis.A dor ocorre na extensão do cotovelo quando o antebraço está em pronação.Assinale a opção que contenha a bolsa afetada pela bursite descrita:
(A) Bolsa radioulnar
(B) Bolsa subcutânea do olécrano
(C) Bolsa subtendínea do olécrano
(D) Bolsa bicipitorradial
(E) Bolsa subacromial

resposta:Gabarito:A
Comentário: A questão descreve perfeitamente a bursite radioulnar que pode estar associada a tendinite do cotovelo “cotovelo do tenista”.Este tipo de patologia é muito importante na medicina esportiva, em esportes que exigem movimentos variados do membro superior com violência.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Um tipo de bursite resulta em dor quando o antebraço é pronado porque esta ação comprime uma bolsa contra a metade anterior da tuberosidade do rádio.Marque a alternativa que contenha o nome desta bolsa:
(A) Bolsa subacromial
(B) Bolsa bicipitorradial
(C) Bolsa subcutânea do olécrano
(D) Bolsa radioulnar
(E) Bolsa subtendínea do olécrano

resposta:Gabarito:B
Comentário: A questão aborda a bursite bicipitorradial e a descreve perfeitamente.É importante conhecermos as bursites, suas causas e suas manifestações clínicas porque são situações muito comuns.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:As crianças pré-escolares são particularmente vulneráveis a uma lesão de regra conhecida como distenção do cotovelo.Isto acontece porque a súbita tração do membro superior, quando uma criança é levantada pelo membro superior quando o antebraço está pronado, lacera a fixação distal do ligamento anular.Assinale a opção que contenha a denominação clínica desta lesão levando-se em conta a sua base anatômica:
(A) Fratura de extremidade distal do rádio
(B) Subluxação da ulna
(C) Fratura com descolamento de epífise proximal do rádio
(D) Subluxação da cabeça do rádio
(E) Luxação da articulação radioulnar

resposta:Gabarito:D
Comentário: O ligamento anular que é lacerado está conectado frouxamente ao colo do rádio.A cabeça do rádio é tracionada em sentido distal, parcialmente fora do ligamento anular lacerado.A porção proximal do ligamento pode ficar aprisionada entre a cabeça do rádio e o capítulo do úmero.Estes acontecimentos caracterizam a subluxação da cabeça do rádio.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existem dois ligamentos na articulação do joelho que impedem a ruptura das faces laterais desta articulação.Eles são firmemente estirados quando a perna é estendida e impedem a rotação da tíbia lateralmente ou do fêmur medialmente.Assinale a opção com o nome destes dois ligamentos:
(A) Ligamentos patelar e colateral fibular
(B) Ligamentos patelar e coronário
(C) Ligamento colateral tibial e colateral fibular
(D) Ligamentos cruzado posterior e cruzado anterior
(E) Ligamentos patelar e colateral tibial

resposta:Gabarito:C
Comentário: Estes ligamentos como descritos pela questão impedem a rotação da tíbia lateralmente ou do fêmur medialmente.Entretanto, como os ligamentos colaterais estão frouxos durante a flexão da perna, permitem alguma rotação da tíbia sobre o fêmur nesta posição.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existe uma grande extensão sacular de cápsula sinovial que segue para cima entre o fêmur e o tendão do músculo quadríceps da coxa.Esta bolsa tem como função permitir o movimento livre do tendão do músculo quadríceps sobre a extremidade distal do fêmur e facilita a extensão e flexão completa da articulação do joelho.Marque a opção que contenha a bolsa a que nos referimos:
(A) Bolsa subcutânea infrapatelar
(B) Bolsa subcutânea pré-patelar
(C) Bolsa suprapatelar
(D) Bolsa poplítea
(E) Bolsa anserina

resposta:Gabarito:C
Comentário: A bolsa patelar se comunica livremente com a cavidade sinovial da articulação do joelho, é considerada uma parte do mesmo.Por isso, ferimentos perfurantes, como por arma branca, acima da patela, podem infectar a articulação do joelho através da bolsa suprapatelar.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existe uma bolsa que se localiza separando os tendões dos músculos sartório, grácil e semitendinoso,da parte proximal da face medial da tíbia e do ligamento colateral tibial.Marque a opção que contenha o nome da bolsa a qual nos referimos:
(A) Bolsa suprapatelar
(B) Bolsa anserina
(C) Bolsa infrapatelar profunda
(D) Bolsa subcutânea pré-patelar
(E) Bolsa subcutânea infrapatelar

resposta:Gabarito:B
Comentário: A área onde os músculos sartório, grácil e semitendinoso se inserem distalmente foi denominada pé anserino(em latim pés anserinus, pata de ganso).A bolsa anserina está associada a esses tendões.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:O aumento na pressão de uma bolsa sinovial na face posterior do joelho produz uma distensão na mesma.Este estado é conhecido como cisto de Baker.Muitos relatam que o cisto de Baker é o extravazamento de líquido sinovial da articulação do joelho e seu acúmulo na fossa poplítea.Marque a alternativa que contenha o nome da bolsa sinovial que se situa entre o tendão do músculo poplíteo e o côndilo lateral da tíbia que possui grande potencial para geração deste cisto:
(A) Bolsa suprapatelar
(B) Bolsa subcutânea pré-patelar
(C) Bolsa poplítea
(D) Bolsa infrapatelar profunda
(E) Bolsa subcutânea infrapatelar

resposta:Gabarito:C
Comentário: A questão aborda os conceitos de cisto de Baker e cobra a associação da localização da Bolsa do músculo poplíteo com os conceitos do cisto.O cisto de Baker é muito comum em crianças e em alguns casos pode interferir nos movimentos da articulação do joelho.

vestibular Curso-de-Anatomia
tópico:Anatomia

sub-grupo:
pergunta:Existem estruturas fibrocartilaginosas que se localizam na face articular da tíbia e se articulam com os côndilos femorais.Suas faces superiores são ligeiramente côncavas para recepção destes côndilos, enquanto as faces inferiores, que repousam sobre os côndilos tibiais são mais planas.Marque a opção que contenha o nome dessas estruturas e sua função correspondente:
(A) Ligamentos cruzados / Absorção de choques
(B) Bolsas da articulação do joelho / Absorção de choques
(C) Meniscos / Impedir ruptura das faces laterais da articulação
(D) Meniscos / Absorção de choques
(E) Bolsas da articulação do joelho / Impedir ruptura das faces laterais da articulação

resposta:Gabarito:D
Comentário: A questão aborda a localização e a importância dos meniscos para a articulação do joelho.É importante conhecermos estes conceitos sobre o menisco, pois principalmente na medicina esportiva encontramos problemas de joelho nos atletas assim como também encontramos na clínica com pessoas não praticantes de esportes.

 
celula virtual - para ensino medio

 




anatomia sistema digestorio ou digestivo