Questões de Bioquímica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Bioquímica


REF. Perguntas / Respostas
vestibular PUC-Rio
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:O nitrogênio é elemento essencial à vida e à sobrevivência dos seres vivos. Indique a opção que apresenta a afirmativa correta quanto a esse elemento.
(A) Faz parte das proteínas e ácidos nucléicos.
(B) Faz parte dos principais açúcares consumidos na alimentação.
(C) Faz parte da reserva lipídica dos animais.
(D) Faz parte dos ácidos graxos da membrana plasmática.
(E) É absorvido diretamente sob a forma de N2 pelos animais e vegetais.

resposta:(A) Faz parte das proteínas e ácidos nucléicos.
O nitrogênio é um elemento que faz parte dos aminoácidos que compõe as proteínas e das bases nitrogenadas dos ácidos nucléicos.

vestibular PUC-Rio
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:Indique a opção que apresenta a afirmativa correta sobre a respiração celular.
(A) A glicose é totalmente degradada durante a glicólise.
(B) A formação de ATP ocorre somente dentro da mitocôndria.
(C) Na respiração anaeróbia, não existem aceptores de elétrons.
(D) Não ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs.
(E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.


resposta:(E) O O2 é o aceptor final de elétrons na respiração aeróbia.
Durante a glicólise a glicose não é totalmente degradada e sim quebrada em duas moléculas menores de ácido pirúvico; a formação de ATP ocorre durante a glicólise, Ciclo de Krebs e cadeia respiratória; ocorre liberação de CO2 durante o Ciclo de Krebs proveniente da quebra das moléculas de acetil; outros aceptores de elétrons, diferentes do O2, como nitratos e enxofre podem ser usados na respiração anaeróbia.

vestibular UNESP/2005
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:Há alguns meses, foi lançado no mercado um novo produto alimentício voltado para o consumidor vegetariano: uma bebida sabor iogurte feita à base de leite de soja. À época, os comerciais informavam tratar-se do primeiro iogurte totalmente isento de produtos de origem animal. Sobre esse produto, pode-se dizer que é isento de:

a) colesterol e carboidratos.
b) lactose e colesterol.
c) proteínas e colesterol.
d) proteínas e lactose.
e) lactose e carboidratos.

resposta: B

vestibular arquivo-pessoal
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:conceitue: *triblasticos *pseudo celomodos *protostomio *deuterostomios *simetria *metameria

resposta:nao sei

vestibular PUC
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:Em relação às enzimas, podemos afirmar que: (A) não podem ser reutilizadas, pois reagem com o substrato, tornando-se parte do produto.
(B) são catalisadores eficientes por se associarem de forma inespecífica a qualquer substrato.
(C) seu poder catalítico resulta da capacidade de aumentar a energia de ativação das reações.
(D) atuam em qualquer temperatura, pois sua ação catalítica independe de sua estrutura espacial.
(E) sendo proteínas, por mudança de pH, podem perder seu poder catalítico ao se desnaturarem.


resposta:(E) sendo proteínas, por mudança de pH, podem perder seu poder catalítico ao se desnaturarem.
As enzimas são proteínas e catalizadores orgânicos, isto é, diminuem a energia de ativação de uma reação, ou seja, podem acelerar a reação.
Sua interação com os substratos sobre os quais agem é específica (tipo chave-fechadura) e suas estruturas quaternária, terciária e secundária são sensíveis a variações de fatores como temperatura e pH.

vestibular UFSCar
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:Considere as quatro frases seguintes.
I – Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.
II – Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um tipo de enzima.
III – A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e pH do meio.
IV – As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da qual participam.
São verdadeiras as frases: a) I e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.


resposta:C

vestibular UEL
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:Pequenos pedaços de batata foram colocados em 5 tubos de ensaio contendo diferentes soluções, com diferentes valores de pH e temperatura.
Em quais destes tubos espera-se que, após alguns minutos, seja possível detectar a presença de maltose?
a) TUBO 1 - contendo solução concentrada de bile, com pH 7,0 e temperatura de 37ºC.
b) TUBO 2 - contendo solução concentrada de suco gástrico, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.
c) TUBO 3 - contendo solução concentrada de suco pancreático, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.
d) TUBO 4 - contendo solução concentrada de saliva, com pH 7,0 e temperatura de 37ºC.
e) TUBO 5 - contendo solução concentrada de bile, com pH 2,5 e temperatura de 50ºC.


resposta:D

vestibular Fuvest-2ª-fase-2006
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:Uma colônia de bactérias em que todos os indivíduos se originaram de uma única célula era incapaz de metabolizar lactose.
Durante várias gerações, essas bactérias foram cultivadas em meio que continha glicose e lactose.
Dessa cultura, foram retiradas duas amostras com quantidades iguais de células, que foram transferidas para novos meios de cultura:
o meio A continha apenas glicose e o meio B apenas lactose, como únicas fontes de carbono.
O gráfico abaixo mostra as curvas de crescimento bacteriano nas culturas A e B.



resposta:a) A célula inicial era incapaz de metabolizar lactose, portanto, inicialmente todas as células geradas metabolizavam apenas glicose.
As bactérias capazes de metabolizar a lactose, na cultura B, surgiram por mutações.
b) No intervalo x, ainda não havia bactérias capazes de metabolizar a lactose, daí a diminuição de células viáveis.
Após o intervalo x, as células mutantes passam a utilizar a lactose em seu metabolismo.


vestibular UFCE
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:Que processo, provavelmente, estaria ocorrendo em grande extensão, em células cuja membrana celular apresentasse microvilosidades?

a) Detoxificação de drogas.
b) Secreção de esteróides.
c) Síntese de proteínas.
d) Catabolismo.
X e) Absorção.

resposta:E

vestibular UFCE
tópico:Bioquímica

sub-grupo:
pergunta:O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo. Analise os itens abaixo.

I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é correto afirmar que:

a) somente I é verdadeiro.
b) somente II é verdadeiro.
c) somente III é verdadeiro.
d) somente I e II são verdadeiros.
X e) I, II e III são verdadeiros.

resposta:E

vestibular Puccamp
tópico:Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas
pergunta:Radicais livres, que se originam de reações químicas das quais o O2 participa, têm efeitos nocivos sobre as membranas biológicas. Agindo sobre as duplas ligações dos ácidos graxos das lipoproteínas, comprometem as funções de tais membranas.

1. Entre as substâncias que protegem as membranas lipoprotéicas da ação do oxigênio está a vitamina E. Pode-se, portanto, concluir que essa vitamina atua como

a) oxidante.
b) anti-oxidante.
c) anti-redutor.
d) catalisador.
e) auto-regulador.


resposta:B

vestibular Outros
tópico:Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas
pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.

2. Nos últimos anos, tem sido crescente o uso indiscriminado de medicamentos à base de vitaminas. Sobre essas substâncias reguladoras do metabolismo é correto afirmar que:

01. o excesso de vitaminas hidrossolúveis pode trazer problemas porque se acumulam no organismo atingindo níveis de toxicidade;
02. as vitaminas lipossolúveis dissolvem-se bem em gorduras e não se acumulam no organismo; 04. são lipossolúveis as vitaminas A, D, E e K;
08. normalmente, não há a menor necessidade de tomar medicamentos à base de vitaminas quando o indivíduo recebe uma dieta variada, com carne, leite, legumes, verduras e frutas;
16. as vitaminas D e K são utilizadas para retardar o envelhecimento, pois funcionam como antioxidantes, reparando, assim, os danos causados pelos radicais livres.

Soma ( )

resposta:08 + 04 = 12

 


Próxima Página »

Página 1 de 11


celula virtual - para ensino medio

 




anatomia musculatura